Другими словами - на каждый слой "над землей" приходится такой же "под землей", но противоположной полярности. Антипод. )
Аналог мирового древа - мировая гора, но в отдельных традициях - гора сочетается с деревом, т.е. дерево это растет на горе.
Горы - природные древние храмы, которые позволяли подняться "повыше" для ритуалов, что, как считали, делало ритуалы и жертвоприношения более действенными. Далее традиция перешла уже в рукотворные строения, для этих целей. Вавилонская башня - тоже храм, построенный по этому принципу.
Небоскребы, пусть и не храмы, тоже имеют, наверное, ту же подсознательную традицию. ) Желание быть выше к Богу. Или к богу.
На самом верху Мирового древа - находится верхнее божество, светлое, либо же - при тотемизме - тотем, которому поклонялись, либо же - дух Рода, в общем, тут все зависело от верований той или иной группы. В самом низу - находилось темное божество, или же дух, который являлся антагонистом "верхнего".
Любопытно, что в некоторых традициях вниз уходят не корни дерева, а растет совершенно другое древо, даже другой породы. Но это уже нюансы.
А.С. Пушкин очень неплохо, своим природным гением передал устроение одного из вариантов такого вот древа.
Рассмотрим?
У лукоморья дуб зелёный;
(Лукоморье - мистическое, мифологическое место у славян, край мира, возле моря, ну а дуб - и есть то самое древо, которое находится там, где ему и положено)
Златая цепь на дубе том:
(Цепь, которая кажется лишней, символизирует по сути привязку древа к земле. Как правило, в большинстве верований, в которых активно пользовались этим древом для путешествия, стоят очень такие приземленные цели этих путешествий, практические, часто - бытовые, т.е. верования эти как бы крутились вокруг выживания в этой жизни, здесь и сейчас. Пушкин и тут гениален, добавив эту деталь.)
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
(Речь, скорее, не о тотемном животном, а о символе этакого мистического не столько проводника, сколько учителя, хотя эти функции могут сочетаться)
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
(Круг можно совершать по ходу движения Солнца, и против, т.е. тут два древнейших ритуальных условия. Созидательный круг и разрушительный. Не стоит забывать, что изначально все заклинания - именно что пели, отделяя обычную речь от "магической". Т.е. песни носили несколько иной смысл, чем сейчас. Что такое сказка, в которой намек, вы и так знаете).
Далее идет перечень, что же там есть? )
Там чудеса:
(разумеется!)
там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
(тут все понятно)
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
(Невиданные - некоторые виды мифических животных, т.е. не встречающихся в природе, но которые могут быть животными-помощниками. В другой сказке, другого русского автора есть такой Конек-Горбунок. (для примера)).
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
(снова родные русские дела, но обратите внимание - Пушкин показал, где избушка. Ну, это для тех, кто в реале по лесу ходит и пытается найти. Есть и такие).
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
(да-да. неслучайно Лукоморье - оно у моря. А под утро - из вод бессознательного, к примеру, самые интересные сны бывают).
Далее снова идут перечисления, увиденного, во время путешествия по Древу Пушкина, назовем его так.
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
(очень интересный момент. В облаках перед народом. Но об этом поговорим в комментариях, если захотите. Речь об автономности души идет. Давняя шаманская фича).
Колдун несёт богатыря;
(душа богатыря - и есть богатырь, по сути. без нее - уже не богатырь. разумеется, речь и тут - о тонких материях).
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.
Вот такой вот образ русского Мирового Древа оставил нам Пушкин, свой вариант.
Ваш же вариант вы бессознательно нарядите перед Новым Годом.
Если есть навыки и понимание символов, то можете даже провести тестик - дать нарядить елку вашему ребенку. Но для этого нужны подобранные игрушки - именно в смысле символов. Впрочем, ничего не бывает просто так - даже покупка любых елочных игрушек. А потом посмотрите, и проанализируйте, на какому уровне какая игрушка размещена. В СССР, к слову - были очень клевые игрушки. У меня вот и Избушка на курьих ножках была, и целая россыпь прекрасных животных, и даже представителей флоры... Ну, вспомните.
Ну а наверх размещали - символ человека - пятиконечную звезду. А гирлянды - словно те самые - неведомые тропки, по котором можно переходить с одного "неба" на другое.
Короче, елка, пусть и немного - сможет вам рассказать о том, кто ее наряжал. )
В общем, вы поняли, что знание Мирового Древа, всех его нюансов, было одним из важнейших знаний в мире.
