Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Кришна, Вишну, Шива, Брахма

Тантра, брахманы, упанишады, Шива, Вишна (Кришна)... Обсуждение вопросов о индуизме

EDO
Посетитель
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 16:10
Репутация: 0

Кришна, Вишну, Шива, Брахма

Сообщение EDO » 07 апр 2008, 23:15

Бывая в Индии, много лет прбовал найти изображение Кришны.
То ли на побережии не было поклонников его культа, то ли он выступал ранее под другими именами, но найти такие картинки удалось только у наших кришнаитов.

Из общения с местным населением вяснилось что концепции почерпнутые в современной литературе, очень субъективны.
В индии всё смешано и находится в постоянном движении. Это касается и религиозно-философских традиций.
Иногда иконография просто шокирует смешением традиций индийской и буддийской тантры и уже трудно проследить пути перемещения.

Шива является самым распространённым божеством - это символ разрушения иллюзии и сердце индийской тантрической и классической йоги.

Брахма - творец, является символом социальной активности, как бытовой так и религиозной.

Вишну - как поддерживающее начало имеет много общего с христианским святым духом, но в массовом сознании в самом низу религиозной пирамиды принимает довольные формы зверей и божеств.

Кришна как бы является одним из воплощений Вишну - универсальное совершенное существо с набором всех самых высокопочитаемых качеств.
Неважно как называеть это божество, но именно бхакти йога, уже несколько тысячелетий является самым эффективны способом социальной адаптации и реальной школой выращивания существ подобных христианслому Исуусу.
Именно поэтому индусы не агрессивны как наши гореизотерики.

У индусов не принято целовать руки женщинам, но это если показать какое либо качество кот его восхитит, он вполне может поцеловать тебе руку прямо на улице.

Участник
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 19:43
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сева Туласин » 08 апр 2008, 06:52

Кришна это Верховная Личность Бога.

Любая другая трактовка является неавторитетной.О том что существует масса неверных комментариев Бхагавад-гиты нас предупреждал ачарья Прабхупада.
Если и есть во всем этом какая-то моя заслуга, то она заключается только в том, что я старался представить Бхагавад-гиту такой, как она есть, не делая никаких изменений. До сих пор все английские издания Бхагавад-гиты предпринимались с целью удовлетворить чьи-либо личные амбиции. Однако мы представляем Бхагавад-гиту как она есть и стремимся донести до читателя суть миссии Верховной Личности Бога, Кришны. Свою удачу мы видим в том, чтобы рассказать людям о воле Кришны, а не о воле какого-нибудь мирского краснобая, будь то политик, философ или ученый, ибо несмотря на все свои познания в других областях, они ровным счетом ничего не знают о Кришне. Когда Кришна говорит: Ман-мана бхава мад-бхакто мадяджи мам намаскуру и т. д., мы в отличие от так называемых ученых не считаем, что Кришна и Его внутренний дух отличны друг от друга. Кришна абсолютен и потому между именем Кришны, формой Кришны, качествами Кришны, играми Кришны и т.д. нет совершенно никакой разницы. Любому, кто не является преданным Кришны и не принадлежит к системе парампары (цепи ученической преемственности), трудно понять абсолютное положение Кришны. Когда так называемые ученые, политики, философы и свами, не обладающие совершенным знанием о Кришне, пишут комментарии к Бхагавад-гите, они, как правило, стараются либо изгнать оттуда Кришну, либо уничтожить Его. Такого рода неавторитетные комментарии к Бхагавад-гите получили название майавадабхашьи, и Господь Чайтанья предостерегал нас против общения с авторами, которые являются самозванцами. Он ясно говорит, что каждый, кто пытается осмыслить Бхагавад-гиту с позиций философии майавады, совершает непоправимую ошибку. Как следствие такой ошибки человек, изучающий Бхагавад-гиту будет сбит с толку, сойдет с пути духовного развития и не сможет вернуться домой, к Богу.

Наша единственная задача состоит в том, чтобы представить Бхагавад-гиту такой, как она есть, и помочь обусловленным душам достичь той же цели, ради которой Кришна нисходит на нашу планету один раз в день Брахмы, или каждые 8 600 000 000 лет. Эта цель определена в Бхагавад-гите и мы должны принять ее такой, как она есть; в противном случае наша попытка понять Бхагавад-гиту и ее рассказчика, Господа Кришну, лишится всякого смысла. Впервые Господь Кришна поведал Бхагавад-гиту богу Солнца около ста миллионов лет назад. Мы должны признать этот факт и тем самым оценить историческое значение Бхагавад-гиты, не давая ей ложных толкований и опираясь на авторитет Кришны. Тот, кто пытается толковать Бхагавад-гиту вне связи с волей Кришны, совершает величайшее оскорбление. Чтобы избежать этого оскорбления, необходимо понять, что Господь является Верховной Личностью Бога, как это сделал Арджуна, первый ученик Господа Кришны. Такой подход к Бхагавад-гите принесет нам истинное благо. Это авторитетный метод, который поможет нам достичь цели человеческой жизни.
Вишну говорит в Гита-махатмье что Бхагавад-гита это Его Вишну воплощение.А в Бхагавад-гите написано что Верховная Личность Бога Кришна.Вишну не претендует на звание Верховной Личности Бога.
Бхагавад-гита.

http://guru-prabhupada.narod.ru/Bhagavad-gita/Bha.zip
Повторяйте :Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
И будьте счастливы!

EDO
Посетитель
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 16:10
Репутация: 0

Сообщение EDO » 08 апр 2008, 15:22

Да, Вишну апполитичен - поэтому и можно сравнить его со святым персонифицированным духом. Кришна идеально-социально-трансцедентален, поэтому и более подходит западному - более практичному сознанию. Эти описания не являются религиозным либо йогическим описанием - это религиоведческий подход.

При практическом подходе, несомненно нужно полное отдание и тп. до полного отключения своих рацирнализированных мозгов.

Тому кто по настоящему любит своего бога, не требуется его защищать.
Только первоклашки кидаются со своей искусственной любовью и книжными знаниями на такуюже мультяшную амбразуру.
Занимайся, люби - пока весь твой эгоизм не войдёт в собственное заднепроходное отверстие и пройдя через всё тело не распустится цветком блаженства в сердце
:-) а потом можно хоть всю Бхагава-гиту в этот форум запихнуть, вместе со всеми авторитетными трактовками.
:ngel:

харе кришна :lol:

Участник
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 19:43
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сева Туласин » 08 апр 2008, 19:07

Не нужно так болезненно реагировать.Да вы в индуизме ничего не понимаете.Картинку Кришны и то несколько лет искали......на пляже под барной стойкой наверно. :-P
Все мы чего то не знаем. :smile:

Пойду мыть лицо в Ганге после общения с философом маявади.
Повторяйте :Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
И будьте счастливы!

Собеседник
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 22:43
Репутация: 6

Сообщение Alibaba » 08 апр 2008, 20:03

Сева Туласин писал(а):...Да вы в индуизме ничего не понимаете...
Трудно это для европейского сознания. По себе знаю.
Нам не страшны авторитеты!

EDO
Посетитель
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 16:10
Репутация: 0

Сообщение EDO » 08 апр 2008, 22:41

Ну если открытый - без макияжа способ общения называть болезненным, тогда всё совдеповское мышиное лицемерие можно назвать нормой поведения.

В общем бред полный, но хочется отметить что на подобных форумах в польше, моразма гораздо больше. Там группы ангелочков воркочут о высоких материях и о позитивном самопрограмировании.

Может старый стал? Но мне кажется лучше в своей семье практиковать доброту и тп, чем анонимно кучковаться.
Может похмелье мучит? Просто чего-то нехватает.
Знаю!!! нормального человеческого общения не хватает.
Но что такое нормальное общение?
Осторожное царапание когтями по стеклу или иероглифы крыльев на ветру - что это просто звуки или знаки чтото значащие?

Вот и кришну никто не видит за словами. И кругом сплошная теория ослепляющая непонятными в обыденной жизни смысловыми нагрузками. Философия, возвышенные чувства - это театр жизни с плохими и хорошими актёрами.

Но поди докажи что человек не искренен - ведь "все" с самого рождения привыкли приспосабливаться и играть. Смешно и скушно жить в этом театре актёрского мастерства. Ау, люди есть кто живой-настоящий? Кришна чиркани пару строк :-)

Участник
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 19:43
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сева Туласин » 09 апр 2008, 00:21

Ваше мнение о книге которую вы не читали и о философии которую не понимаете мы узнали.Если вам интересно мнение учёных то вот оно.
УЧЕНЫЕ О БХАГАВАД-ГИТЕ КАК ОНА ЕСТЬ

Изданная общим тиражом более пяти миллионов экземпляров, на более чем 20 языках мира, Бхагавад-гита как она есть с комментариями Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады стала настоящим бестселлером и самым авторитетным переводом этого классического произведения мировой литературы. Ниже приводятся несколько отзывов о Бхагавад-гите как она есть некоторых ведущих ученых мира.

Это бесспорно одно из лучших изданий Гиты и одна из лучших книг о науке преданного служения. Перевод Прабхупады представляется собой идеальное сочетание смысловой точности и религиозного прозрения.

Доктор Томас Дж. Хопкинс, декан богословского факультета /факультета религиозных исследований/ колледжа Франклина и Маршалла

Гита может быть по праву названа литературным фундаментом великой духовной цивилизации Индии, старейшей среди всех мировых культур... Настоящий перевод и комментарии еще одно свидетельство непреходящего значения Гиты. Свами Бхактиведанта принес на Запад яркое доказательство того, что наша в высшей степени атеистическая и однобокая культура переживает кризис, который может привести ее к самоуничтожению, ибо в ней отсутствует внутренняя глубина подлинного метафизического сознания. Без такой глубины все наши высокопарные речи о политике и морали не более чем пустое славословие.

Томас Мертон, ученый-богослов, монах, писатель, представитель позднего католицизма

Никакое другое произведение индийской литературы не цитируют на Западе так часто и любят так сильно, как Бхагавад-гиту. Тот, кто берется за перевод такого произведения должен не только знать санскрит, но также очень сильно любить и содержание, и высокохудожественную форму этой книги. Ибо эта поэма – суть симфония, которая указует на присутствие Бога во всем сущем. Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада безусловно испытывает глубокую любовь к теме данного произведения. Более того, он привносит туда ту особую проницательность, которой должен обладать комментатор, мощно и убедительно излагает традицию бхакти [преданного служения] Свами оказывает неоценимую услугу студентам, наполняя этот всеми любимый индийский эпос новым содержанием. Каких бы взглядов не придерживался каждый из нас, все мы должны быть благодарны тому, кто ценой огромного труда создал это блестящее произведение.

Доктор Геддес Мак ’Грегор, заслуженный профессор в отставке, преподаватель философии, Южно-Калифорнийский университет

В этом прекрасном переводе Шриле Прабхупаде удалось передать глубокую преданность учению Гиты. Он дополнил текст подробнейшим комментарием, следуя действительно авторитетной традиции Шри Кришны Чайтаньи, одного из наиболее значительных и влиятельных святых Индии.

Доктор Дж. Стиллсон Джуда, заслуженный профессор в отставке, преподаватель истории религии и директор библиотеки аспирантуры Теологического союза, Беркли

Если считать истиной то, что дает практические результаты, как утверждает Пирс и другие прагматики, такая истина должно быть заключена в Бхагавад-гите как она есть, ибо лица тех, кто следует ее наставлениям, дышат радостью и покоем, которых, как правило, не найти в унылой и безрадостной жизни наших современников.

Доктор Элвин Х. Пауэлл, преподаватель социологии Государственного университета Нью-Йорка

Неважно, является ли человек адептом индийской духовной культуры или нет, чтение Бхагавад-гиты как она есть принесет ему огромное благо, ибо он сможет понять Гиту так, как даже сегодня понимает ее большинство индусов. Для многих эта книга станет первым знакомством с настоящей Индией, древней Индией, вечной Индией.

Франсуа Шеник, доктор богословия, Институт политических исследований, Париж

Бхагавад-гита как она есть – это глубоко прочувствованное, с мощью и размахом задуманное и прекрасно исполненное произведение Я никогда не видел другого издания Гиты, которое бы несло в себе столь важное содержание, облеченное в соответствующую форму. Это, несомненно, цельное и законченное произведение, которое займет достойное место в интеллектуальной и нравственной жизни современного человека намного лет вперед.

Доктор С. Шукла, ассистент преподавателя лингвистики, Джорджтаунский университет
Учение свет :ngel:

Кстати эту книгу издавали еще в СССР.
Повторяйте :Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
И будьте счастливы!

EDO
Посетитель
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 мар 2008, 16:10
Репутация: 0

Сообщение EDO » 09 апр 2008, 00:37

Ну молодой человек, здесь Вы не правы.
Ещё до армии пробовал осилить махабхарату, но к сожалению как и Игру в биссер тогда так и не осилил.

А вот Источник вечного наслаждения - Бхагават-гиту - читал и перечитывал в течении нескольких месяцев лет так с 10 назад во вполне комфортных условиях. Да и восхвалял бога с чётками в руках не один год.

Так что описание жизни Кришны знаю с самого его рождения.
А вот Ваша самоуверенность и самовлюблённость должна пройти более замкнутый практический цикл. Иначе рискуете остаться старым шизофреником, если будете так распыляться.

Авторитеты, авторитетами, но если служишь господу - умей быть покорным. Иначе можно заподозрить что ты служишь совешенно другому хозяину. Или блеск всевышнего ослепил тебя и ты рискуешь всю жизнь видеть лишь свет его сияния. Раскрой глаза шравака :-)
Да кстати, для непосвящённых, Кришна в детстве воровал соседское масло. Но это нисколько не умаляет его совершенных качеств.
И к тому же он умел отлично врать, смотря на собеседника своими нивинными глазками.

так что совершенство не имеет моральных границ для божества, в отличие от обычных смертных.
Сева, не бери дурного примера от Кришны, не лги и не воруй!!!
объединено 2 сообщения.Модератор Халиджи.

Участник
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 19:43
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сева Туласин » 09 апр 2008, 00:58

В "Источнике вечного наслаждения" в главе "Молитвы Господа Брахмы" совершенно чётко написано что тот кто видит что Брахма творит Вишну поддерживает творение а Шива уничтожает ошибается.На самом деле и творит и поддерживает и уничтожает творение Кришна.Если вы читали эту книгу то как вы не прочли эту главу....

Если уж Сам Брахма мог ошибиться то и вам простительно глядя в книгу видеть фигу 8-)

Вы проповедуете маяваду.Это просто немыслимо если вы читали книги с комментарием ачарьи Прабхупады.
Впрочем мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь.....
Повторяйте :Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
И будьте счастливы!

Собеседник
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:41
Репутация: 1

Сообщение Serahele » 11 апр 2008, 00:08

Мда... список "ученых мнений" "впечатляет" и говорит о многом... хорошая раскрутка... куча вложенного бабла... громкая рекламная компания и т.д. и т.п... При желании и средствах можно и "колобка раскрутить до уровня мирового масштаба" :) Ну а уж что касается "ученых мнений" о товаре мы уж прекрасно знаем... торговый век как-никак... а реклама двигатель... вот и мудрствуйте теперь - толи ученые сказали, толи дядя Паша в пьяну буркнул :)
Во Тьме есть Свет, но в Свете - Тьма © Serahele

Иногда заходит
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 16:52
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение EDO2 » 18 апр 2008, 00:43

Сева Туласин писал(а):В "Источнике вечного наслаждения" в главе "Молитвы Господа Брахмы" совершенно чётко написано что тот кто видит что Брахма творит Вишну поддерживает творение а Шива уничтожает ошибается.На самом деле и творит и поддерживает и уничтожает творение Кришна.Если вы читали эту книгу то как вы не прочли эту главу....

Если уж Сам Брахма мог ошибиться то и вам простительно глядя в книгу видеть фигу 8-)

Вы проповедуете маяваду.Это просто немыслимо если вы читали книги с комментарием ачарьи Прабхупады.
Впрочем мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь.....
Ну я ничего положим не проповедую. Давно. И Прабхупаду тоже читал и ещё сотни творений читал. И уже много лет ничего ни читаю. Скучно.
Быть приверженцем одной буквы - это если это своевременно, то это хорошо. Но существует много слов и красок. Закрывать глаза на всё многообразие мнений в той же индийской философии не стоит.

Хозяин (мозгов) конечно лучше знает какому коню какую сбрую одевать. Некоторым действительно нужно надеть очки ограничивающие боковой обзор чтоб не шарахались из стороны в сторону.

Иногда заходит
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 18:39
Репутация: 0

Сообщение Ruah » 17 дек 2008, 23:57

Сева Туласин писал(а): Вы проповедуете маяваду.Это просто немыслимо если вы читали книги с комментарием ачарьи Прабхупады.
Впрочем мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь.....
Майявада говорите? Так некоторыми принято именовать Адвайту Шанкары. А вот Свами Прабхупада, а через него и сам Господь Кришна, к Адвайте относится, как изложено в Главе 12, текст 2 Бхагавад - Гита как она есть:

Верховная божественная личность сказал: "Тот, кто сосредоточивает свой ум на Моей личностной форме и занят поклонением Мне, полный горячей духовной веры, того Я считаю самым совершенным.
Но тот, кто почитает непроявленное, лежащее вне чувственного восприятия, всепроникающее, непостижимое, непоколебимое, неизменное и недвижимое - безличный аспект Абсолютной истины - управляя своими чувствами и равно относясь ко всем, и чья деятельность направлена на всеобщее благо, в конце концов достигает Меня".

И так, видим что в первом случае - совершенный; во втором случае - САМ КРИШНА!!!

Свами Прабхупада в коментарии пишет относительно второго варианта достижения Кришны: "Однако для обычного человека этот метод безличного осознания очень сложен".

И все!!! Святые и САМ КРИШНА не отрицают этот путь, так с чем же связано такое неприятие Вайшнавами Адвайты, недвойственного пути, или как Вы изволили выразиться Майявады?

Иногда заходит
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:36
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Siamant » 18 дек 2008, 00:43

Если вы прочли текст 2 То как вы умудрились пропустить текст 1 где дан исчерпывающий ответ на ваш вопрос.
Арджуна спросил: "Кто более преуспел в йоге, тот, кто всегда с любовью и преданностью служит Тебе, или тот, кто поклоняется безличному Брахману, непроявленному?"

КОММЕНТАРИЙ: Кришна уже рассказал Арджуне о личной, безличной и вселенской формах Господа, а также о различных категориях преданных и методах йоги. Обычно трансценденталистов разделяют на два класса: это имперсоналисты и персоналисты. Преданный-персоналист все свои силы и энергию отдает служению Верховному Господу. Имперсонались также занимается духовной практикой, но не непосредственным служением Кришне, а медитацией на безличный Брахман, непроявленное.

Из этой главы мы узнаем, что из всех методов осознания Абсолютной Истины высшим является бхакти-йога, преданное служение. Тот, кто действительно хочет вступить в общение с Верховной Личностью Бога, должен встать на путь преданного служения.

Тех, кто, занимаясь преданным служением, поклоняется непосредственно Верховному Господу, называют персоналистами, а тех, кто медитируют на безличный Брахман - имперсоналистами. В данном стихе Арджуна спрашивает Кришну, кто из них занимает более высокое положение. Есть много разных методов осознания Абсолютной Истины, но в этой главе Кришна говорит о том, что самым лучшим из них является бхакти-йога, или преданное служение Господу. Это самый прямой и легкий путь к общению с Личностью Бога.

Во второй главе Бхагавад-гиты Верховный Господь объяснил, что живое существо является не материальным телом, а духовной искрой, искрой духовного целого, Абсолютной Истины. В седьмой главе Он рассказал о живом существе как о частице верховного целого и призвал живые существа сосредоточить на нем все свое внимание. Затем в восьмой главе вновь говорилось о том, что живое существо, которое, оставляя тело, думает о Кришне, тотчас переносится в духовное небо, в обитель Кришны. В конце шестой главы Господь ясно указал на то, что тот, кто думает о Кришне в сердце, является самым лучшим из всех йогов. Таким образом, практически в каждой главе Господь, подводя итог, говорил, что живое существо должно сосредоточить свой ум на личной форме Кришны, ибо это высший уровень духовного самоосознания.

Однако есть люди, не испытывающие влечения к личностной форме Господа Кришны. Они столь непоколебимы в своих убеждениях, что составляя комментарии к Бхагавад-гите, они делают все, чтобы отвлечь внимание людей от Кришны и перенести его на безличное брахмоджьти. Они предпочитают медитировать на безличную форму Абсолютной Истины, недосягаемую для материальных чувств и непроявленную.
Метод бхакти-йоги просто лучший.И этим всё сказано.При этом Господь Чайтанья сказал что "нет иного пути" кроме воспевания имен Бога махамантры Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе в эпоху Кали.Вы готовы оспорить авторитет Господа Чайтаньи?

Книги Прабхупады о Кришне http://guru-prabhupada.narod.ru/biblioteka.html

Иногда заходит
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 18:39
Репутация: 0

Сообщение Ruah » 18 дек 2008, 06:27

Siamant писал(а):Вы готовы оспорить авторитет Господа Чайтаньи?
Именно нет. Если в кали - югу для большинства подходит бхакти, поскольку путь джняна очень сложен (мысль выраженная Свами Прабхупадой) это говорит не о качестве пути джняна, а о качествах следующих по пути.
И лучший путь здесь не по тому, что другой хуже, а просто по тому что этот "шире", и по нему легче вести ПАШУ (йог низшей категории, связаный клешами, не способный к вивеке - различающей мудрости) за руку.
Надеюсь в авторитете Риши Васиштхи сомнений нет? Вот строки из главы 6. Йога Васиштхи:

"Васиштха сказал:

Рама, помнишь ли ты, что я тебе сказал, слова, которые способны пробудить знание истины или само-осознание? Я еще раз провозглашу тебе, как можно навсегда установиться в совершенстве

Бесстрастием (необусловленным разумом) и чистым пониманием истины может быть пересечен этот океан самсары (привязанность к жизни и смерти), поэтому посвяти себя бесстрастию. Когда истина воспринимается без помех и когда ее непонимание совершенно оставлено, по растворении всех скрытых тенденций или ограничений разума достигается состояние без страданий.

Единое бесконечное абсолютное существование или космическое сознание не затрагивается концепциями о времени и пространстве, и не подвергается поляризации или разделению. Существует только бесконечное единое и оно каким-то образом принимает на себя двойственность. Но, если воистину бесконечное не может быть поделено, как возникает такая двойственность? Зная это, будь свободен от чувства эго и блаженствуй в высшем сознании.

Нет ни разума, ни невежества, ни индивидуальной души – все это концепции, которые возникли в создателе Брахме. Какие бы объекты ни были здесь, чем бы ни был разум и его желания – все это воистину единое космическое сознание. Оно сияет в преисподней, на земле и на небесах как сознание.

Пока существуют концепции, порожденные невежеством, пока существует восприятие того, что не является бесконечным и пока существует надежда в этой ловушке мира, до тех пор человек держится за понятия разума и т.д. Пока воспринимаешь тело как «себя» и пока относишь «себя» к видимому объекту, пока есть надежда на объекты и чувство «это мое», до тех пор будет существовать заблуждение, касающееся разума и т.д."




Очень сомнительны качества йога, который в волнении и беспокойстве доказывает что его путь лучший и другого он не приемлет. Вайрагья - бесстрастие, одно из важнейших качеств йога. Святые есть во многих традициях. И чем святой христианин или мусульманин, достигший просветления, переместившийся в более тонкие, возвышенные миры, хуже святого вайшнавской традиции? Или станете отрицать наличие святых в других традициях? Поймите, цель одна, а путей к ней много, столько сколько живых существ. Даже в одной традиции пути духовных практиков различны. И конечно быть верным выбранной традиции - это замечательно. Как сказано в Вигьяна Бхайрава Тантре "Преданность освобождает". Но ни кто не в силах отменить закон кармы. И если кармически дживе предписано пройти по пути джняна - то для него это лучший путь. А духовный снобизм, типа "все что не в нашей традиции - то не верно", это ведь тоже накопление семян кармы, которые помешают освобождению. И прийдется новое воплощение проходить путем джняна :D
Последний раз редактировалось Ruah 18 дек 2008, 07:06, всего редактировалось 1 раз.

Иногда заходит
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 18:39
Репутация: 0

Сообщение Ruah » 18 дек 2008, 06:50

И еще вот такая история:

"Гуру свами Вивекананды — Рамакришна Парамахамса — был бхакта. Но его особая проницательность — врожденное интуитивное знание — подсказала ему, что настоящая природа Вивекананды — джняна (хотя привел его к Учителю его друг-бхакта).
Рамакришна достал из-под своей подушки “Аштавакра - гиту” и сказал: “Почитай это вслух”. Произнеся первые несколько стихов. Вивекананда воскликнул: “Но ведь это же святотатство! Я не могу продолжать. Здесь говорится: “Я есмь Бог”. Как это может быть? Я не хочу читать это”. “Хорошо, прочитай это не для себя, а для меня”, — ответил гуру. По мере чтения “Аштавакра - гиты” от прежнего Вивекананды уже ничего не осталось. Хотя его гуру был бхакта, он смог увидеть, что истинная природа ученика — джняна".


Как видите у мастеров нет проблемы превосходства того либо иного метода.

А многие считают Шри Шанкарачарью, величайшего авторитета Адвайта - веданты, тайным вайшнавом :D . Поскольку у него много текстов вознесения хвалы Господу Кришне.

Иногда заходит
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:36
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Siamant » 18 дек 2008, 10:28

Ruah писал(а):

А многие считают Шри Шанкарачарью, величайшего авторитета Адвайта - веданты, тайным вайшнавом :D . Поскольку у него много текстов вознесения хвалы Господу Кришне.
Почему же тайным?
Душа является вечно отделённой от Бога и не может с Ним слиться.Она может слиться с безличным сиянием брахмаджоти.И то на некоторое время.
Мы отделены от Бога и только поэтому можем служить Ему поклоняться Ему наслаждаться общением с Ним.
Вы хотели бы вечно сидеть у мамы в пузе?Уверен что и вам и вашей маме это было бы очень неудобно и неприятно.
Но разорвав пуповину вы насладились общением.Наслаждение есть только в познании и служении Личности Бога.
Поклоняться безличному очень трудно на самом деле никто толком не знает как это делать.Какой смысл идти по пути недоступному и зыбкому?Пути который отверг в нашу эпоху Господь Чайтанья.
Если вы читали то Господь Чайтанья победил в споре с учеными имперсоналистами.Философию майявады можно считать отвергнутой Самим Богом.
Шри Шанкарачарья прославлял Кришну.Тогда просто последуйте за вашим авторитетом.

Иногда заходит
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 18:39
Репутация: 0

Сообщение Ruah » 18 дек 2008, 18:47

Siamant писал(а):
Душа является вечно отделённой от Бога и не может с Ним слиться...
Мы отделены от Бога...
Вы что, искренне считаете, что есть что то или кто то отдельный от Бога, в котором нет Бога, что то, что не состоит из Бога??? Покажите нам ГДЕ НЕТ БОГА???
Бог является сутью всего, как вода является внутренней природой льда. А отделение от бога это как если бы капля в океане потеряв единство духовной связи с океаном объявила бы себя чем то отдельным.
Siamant писал(а):
Поклоняться безличному очень трудно на самом деле никто толком не знает как это делать.
Если божественная сила сокрытия тиродхана шакти что то утаивает от нас, то это просто по тому, что мы не готовы принять. Если мы чего то не встретили, стоит ли так усердствовать в отрицании этого. На самом деле есть те кто знает, уверяю Вас. Просто у каждого свой "кармический набор", и кому то бхакти а кому то джняна.
Siamant писал(а):
Философию майявады можно считать отвергнутой Самим Богом.
Как мы торопимся приписать Богу человеческие качества. Приятие, отвержение - это свойствено человеку, всилу его ограниченного, омраченного состояния. Бог свободен в своей сути, и не связывается такими понятиями. Ведь Ему пришлось бы тогда отрицать часть себя. Или Вы станете опровергать, что все есть Бог, и любые проявления - это проявления Его.
Siamant писал(а):
Шри Шанкарачарья прославлял Кришну.Тогда просто последуйте за вашим авторитетом.
Зря Вы так, я очень люблю Господа Кришну

Иногда заходит
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:36
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Siamant » 19 дек 2008, 10:12

И в дневном свете и в листке дерева и в сухом бревне и в радуге есть энергия Солнца.Но мы знаем что это не само Солнце.
Так же и с окружающим нас миром это энергия Бога но не сам Бог.
Например у вас в разетке ток но если подумать то он идет не из разетки а с электростанции.а если подумать еще больше то можно понять что должен быть кто то кто нажал кнопку "Пуск" что бы эта электростанция заработала.Значит причина любой энергии это воля и действие Личности.
Так же и Бог это Личность.А с тем что нет энергий не от Бога я согласен но энергия и источник энергии это разные вещи.Энергия не порождает ИСТОЧНИК энергия НЕ изначальна.
Просто подумайте больше........
А Кришну нельзя не любить.

Иногда заходит
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 18:39
Репутация: 0

Сообщение Ruah » 19 дек 2008, 19:30

Siamant писал(а):Энергия не порождает ИСТОЧНИК энергия НЕ изначальна.
Просто подумайте больше........
Почтеннейший, а с кем позвольте поинтересоваться вы сейчас спорите? Я что, писал, что энергия порождает источник? Или может быть утверждал что в начале была энергия? При этом такая бравада и "игра на публику" перестаньте, это не приемы практикующего Дхарму, это приемы господина Жириновского. Будьте любезны сохранять взаимное уважение во время диспута. А подумать больше - не собираюсь, и Вам не советую. Наш ум нас дурачит, он беспокоен и бестолков как обезьяна, он не способен сохранять однонаправленность, он всегда спорит сам с собой, он противоречив и по тому не способен привести к единой высшей истине. Остановите внутренний диалог, медитируйте, созерцайте Единого Недвойственого Царя. Не ищите изъянов в людях и их поступках, иначе ум сыграет с Вами злую шутку, окажетесь в мирах где все такие какими Вы их пытаетесь выставить во время стремления возвыситься в своей правоте.

Иногда заходит
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:36
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Siamant » 19 дек 2008, 21:24

В Ведах сказано что человек видит в других свои недостатки.Потому вам полезно прочесть свой пост и подумать о себе.
В книгах Прабхупады есть ответы на все вопросы.Авторитет Господа Чайтаньи неоспорим.Так с кем вы спорите?И что я возвышаю себя или истинное знание данное Богом?
Увидев имперсоналиста положено умыть лицо в Ганге а не вести диспуты.В любом случае у вас есть прекрасная возможность открыть в этом разделе тему и агатировать в имперсональное мычание на пустоту с последующим храпом.Именно так выглядит русская имперсональная медитация.
Вы просто не в своей теме. :Secret:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Индуизм»