DeLand писал(а):Вы хотите сказать - что определенными манипуляциями, без личной воли, можно изменить сознание, способы реагирования и далее события по судьбе?
Да, если предпосылки в том сознании уже имеются... и если сознание поддаётся. Может, оно - молодо и не очень хорошо понимает происходящее - тогда можно это назвать даже растлением молодого "несоврешеннолетнего" сознания, которое не понимает, куда его ведут... но если его ведут - значит, его что-то притянуло к этой ситуации, какой-нибудь импульс. Но я бы не назвал это полным изменением - скорее, созаннию просто помогают идти дальше, дают необходимый импульс двигаться дальше, а не стоять на месте и пятиться назад. Вообще, считаю, что градации свободы сознания и свободы творить будущее - очень разные... когда спрашивают, по судьбе ли - это мне похоже на крепостническое мышление крестьянина, который зависит от воли барина, который может по своему усмотрению переместить его на другой удел или оставить до скончания века на прежней земле, женить или запретить жениться, проиграть в карты...