Я начну.

"Учитель, я постиг газон!"Sailas писал(а):А юмор с дзен буддизма?
что смешного в пошлости?Казимир Земноволос писал(а):Идут по дороге два буддийских монаха, а навстречу им обворожительная женщина в красивом платье. Она проходит мимо, оба монаха провожают её глазами, и один говорит,
- Я как буддист думаю что она очень даже ничего.
Хороший вопрос. Последнее время замечаю, что пошлость повсеместно начинает заменять настоящий юмор.Jack писал(а):очень глупые картинки на самом деле, по смыслу не имеющие отношения к настоящениму учению Будды.
Если бы действительно притчи выкладывали, с удовольствием бы почитал.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:что смешного в пошлости?Казимир Земноволос писал(а):Идут по дороге два буддийских монаха, а навстречу им обворожительная женщина в красивом платье. Она проходит мимо, оба монаха провожают её глазами, и один говорит,
- Я как буддист думаю что она очень даже ничего.
вот эту я слышал, очень мудрая, вообще побольше бы таких.Marianna_ писал(а):На самом деле эта притча звучит так:
Два буддийских монаха увидели обворожительную девушку, которая в замешательстве стояла перед огромной лужей, не зная, как ее перейти. Один взял и перенес девушку, и пошли они дальше. Вот идут они, а второй все бурчит "нам нельзя прикасаться к женскому телу, а ты ее перенес!" Второй слшал-слушал, улыбнулся и сказал: " Да, я ее перенес, потому что девушка нуждалась в помощи, и давно уже забыл об этом, а вот ты ее до сих пор несешь"
Ну, разумеется. Вот в истории с этими монахами очевидно, что второй весь изнылся именно по причине того, что глубоко внутри вожделел девушку, а первый просто оказал помощь и пошел своей дорогой.Jack писал(а): Иными словами причина не в самом объекте, а объект это лишь проявление потенциальности страдания, которое созревает в нашем потоке сознания? Я думаю это так, а как считаете вы?
Тангэн с детства учился у Сэнгая. Когда ему исполнилось двадцать лет, он решил его покинуть, чтобы пройти подготовку у других мастеров для сравнения, но Сэнгай не позволил. Каждый раз, когда Тангэн об этом просил, Сэнгай отвешивал ему шлепок по голове.Marianna_ писал(а): Хочу заметить, что в Буддизме действительно имеет место юмор, причем очень тонкий и мудрый, и обычно он излагается притчами. Вот и хотелось бы, чтобы тема все-таки соответствовала содержанию.