Причина 1: Неравномерное распределение материальных благ (неправильное распределение энергии).
Если где-то, что-то в избытке, значит в другом месте этого не хватает. Это правило применимо практически ко всем видам энергии. Если пользоваться пирамидой Гаусса, то получается некий ромб, в котором число самых богатых равно числу самых бедных, а наибольшее количество составляют люди со средним достатком. Однако в реальности, как в мировых масштабах, так и в масштабах России ситуация совершенно иная. Так золотому миллиарду принадлежит, по разным оценкам от 40% до 60% мировых богатств и этот процент продолжает неуклонно расти. Если говорить о России, то по последним данным треть населения живет за чертой бедности, а 10% самых богатых принадлежит до 80% благ. Таким образом наблюдается дисгармония развития. Т.е. имеет место неправильное распределение энергии. Это основная причина, которая приводит к возникновению других.
Причина 2: Комплексы.
Итак, если есть богатые, то есть бедные. Причем количество вторых значительно выше. Бедные не имея возможности изначально обладать необходимыми ресурсами, часто приобретают комплекс неполноценности с одной стороны, а с другой стороны даже разбогатев переживают эмоции, связанные с прошлым и бояться снова стать бедными, поэтому не желают делиться с другими.
Богатые, в свою очередь, считают себя полубогами, т.к. изначально имеют гораздо больше, чем остальные, что приводит к развитию гордыни, высокомерия и бесполезной растрате имеющихся у них благ. Т.е. вопрос ставиться так: кто ты такой, чтоб мне с тобой делиться.
Причина 3: Деньги достаются слишком тяжело.
Бедные (беру среднестатистических, а не сверхталантливых), изначально лишены возможности получить высококлассное образование, т.к не имеют денег на репетиторов, изучение иностранных языков, а в свободное время стараются не заниматься, а заработать хоть какие-то деньги на карманные расходы (старшеклассники). Кроме того, люди живущие вне крупных городов фактически лишены возможности выбора (в округе пару техникумов да Вузов в лучшем случае).
Таким образом, они вынуждены впоследствии работать, чтобы элементарно себя прокормить. Естественно делиться они не готовы, т.к. деньги им слишком трудно достаются.
Причина 4: Искусственное нагнетание спроса.
Посредством рекламы навязывается огромное количество ненужных вещей, а с учетом низкой образованности бедного населения, именно они становятся первыми жертвами такого воздействия. Т.е. они неправильно используют и без того небольшие ресурсы, покупая ненужные вещи и влезая в кредиты. Таким образом им просто нечем делиться, а оставшиеся крохи отдавать жалко.
Причина 5:Культ денег
Старая советская поговорка гласила: "В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем она так и не стала". Понятия трудиться и зарабатывать давно перестали быть синонимами. Например банкир, выдавший кредит, ничего не произвел, но зарабатывает гораздо больше колхозника, который будет весь год выращивать урожай. Таким образом, именно деньги становятся культом и признаком успешности, а если чем их больше, тем ты успешней, то зачем делиться?
Причина 6: Человек воспринимается как товар.
Например, при приеме на работу, часто слышны советы, нужно как можно выгоднее себя продать работодателю. А среди последующих требований, форма одежды, натянутые улыбки, а также работа по графику (т.е. время Вам тоже не принадлежит). Соответственно это переносится и на отношения, когда девушка хочет себя выгодно продать (выйти замуж за богатого и успешного), а мужчина выгодно купить (красивая и без лишних запросов).
Причина 7: Отсутствие свободного времени
В связи с тем, что бедным, дабы соответствовать понятиям хоть какой-то успешности приходится много трудится, на отношения, разговоры и совместные мероприятия времени не остается. Т.е. люди отчуждаются друг от друга. И если ты готов поделиться с тем, кто тебе близок, то при отсутствии отношений, с кем тебе делиться.
Причина 8: Уход из естественной среды
В связи с урбанизацией, многие вынуждены покинуть ту среду и круг общения в котором выросли в погоне за деньгами. Т.е. с одной стороны теряются связи (причина 7), а с другой стороны возникает эффект неопределенности. Таким образом, накапливая, человек пытается защититься от возможных проблем (например, поиск нового жилья и т.д.). Т.е. если он поделится, то потом неизвестно как ему жить самому.
Причина 9: Обман
Например, по моим наблюдениям, гораздо реже люди стали давать милостыню. Причиной этого является, то что появилось огромное количество людей, которые не нуждаются в помощи, а зарабатывают на лучших побуждениях других. В тоже время, финансовые пирамиды, заморозки вкладов и бесконечное лицемерие государственных чинов, подрывают саму основу доверия и взаимопомощи. Т.е. человек боится, что поможет, а его в очередной раз кинут.
Причина 10: Воспитание
Современных детей, уже воспитывают не родители, которые трудятся с утра до вечера и не книги, побуждающие к светлым поступкам, а система образования, СМИ, интернет, сверстники. А если целыми днями говорят о том, какой телефон лучше,то естественно эти зерна и прорастают во взрослом возрасте.
Конечно, это далеко не все причины, а наиболее общие и наверное, Вы сможете назвать еще достаточно. Что же делать? Менять мир. Но, т.к. вряд ли это под силу, то остается только попытаться изменить себя
