Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Всенощная

Молитвы, церковь, библия, таинства, заветы... Обсуждение вопросов о христианстве

Ответить
Посетитель
Всенощная

Сообщение sz45 » 04 апр 2015, 10:26

Много читал, что уходить со всенощной раньше окончания нельзя. Но если я страдаю от бессонницы? Мне нужно пить специальные лекарства, поэтому во время такой службы меня просто сносит с ног. Сколько раз был на такой службе ни разу не мог достоять до конца. Можно ли раньше уходить?

Новичок
Re: Всенощная

Сообщение Viktor_Malcev » 10 авг 2015, 19:50

sz45 писал(а):Много читал, что уходить со всенощной раньше окончания нельзя. Но если я страдаю от бессонницы? Мне нужно пить специальные лекарства, поэтому во время такой службы меня просто сносит с ног. Сколько раз был на такой службе ни разу не мог достоять до конца. Можно ли раньше уходить?
Вам себе нужно ответить на вопрос: "Для чего мне нужно быть на всенощной?"
Конечно все по силам и силы дает Бог, если рубит в сон во время всенощной, то нужно потерпеть, если сил нет терпеть, тогда надо идти спать, а на таинстве покаяния исповедать это прегрешение, ну и конечно просить Бога дать Вам силы.

Собеседник

Сообщение Сапфи » 28 сен 2015, 14:10

Возможно, не столь важно это для Вас. Вы не пробовали задаться вопросом: "Нужно это мне?". Извините, просто мысли в слух.

Посетитель

Сообщение Camilla » 28 сен 2015, 22:01

Viktor_Malcev писал(а):
sz45 писал(а):Много читал, что уходить со всенощной раньше окончания нельзя. Но если я страдаю от бессонницы? Мне нужно пить специальные лекарства, поэтому во время такой службы меня просто сносит с ног. Сколько раз был на такой службе ни разу не мог достоять до конца. Можно ли раньше уходить?
Вам себе нужно ответить на вопрос: "Для чего мне нужно быть на всенощной?"
Конечно все по силам и силы дает Бог, если рубит в сон во время всенощной, то нужно потерпеть, если сил нет терпеть, тогда надо идти спать, а на таинстве покаяния исповедать это прегрешение, ну и конечно просить Бога дать Вам силы.
Вообще-то со Всенощной уходить можно,вы перепутали - уходить нельзя до окончания Литургии,потому что совершается Таинство Евхаристии,а Всенощная - это просто предшествующие этому таинству молитвы,поэтому уходите когда вам хочется,если нет сил достоять до конца. А вот на Литургии надо терпеть.

Ветеран
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кирилл The Magus » 09 окт 2015, 05:46

Camilla писал(а):Вообще-то со Всенощной уходить можно,вы перепутали - уходить нельзя до окончания Литургии,потому что совершается Таинство Евхаристии,
И то, если Вы причащаетесь, потому что литургия - это "полный цикл" от подготовки к причастию, заканчивая благодарственными молитвами по причастию. Если человек не хочет причаститься и в иных таинствах не участвует, он может прийти и уйти, когда захочет или когда это будет ему нужно. К таинствам, например, относится и исповедь.

Новичок

Сообщение Viktor_Malcev » 21 июл 2016, 13:49

Кирилл The Magus писал(а):
Camilla писал(а):Вообще-то со Всенощной уходить можно,вы перепутали - уходить нельзя до окончания Литургии,потому что совершается Таинство Евхаристии,
И то, если Вы причащаетесь, потому что литургия - это "полный цикл" от подготовки к причастию, заканчивая благодарственными молитвами по причастию. Если человек не хочет причаститься и в иных таинствах не участвует, он может прийти и уйти, когда захочет или когда это будет ему нужно. К таинствам, например, относится и исповедь.
В наше время всенощная и литургия разделены, в большинстве храмов служат с 17:00 вечерняя, а с утра -Литургия. По древним обычаям это была единая непрерывная служба. В некоторых храмах, ( напр. в Афонском подворье в Москве) служат так: в 23:00 всенощная до 7 :00, в 7 утра -литургия. Если так служить то человек для такой службы специально готовится, поститься , читает каноны и идет на службу. Во время всенощной можно не спеша исповедаться и причаститься. Уходить до окончания службы - это грех. Нет смыла приходить на литургию и не причаститься, для этого люди и идут на литургию, предварительно готовясь.
То, что вы описываете, происходит от незнания и непонимания таинств и самой литургии.

Ветеран
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кирилл The Magus » 21 сен 2016, 16:46

Viktor_Malcev писал(а):Нет смыла приходить на литургию и не причаститься, для этого люди и идут на литургию, предварительно готовясь.
Не согласен.
К чему такие сложности, в церковь можно прийти и просто для участия в совместной молитве, причастие требует приготовления, человек может не готовиться, прийти на литургию и просто не причащаться, чего тут плохого. Главное таинство, которое во время литургии совершается.

Новичок

Сообщение Viktor_Malcev » 30 сен 2016, 16:04

Кирилл The Magus писал(а):
Viktor_Malcev писал(а):Нет смыла приходить на литургию и не причаститься, для этого люди и идут на литургию, предварительно готовясь.
Не согласен.
К чему такие сложности, в церковь можно прийти и просто для участия в совместной молитве, причастие требует приготовления, человек может не готовиться, прийти на литургию и просто не причащаться, чего тут плохого. Главное таинство, которое во время литургии совершается.
плохого ничего нет в том, что человек молится соборно, но просто ходить на литургию, сознательно отказываясь от причастия будет не совсем верно.
Венцом божественной литургии является таинство Причастия крови и тела Иисуса Христа, для этого литургия и служится, и для этого чинопоследование литургии создавалась святыми отцами, Василием Великим и Иоаном Златоустом. Повторюсь, но уточнением :Нет смысла идти на божественную литургию и отказываться от причастия, для тех прихожан, которые регулярно участвуют в таинствах, которые регулярно исповедуют свои грехи и осознают свою немощь в борьбе с грехом и страстями без помощи Бога.
Тем, же кто забегает в храм взять водички на крещение, или освятить мед и яблоки, или за вербой, короче прихожан, которые ходят в храм 3-4 раза в год на известные праздники, требуется серьезная подготовка к таинству Евхаристии, по традиции через исповедь.
Теоретически можно вызубрить чинопоследование литургии, но если даже с таким багажом знаний человек регулярно не участвует в таинствах, такое знание будет пустое, потому что благодать, которую Бог дает через таинства нужно пережить.

А в целом, согласен с вами,в том, что ходить на литургию не готовясь и не причащаясь, -распространенная практика в наше время.

Ответить

Вернуться в «Христианство»