
Мне хотелось бы затронуть одну довольно интересную тему и послушать ваши мысли и мнения.)
В США и Европе появилась новая профессия — доула конца жизни (end of life doula). Иногда таких женщин называют «акушерка смерти» (death midwives) и «доула смерти» (death doulas), хотя эти термины нравятся не всем, опять же, по причине слова "смерть".
Практика доул зародилась в конце 1960 — начале 1970-х годов, когда в Штатах стало развиваться движение за естественные роды.
С течением времени табуированность темы о психологической помощи роженице снизилась и возник новый вопрос о сопровождении человека в хосписе в последний путь т.е. паллиативная медицина.
Сейчас несколько центров предлагают такую помощь в Петербурге и в Москве.
Надо понимать, что такие доулы не вовлекаются (в идеале) в процесс чувственно и эмоционально, а только исполняют необходимые функции: держать за руку, помочь повернуться, включить свет, поговорить.
Они заранее обсуждают обстоятельства, где человек желает уйти - дома или в больнице, какую музыку хочет слышать, нужен ли священник итп. После смерти, родственники могут побыть с ушедшим (не сразу в морг, по желанию побыть, попрощаться, обмыть итд)
Предлагаю обсудить эту тему, конечно и с точки зрения эзотерики и процессов, которые видят практики.
Что вы об этом думаете, про данное явление? К доулам в классическом смысле уже многие привыкли, а тут совершенно другие процессы, да и человек способен ли, не втягиваться, какой он должен быть?