Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с моими снами.
Недавно (20 августа) умерла моя бабушка, к которой я была очень сильно привязана. У нее была болезнь альцгеймера. Последние несколько месяцев до смерти она мне очень часто снилась здоровой. После смерти она мне до 9 дня не снилась вообще и меня это очень удивляло, так как переживала сильно в то время и думала о ней постоянно. После того, как 9 дней прошло она мне начала постоянно сниться. Постоянно - это несколько раз в неделю. И сны эти не очень приятные, но что для меня странно, никаких неприятных эмоций после пробуждения нет. Хотя, хотелось бы видеть с ней другие сны.
Первый из снов, что помню, это сидит она у себя в квартире на диване и непонятно, живая или мертвая. Вроде как тело живое, и глаза открывает. А вроде и мертвая. Как будто она на 2 состояния.
Второй сон, она лежит в гробу у меня на кухне, такая вся уже восковая, холодная. Я ее приподнимаю, обнимаю. Потом ее несут, я смотрю на нее, и в этот момент у меня ощущение, что я вроде и я, и одновременно моя бабушка. И дальше странно: бабушка в гробу мертвая, но она украдкой поднимает руку, чтобы почесать лицо (как это бы сделал человек, притворяющийся спящим, пока его никто не видит). А я смотрю на нее и думаю, хоть бы никто не заметил, что она шевелится, она же мертвая.
Еще бывают сны, где я ее не вижу, но как бы она присутствует. Например, я собираюсь на дачу и знаю, что она там (она умерла на даче. и к слову, лет 10 назад или больше, мне это приснилось: ее смерть на даче, лето, плачущий дел. все практически как есть, только меня там не было).
Самый странный был следующий сон. Мне снилось, что я в тюрьме, а тюрьмой является бабушкина квартира. Камера моя - это ее комната. И в ней нас 5 человек (трое парней и 2 девушки). При чем кажется, что все подросткового возраста (что странно, так как мне 29). Мне некомфортно там со всеми, не хочется ложиться с ними в одной постели. Я пытаюсь сбежать из этой тюрьмы, но мне это не удается. Вот этот сон самая большая загадка для меня. Есть пару идей, что бабушкино сознание было заключено в тюрьму ее болезни и она пыталась вырваться из нее, но болезнь была сильнее. И вторая идея, что бабушке на том свете плохо и она пытается оттуда вырваться (то же самое я думала в день ее смерти, когда гремел гром, что это бабушка злится, что умерла). Она очень любила жизнь, всегда хотела пожить еще подольше, была очень яркой, жизнерадостной.
И сегодняшний сон. Сначала вообще отстраненного содержания. Потом я с компанией на машине перелетаю через какую-то пропасть и мы оказываемся в склепе. У этой компании там похоронены друзья и они пришли их навестить. Я решаю, что мне тоже нужно навестить бабушку, прохожу чуть дальше, поворачиваю в комнату и оказываюсь у себя на кухне. При чем со старым расположением мебели, без ремонта как сейчас. И бабушкина могила находится под обеденным столом. Я еще удивляюсь, как мы едим рядом с могилой, но все равно мне приятно, что могила рядом.
Помогите, пожалуйста, разобраться со всем этим. Хотя бы частично. Раньше я крайне редко видела во сне покойников. За те 27 лет, что нет моей двоюродной сестры, я видела ее во сне раза 2 или 3, хотя часто думаю о ней. Дед мой, который умер, когда мне было 11, тоже раз 5 может, за все время снился, не более. И во всех этих снах покойники были живые, просто общались. А бабушка снится очень часто и не очень приятно. Я не против того, что она снится, мне ее не хватает, но лучше бы она снилась живой, а не мертвой...(
"Вы просто уехали в жаркие страны,
К великим морям." М. Цветаева