Я сама тоже долгое время к этому самому дну присматривалась со всех сторон, что это и с чем его едят, изучала как его читают другие и мне очень долго оно было не по зубам, пока я его для себя не поняла и сейчас мы подружились и дно для меня если не ключевое понятие, то одно из основоопределяющих в толковании. Поэтому я и решила своими мыслями по этой позиции и с вами тут поделиться.
Некоторые тарологи и я сама, выполнив расклад, смотрят и выкладывают еще последнюю карту внизу колоды, которая носит название "дно" колоды.Для чего это делается?
«Дно» показывает суть ситуации, это как последняя точка в раскладе, которая или подтвердит, или дополнит предсказание. Это ключ к раскладу. Истинная причина ситуации. Что-то, что влияет на нее из-за «кулис», чтобы стало понятней переложу объяснение на более бытовой лад.
И здесь просто хорошо бы сразу вспомнить, что такое любое "дно" (у коробки, стакана, дна океана и прочее) по своей сути - это некий нижний слой, достигнув которого можно обнаружить нечто крытое, причем как позитивное так и негативное. К примеру все знают известное выражение "истина на дне бокала", но испив бокал до дна можно на этом самом дне обнаружить как дохлую муху, так и обручальное колечко..вот и на "дне" океана может притаиться опасное морское чудовище, а могут и сокровища лежать..на самом дне долгожданной посылки можно обнаружить как самое желаемое так и старую, засохшую плесень..и что это самое "дно" скрывает мы до поры до времени не можем знать, пока этого самого дна не достигнем ну или.. не "просветим его рентгеном"..
Вот так и "дно" любой ситуации и той что мы рассматриваем картами получается что скрывает, таит от нас развязку самой этой ситуации..но если попытаься его "просветить", а в нашем случае толкований - понять о чем тут собственно речь (это и есть суть "дна"), то это и будет ключем к толкованию, причем именно ключем, а не готовым ответом, как многие начинающие тарологи ошибочно считают, и так же ошибочно смешивают в кучу такие понятия как "дно", "квинт" и "итог" считая все эти составляющие уже готовым ответом, увы..если все было бы так просто то и не нужно было бы делать расклады, выкладывать триплеты, потому что по логике вещей - итог он уже итог по сути и ответ вроде бы очевиден, но чтобы прийти к этому самому "итогу" нужно пройти некий путь, который к нему ведет и вот как раз это путь и указывают все предшествующие дну, квинту и итогу карты.
Вообще опытные тарологи советуют новичкам тянуть в качестве так или иначе итоговой карты один их этих моментов, не смешивая их, так как вы просто запутаетесь. То есть кто то считает квинты, кто то тянет итог, кто то выкдладывает дно колоды.
В принципе «дно» не принципиально-обязательная позиция и его можно не смотреть, если ответ карт и так понятен.
Я, например, квинт не смотрю, не считаю их и не учитываю, но люблю вытащить последнюю карту снизу (дно), просто без него уже не пойму расклад.
А теперь немного практических примеров, для закрепления понятия, так сказать:
1. К примеру, женщина приглядела себе в магазине некую привлекательную ей вещицу, но купить все не решается, вещица не из дешевых и у самой как бы "рука не поднимается".. спрашивает у карт "куплю ли?" Вышли 4 кубков, 3 мечей, Дьявол, где карты описали ситуацию,что она жмотничает деньги, но вещица так ей в душу запала,что это уже стало навязчивой идеей,аж до головной боли..Дно колоды- Паж кубков (подарок)...Ситуация по итогу отыгралась так, что ей это преподнесли (по ее пожеланию) в качестве подарка..о чем собственно как бы и говорило изначально дно - "раз жмешься сама, пусть тебе кто то это подарит..
2.Или вот пример касаемо отношений, мужчина и женщина поссорились, надулись и замолчали по отношению к друг другу, никто первый не хочет сделать шагов к примирению и отсюда вопрос - состоится ли по итогу примирение этой пары? вышло: Королева мечей, 3 кубков, 3 мечей, дно - Луна, т.е. верхний ряд нам показывает что ссора на самом деле серьезная, женщина ее затеяла возможно что и на почве ревности, потому что дно тут говорит о том, что у ситуации есть некая теневая, более серьезная сторона, которая по ходу может и вскрыться, та же измена, к примеру..а потому и "молчание" нынешнее может и даже на пользу, чтобы не усугублять..так по итогу и оказалось, начали "с малого флирта и разборок из-за него, а по итогу вскрылась серьезная измена" вот оно "не буди лихо, пока оно тихо" как отыгралось.
3.и еще одна ситуация касаемо, к примеру какой то потери, пропажи, женщина потеряла некую свою вещь (женское украшение), ищет в доме ее повсюду, потому что уверена что она именно там и не может найти, тянет карты с вопросом - где вещь, где ее в доме искать? Вышло: 2 мечей (пер), Солнце, Звезда, дно - Справедливость (пер), где Звезда - это сама эта вещь видимо (яркое, блестящее украшение), но стоило обратить внимание на дно, где перевернутая Справедливость как бы говорит, что что то тут не так, не там ищет, не теми методами что ли?
И как потом оказалось, что действительно искали пропажу в доме, а как потом оказалось ее маленький ребенок игрался ей и затем выкинул в окно..но вещь нашли, благо 2 этаж, а обнаружили по неплотно прикрытому окну в детской, выглянув в которое ее и увидали.
4. еще пример, женщина выложила себе триплет на предмет какой репутацией и уважением она пользуется в своем коллективе, среди своих коллег в целом? Вышло: Звезда, 9 кубков (пер), Солнце, дно - Король жезлов, ну понятно, что Звезда - это некий высокий уровень, значит ее считают яркой, талантливой, интересной, Солнце - карта позитива, обаяния, харизмы, а значит этого ей тоже не занимать, но не все так гладко потому что есть и ею "весьма недовольные" по 9 кубков перевернутой, но оно и понятно, недоброжелателей у всех хватает, а у уважаемых и успешных их всегда в 2 раза больше, но в целом она в числе "лидеров" потому что дно тут именно об этом (ключевое значение Короля жезлов - это завоеванное уважение, ценные связи, широкие возможности, известность и слава).
И это еще не полный список возможных примеров, все они, кстати, взяты мной из реально отыгравшихся раскладов, из реальной жизни.
И что мне лично помогло понять смысл "что же такое дно и с чем его едят" так это то, что я просто внимательно вдумалась в его характеристику "это то, о чем собственно речь"..и ведь верно, даже на вышеуказанных примерах видно, что "речь" в первом случае была о том "как получить то что хочется", во втором "лиха беда начало", в третьем "не там ищешь", а в последнем видимо о том, что "уважение человека в его руках"..
Вот такое у нас получилось многоликое "дно".
Уважаемые коллеги, предлагаю вам в данной теме высказывать свои мысли касаемо "дна" колоды, как вы его себе понимаете, в чем оно вам помогает и возможно приводить свои карточные примеры, где дно у вас затрудняет понимание и вместе будем разбираться!

