Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Варны. Общество и маги.

Здесь обсуждаются все вопросы взаимодействия человека и окружающего его коллектива, продвижение по службе, неудача в бизнесе, беседы на политические темы и т.п.
Собеседник

Варны. Общество и маги.

Сообщение Такэда Сингэн » 18 янв 2014, 21:03

Давайте поговорим о варнах. Верите ли вы в кастовость общества? Поддерживаете ли вы идею существования варн?

Надеюсь, что вы уже знакомы с описанием четырех варн.
брахманы — жрецы, учёные, подвижники
кшатрии — воины, правители
вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы
шудры — слуги, наёмные рабочие.
С моей точки зрения, очевидно, что люди имеют разный кодекс поведения и разные принципы жизни. Кто-то максимально старается не работать и ничего не делать. Кто-то стремится побольше впечатлений получать, поездить по миру, иметь все красивое и модное. Другие суровы и стремятся к власти и доминированию. Четвертые готовы поднятся над проблемами этого мира и думают о высоком, об искусстве, науке или творчестве. Либо о магии, эзотерике.

Нужно ли в магии понимание варн? Или маг не должен держать таких предопределенностей и стараться выявить характерные черты стоящей перед ним личности?

Старожил

Re: Варны. Общество и маги.

Сообщение Авалон » 20 янв 2014, 16:00

Я не знаю можно ли советовать книги на форуме но победитель битвы экстрасенсов Алексей Похабов написал именно книгу про касты людей.

Там он четко описал что не все люди живут по касте.Например его отец по касте воин но провел работников всю жизнь.

Собеседник

Сообщение Такэда Сингэн » 20 янв 2014, 16:36

Я знаком с теми источниками, где Алексей Похабов брал информацию. Нового он ничего не написал.

А вы сами как считаете, касты имеют место быть?

Участник

Сообщение Иостра » 20 янв 2014, 19:21

Такэда Сингэн писал(а):Нужно ли в магии понимание варн? Или маг не должен держать таких предопределенностей и стараться выявить характерные черты стоящей перед ним личности?
Нужно конечно. Зная, проще свое место в жизни найти и получать удовольствие от работы.
Правда сейчас люди воспитываются как попало, без свойственного каждой варне воспитания, и чистых представителей нет. Ошудрились поголовно :smile:

Добавлено спустя 25 минут 21 секунду:
Для меня эта тема перекликается с темой на форуме "Какова расплата за магическую практику и есть ли она вообще?". Серьезные магические ритуалы без негативных последствий идут только у жреческой касты. Понятное дело, с подавлением воли жрец работать тоже не будет, долго не продержится))))
Смерть - самый лучший советчик

Старожил

Сообщение Авалон » 21 янв 2014, 20:13

Такэда Сингэн

Я пытался по Похабову определить кто я есть не вышло...Мне кажется во мне смесь всех каст...

Собеседник

Сообщение Такэда Сингэн » 22 янв 2014, 20:54

Иостра писал(а):
Такэда Сингэн писал(а):Нужно ли в магии понимание варн? Или маг не должен держать таких предопределенностей и стараться выявить характерные черты стоящей перед ним личности?
Нужно конечно. Зная, проще свое место в жизни найти и получать удовольствие от работы.
Правда сейчас люди воспитываются как попало, без свойственного каждой варне воспитания, и чистых представителей нет. Ошудрились поголовно :smile:

Добавлено спустя 25 минут 21 секунду:
Для меня эта тема перекликается с темой на форуме "Какова расплата за магическую практику и есть ли она вообще?". Серьезные магические ритуалы без негативных последствий идут только у жреческой касты. Понятное дело, с подавлением воли жрец работать тоже не будет, долго не продержится))))

Я тоже считаю что должна быть упорядоченность. Не против переходов между варнами более зрелых. Но порядок и понимание общества должно быть.

Больше всего непонятны политические явления, где народу предлагают поверить в выборы и в то, что оно само выбирает управляющих. Это искажает представления о мире для многих людей.

Так же, согласен с вашей точкой зрения про магическую практику. Человек должен иметь определенную силу и мощь, хотя бы для того чтобы удержаться, не сломаться. Не говоря уже о правильном применении знаний. Соблазнов много.

Участник

Сообщение Иостра » 22 янв 2014, 22:41

Такэда Сингэн
К сожалению такая упорядоченность уже невозможна. Да, на ней держался когда-то мировой Порядок. Но структура на то и структура, что если выпал один камушек - рушится всё. А камушек этот - Знание и Видение.

Собеседник

Сообщение Такэда Сингэн » 23 янв 2014, 11:09

Иостра

Кто знает. Может они еще и появятся заново.

Участник

Сообщение Ptaah » 23 янв 2014, 23:52

думаю кастовость - это начальный набор параметров класса. похожий на тот, который дает знак задиака.

конечно, параметры класса сильно влияют на жизнь человека, но, когда человек работает над собой, их влияние постепенно ослабевает.

человек может измениться.
кто ест кепчук, тот будет сыт

Собеседник

Сообщение Такэда Сингэн » 24 янв 2014, 11:23

Ptaah

Тут дело не только в человеке, а в самом обществе. Представьте себе структуру, в которой есть:

1) носители идеологии и хранители традиций, часть из них обладает духовной силой, благотворно влияющий на эгрегор страны - брахманы
2) управляющий и поддерживающий порядок класс - кшатрии.
Они ведут дела на уровне экономики, государственного порядка, защищают от вторжения из вне и соблюдают порядок и внутри.
3) Вайшья - экономически активный класс, который развивает торговлю, финансовые дела, ведет средний и малый бизнес. Предприниматели, бизнесмены, торговцы.
4) Шудры - рабочий класс, который трудостроен на фирмы или предприятия, работает за зарплату, с 9 до 5, обычное население.

В идеале, у государства есть идеология и культура и традиции. Примерами можно назвать такие страны как Англия, Япония.

Если один из классов государства начинает вести себя недостаточно эффективно или слишком активно тянет одеяло на себя, тогда получается уже проблемы затрагивающие всю структуру государства. Это порождает проблемы. Например раздутый бюрократический аппарат, коррупцию чиновников если кшатрии доминируют без всяких ограничений и надзора брахманов.

Хотелось бы больше обратить внимания на кастовую систему как на структуру государства, как некую модель, осознавая и улучшая которую можно добиться более удачного общественного устройства.

Участник

Сообщение Ptaah » 24 янв 2014, 13:25

общество не будет функционировать, как муравейник. люди не муравьи)

в книге Мандельброта "Фрактальная геометрия природы" есть такое исследование
если взять одно дерево в лесу и посмотреть как статистически распределены ветки на нем, то деревья в этом лесу будут распределены точно также.
в книге есть много примеров, что в переделах одной системы все объекты в ней статистически подобны.

думаю, что это правило применимо, например к странам и людям.
дурная ситуация во обществе это проекция внутреннего конфликта в душах.

сомневаюсь, что если поместить людей в кастовую государственную систему, то этот конфликт исчесзнет.

у любой системы есть жизненный цикл - рождение, развитие, расцвет и угасание.
для общества это длительный процесс, но неизбежный.

на эту же тему кстати уже размышлял царь Соломон, (это из википедии):
Экклезиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — все это уже было под солнцем и все это — суета. Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие:

«…Поставлена глупость на высокие посты,
А достойные внизу пребывают…
…Видел я рабов на конях
И князей, шагавших пешком как рабы…
…Еще видел я под солнцем:
Место суда, а там беззаконие;
Место правды, а там неправда…
…Праведников постигает то,
чего заслуживали бы дела нечестивых,
а с нечестивыми бывает то,
чего заслуживали бы дела праведников…»

Он также разочаровался в смысле мудрости:

«И предал я сердце мое тому,
чтобы познать мудрость
и познать безумие и глупость;
Узнал, что и это — томление духа.
Потому что во многой мудрости много печали;
И кто умножает познания, умножает скорбь».

Он говорит, что «нет у человека преимущества перед скотом», потому что «как те умирают, так умирают и эти».

Ветеран

Сообщение ATOR » 24 янв 2014, 13:30

Проблема кастовости - как и проблема монархии... У хорошего царя, условно, рождается сын-идиот (как часто бывало в истории), но формально - он царь. Со всеми вытекающими последствиями и для царя, и для народа, для страны - в целом. В этом - слабость системы.

Участник

Сообщение Иостра » 24 янв 2014, 15:01

Ptaah писал(а):думаю кастовость - это начальный набор параметров класса. похожий на тот, который дает знак задиака.

конечно, параметры класса сильно влияют на жизнь человека, но, когда человек работает над собой, их влияние постепенно ослабевает.

человек может измениться.
В рамках своей касты человек может скатиться в самый низ с соответствующими грехами и пороками, или может развиваться и совершенствовать свои качества и умения. Так что кастовость просто как ярлык - типа "я воин" без нужных воину качеств - ни о чем :sleep:

Собеседник

Сообщение Такэда Сингэн » 24 янв 2014, 15:10

Ptaah

Стараться все таки надо.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Иостра писал(а): В рамках своей касты человек может скатиться в самый низ с соответствующими грехами и пороками, или может развиваться и совершенствовать свои качества и умения. Так что кастовость просто как ярлык - типа "я воин" без нужных воину качеств - ни о чем :sleep:
Хотелось бы больше обратить внимания на кастовую систему как на структуру государства, как некую модель, осознавая и улучшая которую можно добиться более удачного общественного устройства.
Мы не про одиночек говорим, а про систему.

Участник

Сообщение Иостра » 24 янв 2014, 15:18

ATOR
видимо кастовость без наследования даже не рассматривается?
Кастовость как энергетический факт и кастовость как социальный - две большие разницы. Социальная кастовость не работает, как мы имеем возможность убедиться.

Ветеран

Сообщение ATOR » 24 янв 2014, 15:19

Иостра писал(а):ATOR
А смысл? Какая это кастовость. Это - как есть. Сейчас. Каждый там - где есть. Не, можно придумать себе ярлыков, есть в плюс пойдет, но смысл? Эго подогреть? )

Участник

Сообщение Иостра » 24 янв 2014, 15:26

ATOR писал(а):
Иостра писал(а):ATOR
А смысл? Какая это кастовость. Это - как есть. Сейчас. Каждый там - где есть. Не, можно придумать себе ярлыков, есть в плюс пойдет, но смысл? Эго подогреть? )
Ну да, смысла и нет, я выше писала. Энергетическую структуру - принадлежность к касте еще надо уметь Видеть. Затем должен последовать "сортинг" населения по касте и соответствующее воспитание, кто же этим будет заниматься, если кровные узы у нас, современных людей, важнее)))

Ветеран

Сообщение ATOR » 24 янв 2014, 15:27

Разумеется - тем более каждый может подумать и определить - какой касте он и так относится..

Участник

Сообщение Иостра » 24 янв 2014, 15:33

ATOR писал(а):Разумеется - тем более каждый может подумать и определить - какой касте он и так относится..
Что-то шудр я никогда не встречала в самоопределении людей, интересующихся данным вопросом. Всегда или воин или жрец! Субъективизм, что поделаешь :smile:

Участник

Сообщение Ptaah » 24 янв 2014, 15:50

Иостра писал(а): Что-то шудр я никогда не встречала в самоопределении людей, интересующихся данным вопросом. Всегда или воин или жрец! Субъективизм, что поделаешь :smile:
никто не хочет работать - все хотят креативить)

Ответить