В книге Зоар Уза назван Аза,как в оригинале на иврите,т.к книга Еноха была написана на древнем иврите (Енох не авторитет для меня,написанное в книгах третья вода на киселе из того что происходило на самом деле,потому все еще люди разбираются)
Аба ве Има это Отец и Мать.
Насчет каменного сердца,очень похоже на слово Иблис (арабс.Азаэль или Аль Харис,у него много имен,целый список,скорее говорящие о характеристике),т.е Сатана.Дословного перевода Иблис нигде нет.Потому я беру частями и перевожу.
Иб сердце на др.египетском лис,что-то что отсутствует если взять английский,а на турецком лис означает обманщика.Получается обманывающий сердце дословно(ум?).
Насчет Отца и Матери,они есть в слове Сатана,Ата и Ана,на азери Отец и Мать,Сат означает предать,т.е предавший Отца и Мать,это аллегория к преданию традиций.Т.к не допускалось ангелам сближаться с людьми,нарушать закон,традицию и совершать тем самым грехопадение.А если ангелами названы инопланетяне,те самые Элохим? Но не следование означает выход за рамки,развитие и трансформации,для меня лично.
Никуд это точка,никудим точки.Но в Каббале разбитие сосуда Адама- Кадмона на куски совершается в мире Никудим (есть еще мир Акудим,скорее противопоставление Никудим ,где сосуд собирается),это разрушение трёх основых сфирот-миров. Первые сфироты — Свет (Кетер), Мудрость (Хохма) и Разум (Бина) — «чело» и «веки» Адам-Кадмона — три самые главные. В их абсолютном царстве духа нет места никакой раздвоенности. За ними следуют семь второстепенных сфирот
---
Сказано в книге Зоар: "Ангелы Аза и Азаэль представляют собой обратную сторону (ахораим) парцуфа Аба ве Има, когда светил в них свет хохма в мире Никудим. Перед грехопадением они были очень устойчивы. Но после грехопадения вернулись в сокрытие, и не могут быть исправлены до окончательного исправления (до Гмар Тикун)".
Получается, что так как они относятся к свойству ГАР (3 первые сфиры), а до окончательного исправления светит только ВАК света хохма (6 последующих сфирот), то поэтому они не могут быть исправлены. «Лев-эвен» (каменное сердце) относится к исправлению внутренних Абы ве-Имы, к которым относятся Мохин этих ангелов.
---
Мохин это достижение независимости,когда разум человека руководит его жизнью.
Тикун это если перевести дословно исправление,т.е обратное собирание сосуда Адама-Кадмона.Что мне нравится в Каббале,это не понимание в черно-белом,примитивном свете даже грехопадения Аза и Азаэля.Т.е чтобы понять Творца,надо состоять из характеристик противоположных ему.Т.о если Творец это не плоть и не законы плоти,то он Дух и законы духовные.Говорить о том кем был Иблис/Азаэль/Сатана/Люцифер я не решаюсь,но однозначно тем,кто нарушал какие-то законы,установки.
Возможно понять если перевести имеющиеся о нем сведения на язык аллегорий,т.к вся материя говорит о
духовном,объясняет о духовном,но не является ею,т.е это разбитый сосуд,целое поделенное на части,чтобы понять о целом,в том числе легенды и понимать их дословно не стоит.События в мире материи всегда разговаривают о духовном мире.Каббала требует времени для изучения,очень много времени.Но я не каббалист,а буддист,потому не буду разбираться в сложно изложенном,если есть доступное для понимания учение Будды,если что-то очень сложно и непонятно,то это игры в Майе,об этом мне сказал Массимо и я с ним согласна.Она будет водить за нос по бесконечным лабиринтам чтобы питаться психической и физической энергией.
----
Если мне дано 5+5=10,то мне не нужно вот это
(125-25-80)+5-15=10.
---
Только начала писать посты по теме буддизма навалилась куча инфы,даже знакомый позвонив начал говорит плохо о буддизме.
Меня совершенно не интересует кем был Люцифер ит.д,он как и все остальные запутанные истории созданны Маей для отвлечения,она водит за нос по своим лабиринтам,т.к питается психической и физической энергией.Ну пусть где-то в другом месте питается,но не через меня и не от меня.Вот если бы я всё написанное выше рассказала бы Массимо,он бы прервал меня и сказал-заткнись,прекрати (что уже делал)не уходи в безумие,не поддавайся на иллюзию,не будь самой иллюзией,не будь моим сном,если я кричу на тебя,то только чтоб спасти,я твой мастер,послушай меня.
Но браво Иблису...уму обманывающему сердце :) он смог меня на день полностью отвлечь от изучения буддизма,так что аж в Каббалу залезла.