Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Медитация, нужна помощь

На этом форуме вы можете поделиться своим опытом медитативной практике и обсудить любые вопросы, связанные с медитацией
Ответить
Bah
Иногда заходит
Медитация, нужна помощь

Сообщение Bah » 30 ноя 2014, 21:11

Здравствуйте, помогите, я пытаюсь освоить медитацию, я достиг раслабления(отсутствия мыслей) до токой степени, что моё тело как мешок. Если не чего не нужно делать я сижу, глаза смотрят в некуда мыслей нет, тишина. Если я хочу, я начинаю думать, смотреть, но я просто вижу вещи, без мыслей всё теряет ценность. Мне становиться страшно, я вроде здесь и вроде меня нет, мне постоянно хочется пошевелиться(такое чувство что больше не получиться), если я не шевелюсь такое чувство что тела нет, меня это сильно пугает. Я не пойму это нормальное явление или я что-то делаю не так?

Учитель школы ТМ
Re: Медитация, нужна помощь

Сообщение Jack » 30 ноя 2014, 22:47

Bah
медитации надо учиться с учителем и спрашивать нужно это там где вы эту медитацию нашли.
могу сказать одно, у любой медитации есть цель. Какая цель у вашей? Вы сами знаете? Если не знаете, то и никто не знает, а нормально это или нет надо смотреть сообразно этой цели.
Если вы просто хотите быть без мыслей, то да, нормально. Страх пройдет, привыкнете. Но в этом не очень много пользы. Гораздо полезнее научиться жить в ладу со своими мыслями, иначе всю жизнь просидите в пещере и не сможете существовать в миру)
Последний раз редактировалось Jack 30 ноя 2014, 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Собеседник

Сообщение WhiteHero » 30 ноя 2014, 22:47

Похоже на определённый вид фобии. Заболеваний никаких нет? вегето-сосудистое, депрессия?
Консультирую только в открытых темах. Прошу в ЛС не писать.

Bah
Иногда заходит

Сообщение Bah » 01 дек 2014, 00:33

Jack
Читаю ошо, медитации тоже от туда, мастера как понимаете не спросить.
Цель, осознанность, последние время не мог сосредоточится, мысли уводили.
WhiteHero
По болезням, анализы здавал полные 2 месяца назад вроде здоров, по поводу депрессии я весы меня постоянно качает.

Учитель школы ТМ

Сообщение Jack » 01 дек 2014, 02:19

Bah
осознанность должна быть не в медитации а в каждом вашем поступке.
как человек водит машину так же он может управлять своим телом и умом, замечать когда мы вредим кому то, что мы думаем, или что делаем, делаем ли мы кому то неприятное, видеть какие будут последствия и т.п.
Вот осознанность, это не сидение в пустоте.

Bah
Иногда заходит

Сообщение Bah » 01 дек 2014, 08:19

Я с вами полностью согласен, но как добиться такой осознанности если мысли постоянно уводят? Ведь как я понимаю, без остановки мыслей это не возможно?

Учитель школы ТМ

Сообщение Jack » 01 дек 2014, 12:24

Bah
возможно
просто наблюдайте за собой, в тот момент когда вы что - то делаете, думайте о том что вы делаете.
не отвлекайтесь, а будьте в присутствии - просто расслабленно наблюдайте за собой, так же как водите машину. Вы можете водить и при этом слушать музыку, разговаривать, так же и в жизни вы можете наблюдать за умом и при этом делать обычные дела.
И вы будете замечать то, что вы делаете, а не улетать со своими мыслями. Это очень полезно - у вас станет меньше проблем потому что вы перестанете их создавать, вы начнете замечать как вы их создаете и прекращать.
Если мысль вас увела - заметьте это и вернитесь)
Проблема не в мыслях, а в том что мы на них отвлекаемся и погружаемся в бессознательное состояние. Бывает мы задумались и проехали свою остановку. Это пример неосознанности, когда все на автомате. Старайтесь осознавать каждое действие и каждую мысль, конечно сразу не получится, но со временем получится, это не так прям уж сложно. Это будет действительно намного полезнее и лучше, чем просто сидеть без мыслей, вы так в жизни не адаптируетесь, все время надо будет сидеть и мысли станут для вас непреодолимой проблемой т.к. мысли всегда возникают, они все равно есть, никуда от них не денешься. Мы можем конечно погрузиться в безмыслие, но какой в этом толк, если завтра на работу и там все будет еще хуже, потому что когда вы выходите из состояния безмыслия, все начинает раздражать, откуда то берется еще больше мыслей, не знаешь что и делать)
Поймите что мы так устроены, в уме всегда есть мысли, и нужно просто на них не отвлекаться и не позволять себя уводить. Заметили мысль и поняли это, и отпустили. И все) Не нужно создавать напряжений иначе потом мысли будут просто роиться, лучше их замечать и понаблюдать как в тот момент когда вы их заметили - они ушли.

Bah
Иногда заходит

Сообщение Bah » 01 дек 2014, 12:40

Огромное спасибо, буду практиковать.

Ветеран

Сообщение Инуша » 05 дек 2014, 15:08

Медитации бываю совершенно разные.Они зависят от целей. Есть рассслабляющие , есть обучающие ,есть оздоровительные, есть ,помогающие сделать выбор и т.д.Это просто упражнение ,не более того.
Если у Вас цель - лучше концентрироваться , быть более собранным и внимательным,то с этим и нужно работать. Вы же пошли у привычки на поводу- довели неуправляемую смену мыслей-картинок до " скорости света",т.е. не сфокусированы были раньше потому, что часто сменяли картинку, а теперь расфокусированы, потому , что вообще не на что смотреть.
Вот Вам концентрирующая медитация :
Продолжительность 5 -15 мин.
Вход: сели ,расслабили тело ,закрыли глаза .Прошлись мысленно по всему телу ,называя части(ступни, голени, бёдра, ягодицы, спина....)тёплыми и расслабленными и прислушиваясь, как они это выполняют (или не выполняют)
Сама медитация . Представьте перямо перед собой какой-то предмет ,например розу. Рассматривайте её то отодвигая от себя на три-четыре метра, то вновь приближая к себе.
Когда мысли будут уходить ,спокойно возвращайте их на место (к розе).
Выход: Только в конце проявите сознательные эмоции-похвалите себя за терпение и проявление самоконтроля, отметьте гармонию ,красоту и прелесть цветка.
Мысленно поставьте его в вазу , а вазу отнесите в другую комнату Мысленно возвратитесь на своё место ,снова бегло "осмотрите " тело и откройте глаза...

Ветеран

Сообщение ATOR » 05 дек 2014, 15:24

Jack писал(а):Поймите что мы так устроены, в уме всегда есть мысли, и нужно просто на них не отвлекаться и не позволять себя уводить.
Если мы так устроены, значит, может так надо? )

Участник

Сообщение Ptaah » 05 дек 2014, 16:05

ATOR писал(а):
Jack писал(а):Поймите что мы так устроены, в уме всегда есть мысли, и нужно просто на них не отвлекаться и не позволять себя уводить.
Если мы так устроены, значит, может так надо? )
если человеку не нужно решать задачи, требующие сильного сосредоточения, то все в порядке, и того, как мы устроены достаточно.
в противном случае умение сосредотачиваться на задаче приходится прокачивать нудными упражнениями. и пользоваться разными трюками вроде затычек в уши.

для сосредоточения мне хорошо помогает одетый на голову капюшон)))
он закрывает боковой обзор, и мозг не отвлекается на боковое зрение, а концентрация внимания увеличивается.
кто ест кепчук, тот будет сыт

Ветеран

Сообщение ATOR » 05 дек 2014, 16:14

Ptaah писал(а):если человеку не нужно решать задачи, требующие сильного сосредоточения, то все в порядке, и того, как мы устроены достаточно.
Умение концентрации на задаче - это все-таки чуть другое, согласитесь? И требует более воли, которая тренируется далеко не только игнорированием мыслей. Более того, многие из них и несут зачатки, а может и не зачатки того, что потом может стать серьезной задачей. )

Участник

Сообщение Ptaah » 05 дек 2014, 17:12

я вижу цель медитации в том, чтобы сделать из этих ребят римский легион.

http://mrdoob.com/#/110/branching
кто ест кепчук, тот будет сыт

Ветеран

Сообщение ATOR » 05 дек 2014, 17:18

Ptaah писал(а):я вижу цель медитации в том, чтобы сделать из этих ребят римский легион.
о мыслях интересные мысли, сорри за тавтологию, в сказаниях есть, причем - самых разных народов. ) А если начать с простого изучения словосочетаний о мыслях, то могут и очень интересные мысли придти. ) На тему - откуда они приходят, почему именно к вам именно такие и т.п. и т.д. )) Но одно могу сказать точно они не случайны, даже если нежданные. )

Ответить