Геката. попробйте мариновать в кефире. Я дома курицу мариную в сладкой горчице и майонезе или сметане, пропорции один к одному. Мясо сочнее получается.
Добавлено спустя 20 часов 5 минут 8 секунд:
Ой, нашла красоту...на выходных попробую))))
Рецепт №354 Ёка
Быстрое блюдо из лаваша. Ёка – это довольно простое, сытное и вкусное блюдо, популярное на Кавказе. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и добавки по вкусу. Я использовала ветчину и сыр, можно использовать что-то одно из двух, а можно еще добавлять ломтик помидора, перца и многое другое.
Ингредиенты:
•3 листа лаваша
•6 яиц
•≈100 г ветчины
•≈100 г сыра
•соль
•сливочное масло для жарки
1.Ветчину порезать небольшими кубиками.
2.Сыр натереть на крупной терке.
3.Каждый лаваш разрезать на две части. Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.
4.На сковороде на небольшом огне растопить примерно столовую ложку сливочного масла.
5.Аккуратно переложить лаваш на сковороду
6.Сразу же вбить яйцо, посолить. Если у вас очень соленая ветчина или сыр, можно не солить.
7.Добавить немного ветчины.
8.Посыпать сыром.
9.Завернуть два края затем остальные два.Получается что-то вроде конверта, ну или как получится, тут нужно проявить сноровку.
Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до румяности снизу.
10.Перевернуть, пожарить также с другой стороны.
11.Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня.
Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты.
Ёка - отличное простое блюдо для завтрака, в дополнение к обеду или легкого перекуса. Приятного аппетита
Добавлено спустя 56 минут 44 секунды:
Рецепт №355 Волованы с грибами
Волованы - это небольшого размера выпечка из слоеного теста в виде маленьких стаканчиков. Такую закуску хорошо подавать на праздники или на фуршетный стол. Наполнять волованы можно грибным или мясным рагу, печеночным паштетом, творожной массой, фруктами и много чем другим.
Ингредиенты:
•250 г слоеного теста (бездрожжевого) (получается 14 шт)
•яйцо для смазки
Начинка:
•150 г шампиньонов
•50 г лука
•5 ст.л. сметаны
•1⁄2 ч.л. муки
•1 зубчик чеснока
•соль
•перец
•растительное масло для жарки
1.Тесто раскатать до 3-4 мм по высоте. Вырезать кружки диаметром примерно 5 см (можно перевернутым бокалом, если есть - можно вырезать специальными формочками для теста).
2.Половину полученных кружков выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать взбитым яйцом.
3.Из второй половины кружков сделать кольца. Для этого вырезать формочкой диаметром 3см маленькие кружки (можно использовать от пластиковой бутылки).
4.Полученные кольца выложить поверх цельных кружков, слегка прижать.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.
Кстати, обрезки можно выпечь вместе с волованами, потом просто посыпать их сахарной пудрой и съесть.
5.Готовые волованы полностью остудить.
6.Готовим начинку. Лук почистить, мелко порезать.
7.Грибы мелко порезать.
8.Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
9.Добавить грибы, перемешать, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость.
10.Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Посыпать мукой, перемешать.
11.Добавить сметану, перемешать, прогреть пару минут. Остудить
12.Серединку в воловане хорошо вдавить пальцем. Вложить начинку.
Добавлено спустя 22 минуты 29 секунд:
Рецепт №356 Фаршированные крабовые палочки
Ингредиенты:
•200 г крабовых палочек
•100 г сыра
•1 вареное яйцо
•1 зубчик чеснока
•майонез
Простое и легкое блюдо на закуску. Крабовые палочки должны быть хорошо разморожены, тогда они очень легко разворачиваются. Если вы планируете подавать готовую закуску не сразу, то лучше ее затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Так поверхность палочек не высохнет, а сами палочки настоятся и станут еще вкуснее.
1.Сыр натереть на мелкой терке.
2.Яйцо натереть на мелкой терке.
3.В емкость положить сыр, яйцо и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Заправить майонезом, хорошо перемешать в однородную массу.
4.Чтобы крабовую палочку проще было развернуть, помять ее немного с боков.
5.Затем палочку развернуть.
6.Равномерно смазать сырной смесью.
7.Завернуть обратно.
8.Разрезать наискосок пополам.
Фаршированные крабовые палочки хороши как легкая закуска на праздничном столе.