"- Скажите, а это у меня способности, или шизофрения?"
И так как я и психолог и практик, постараюсь осветить этот вопрос с обеих сторон.
Чего стоит пугаться, чего не стоит, а чего уже поздно. ) Что является симптомом, а что нет.
Что такое «проявление»? Что мы имеем в виду, когда говорим, что Вы «проявлены»?
Что такое «потенциал», и что означает его наличие?
Как, собственно, определяют практики способности, какие критерии в оценке являются ведущими?
И можно ли вообще оценивать и видеть такие вещи? О чём речь, собственно?))
Поехали!
«Проявление» - Вы можете отметить всплески энергетики, которые смогут вылиться в спонтанный опыт ясновидения, предвидения, целительства (часто в момент стрессовых ситуаций человек начинает чувствовать в руках сильный жар), «выходы» спонтанные "из тела", разные нетипичные для Вас проявления, которые будут иметь подтверждения на физике. То есть то, что увидели или услышали - случилось или подтвердилось со стороны.
Могут усиливаться (значительно для Вас) проявления органов чувств: запахи (болезни, смерти и т.д.), видение ауры, звуки, видение духов, интуиция (предчувствие) и т.д. При целительстве, понятно - мерило - исцеление болезненного состояния. Вот это и есть "проявление», и если Вы этоне только ощущать стали, но и как-то анализировать и использовать, то есть пытаться пользоваться новой функцией своего организма, значит Вы уже «проявлены».
Потенциал – в этом деле, это тоже самое, что и в любом другом. Приходит мальчик или девочка в музыкальную школу, сдаёт экзамен – хороший слух, чувство ритма, поведение, состояние здоровья, телосложение (гибкость/длина пальцев, рост) и т.д. – делается вывод имеет потенциал к игре на: фортепиано, скрипке, баяне – нужное подчеркнуть. Также и здесь, оценивается то, что есть в человеке на данный момент: состояние энергетики, структура Духа, темперамент, сложившееся мировоззрение, гибкость психики, природные данные (здесь много факторов, и проводимость и генетическая обусловленность и т.д.). Вот, собственно, из всего этого и делается вывод, уже на базе своего опыта и глубины проведённого анализа, что человек может, что сможет, если приложит некоторое усилие, чего не сможет никогда, т.к. нет этого в нём (слуха нет). НО! Многие из этих ориентиров, кроме природных данных (хотя иногда и они поддаются) изменяемо, при определённых условиях, например, при кардинальной смене характера и мировоззрения, при приложении серьёзных усилий (много тренировок и практики), практически всё можно развить.
Что же означает, когда говорят, что ничего нет? Так не бывает. НО! Я обычно объясняю простой фразой: «одним – можно, другим– можно и нужно, третьим – не нужно и потому нельзя». Как это понимать? У каждого человека в этой жизни свои задачи и потребности. И мы часто слышим, что вот какой-нибудь дядя, всю жизнь мог что-то там, но даром своим не пользовался (вот, дурак), а просто жил и огород пахал. На самом деле, он не дурак. Он сумел себя определить и сделал свой выбор –верный для него. Каждый имеет право выбора, но не каждый ощущает, что за ним следует. Многие идут в практику из любопытства, для разгона ЧСВ и т.д., но потом понимают, что «кольчужка» давит, что уже устал, и не нравится попросту. А бывает, что и крышу сносит, тем, кому сильно нравится летать. Это просто пребывание в иллюзиях, такие люди, как правило, не интересуются серьёзно работой, им нравится находится, как бы в другом мире, иметь к нему причастность, как к чему-то сакральному. То есть, говоря языком психолога –бегство от реальности, и ничего больше. Они никогда не будут воспринимать практику, как работу, исключительно как нечто волшебное и удивительное. А ведь, по сути, практик, он как и врач и слесарь, человек, которому нравится делать своё дело и делать его хорошо, он нашёл себя в этом, и занимается. И оно для него всегда имеет смысл в сопряжении с действительной реальностью, а не в отрыве от неё. Конечно по началу, все воспринимают всё, ка волшебство, но вот когда этот процесс затягивается, и прошло уже лет 5, а человек всё летает, вот это уже печально, но , увы, не редкость.
Подведём. При «определении способностей», Вас никто не определяет на самом деле, а лишь озвучивают то, что уже определено Вами, по ходу Вашей жизни. А следовательно, это наиболее «лёгкий» и удобный путь развития событий на текущий момент при имеющихся данных. То есть, это значит, что многое – изменяемо, при определённых обстоятельствах.
Едем дальше.
Так чем же отличаются вИдение, от галлюцинаций, общение с духами, от «голосов шизофрении», чтение мыслей, от тех же тревожных симптомов параноидального бреда? Мне попалась хорошая иллюстрация по этой теме, посмотрите на неё и прочтите.

Так вот, главное: ему кажется! Подтверждения нет!
И так, посмотрели и прочли.
Так вот, когда человек пытается истинно что-то увидеть (ясновидение), он никогда не будет это видеть, как 100% на яву, то есть, картинка будет как бы здесь и в тоже время нет, при открытых глазах, она будет в начале требовать приложения усилий и напряжения некоторого, и всё равно будет значительно отличаться от живого объекта рядом. Это при открытых глазах, при закрытых, опять таки, это будет напоминать игру воображения или зрительного нерва (пятна какие-то красочные, которые только при усилии могут формировать образ, при чём какой нужно не сразу).
Яснослышание или голоса в голове? При яснослышании голос, в 100% случаев из ста – Ваш собственный внутренний голос, но мозг говорит Вам, что он, допустим женский или мужской, Вы этого, как бы не слышите, но просто знаете. Вам тяжело в начале различать слова и присутствует опять таки большое количество сомнений, что Вам не «приглючилось» и это реально не Ваши мысли и не воображение. И Вы будете искать возможность проверить услышанное сторонними методами. При чём Вам будет становится гораздо спокойнее, если вы не сможете это сделать, Вы будете думать, «Фух, показалось, и примерещится же такое..» Гораздо страшнее Вам станет (паника возникнет некоторая), если вы получите чёткое подтверждение из вне. Потому, что это новый опыт, и Вы пока не знаете, что с этим делать. А страх – это нормальная человеческая реакция при столкновении с неопознанным – защитная реакция, которая заставляет мобилизоваться организм, для того, чтобы определить опасно это или нет, и как с этим поступить.
Если же человек со способностями, боится (что ес-но, кому-то признаваться в подобном, начитавшись инета и не рассчитывая, что попадёт на реально профи в области психологии), то он может довести себя до невроза, психоза, но не шизофрении!
А вот, если страха нет, и есть внутреннее одобрение всего, без поиска подтверждения, вот это путь к постепенному улёту, начинает происходить медленный процесс растождествления, кстати, вполне обратимый на таком этапе.. если же ещё и увеличится нагрузка на психику и ряд негативных факторов - вот это путь к шизофрении реальный.
А что же происходит при шизофрении и подобных психопатологических состояниях?
Наш мозг штука серьёзная, с мощным инструментарием, соответственно, он в состоянии изобразить всё, что пожелаешь, и так, чтобы ты не ощутил подмены.
1. Галлюцинации – всегда абсолютно реальны! Как живого человека рядом, так Вы и единорога будете видеть. Иногда и ощущать его при прикосновении, слышать его запах, звук и т.д. – неотличимо от реальности.
2. «Голоса, чужие мысли» - всегда реальный чужой голос в Вашей голове, мысли сказаны также именно «Петей», его голосом, зачастую.
3. Параноидальный бред – «.. по мне побежали полчища пауков, я пытаюсь их убрать и они не уходят, я не могу их убрать и мне страшно» . Заметили? Всё наоборот, картинка и восприятие абсолютно реальны (ведь трансляция идёт изнутри и потому нет никаких искажений восприятия, как при получении информации из вне) и не вызывают сомнений и являются первичным сигналом, а уже потом страх, т.к. человек не в силах справиться с проблемой (в наличии которой он уверен!). Вместо пауков может быть стоящий рядом Аннубис, или Иисус гладящий рукой по голове или загоняющие под кожу шприц инопланетяне, что хотят забрать для опытов. Будут натуральные ощущения от укола, и даже возможно покраснение на коже реальное в этом месте (это свойство ЦНС и проявление психосоматики и ещё ряда факторов), человек знает, что должен получить и получает.
4. Растождествление – «..это не моё тело, не мои мысли, чужая рука, во мне сидит демон, он не даёт мне кричать.. это не я..» У здорового же человека, будет обратный эффект – «как это я так могу?» «чего это со мной происходит» и т.д.
Как видите, основным фактором является то, что при патологии у человека не будет никаких сомнений в том, что всё, что с ним происходит происходит взаправду, т.к. это будет неотличимо, практически от реального, его будет расстраивать и волновать больше тот фактор, что ему не верят, не слышат и не понимают, потому не хотят помочь решить проблему. Он будет боятся приходящих, он никогда не усомнится, что они реально приходили, что уколы были, что ему внедрили микрочип для отслеживания, и он там существует, т.к. он его натурально ощущает и т.д.
И если люди вокруг не будут подтверждать его «способности», он будет раздражаться, впадать в агрессию и панику, и самое главное считать их: идиотами, недостойными, слепыми, глухими и т.д.
Любые, логические доводы, будут отвергнуты. При тестах (угадать картинку или слова, или мысли считать) он не сможет дать результат, и будет продолжать утверждать, что этому есть причина (стены изолированы, энергия не проходит, врач сотрудник НЛО и работает на врага, в общем, «замуровали демоны»).
Так вот, если Вы задались вопросом: «- А не шизофрения ли у меня?», полны сомнений, видите не так уж чётко, и вообще не ясно что это было, слышите, что-то отдалённо напоминающее слова, сразу пытаетесь себя разубедить не в отсутствии понимания окружающими, а в наличие свойств/качеств. Пытаетесь объективно проверить через посторонних, очень аккуратно, «чтобы не подумали чего»))) . Поздравляю – Вы здоровы! Но стопочку валерианки стоит принять. Успокоить нервы и решить, будете Вы использовать новые свойства, нужно ли Вам это, и что это для Вас значит.
И помните, «избранным» всегда считает себя (или хочет стать тот), кто не имеет к этой самой "избранности" никакого отношения. Все цели такого человека, только этому и подчинены, это не обязательно патология, это может быть просто свойство характера. )))
Сами «мессии» обычно ставят цели и задачи попроще, и к Земле и к себе поближе. Житейские, наполненные простыми смыслами. То есть, никто из них так себя не называет, мессией человека называют люди, хоть после смерти, хоть при жизни.
Будут вопросы задавайте, надеюсь заметка пригодится Вам.
Удачи Вам в Пути!