Сообщение
Тамара Витальевна » 12 ноя 2020, 01:55
Фиалка полевая
Viola arvensis Murr.
Семейство фиалковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 10—20 см, с прямостоячим стеблем. Верхние листья овально-ланцетные, почти сидячие городчатые. Прилистники лировидные. Цветки некрупные (диаметром до 1,5 см), неправильные, со шпорцем, белые или слегка желтоватые, с жёлтым зевом и темными полосками на нижнем лепестке. Чашечка длиннее венчика. Плод коробочка. Цветёт с апреля до осени.
2. Растёт как сорняк в полях, кустарниках и на лугах преимущественно в южной полосе европейской части России, в Западной Сибири и на западе. Восточной Сибири.
3. Заготавливают траву во время цветения, (Не следует смешивать с фиалкой трёхцветной.)
4. Химический состав не изучен. В ней содержится много сапонинов, флавоноидов, гликозидов, эфирное масло, слизь, каротин, салицилаты, алкалоид, каротиноиды, витамины С, Е, Р и другие вещества.
5. Усиливает секрецию бронхиальных желез, увеличивает моче- и потоотделение,
улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и обладает противовоспалительным
действием.
Применение.
Фиалку полевую часто используют вместе с трёхцветной. По химическому составу и действию фиалка полевая близка к фиалке трёхцветной, но содержит больше алкалоида виолина и меньше сапонинов.
В аптечной фасовке, как правило, используют смесь этих двух видов фиалок.
Фиалка обладает широким спектром действия, такими как отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противозолотушное, тонизирующее, мочегонное, мягчительное, потогонное, кровоочистительное и дезинфицирующее. А также фиалка способствует сокращению матки в послеродовой период и нормализует обмен веществ.
Применяются в медицине при катарах дыхательных путей и детских диатезах. Входит в состав отхаркивающих и мочегонных средств. Ранее выпускали препараты тривиолин и примулин, трава входила в противоаллергический сбор «Аверин чай».
Настой фиалки с эффективностью используют при хронических заболеваниях кожи (экземе, псориазе и дерматитах) и при почесухе, без параллельного применения наружных мазей. А также ее рекомендуют как мочегонный настой: 30 г травы залить в 300—400 мл воды, настоять.
В народной медицине фиалка полевая применяется при коклюше, простуде, бронхиальной астме, заболеваниях и камнях в почках, гастрите, ревматизме, подагре, артрозах, повышенном половом возбуждении, различных кровотечениях, туберкулёзе лёгких и лимфатических узлов, заболеваниях сердца, сердцебиении, атеросклерозе, цистите, рахите, женских заболеваниях и различных поражениях кожи.
В Азербайджане настой травы и сок фиалки дают детям пить при золотухе и одновременно втирают в кожу настой травы или делают примочки. Растёртую траву прикладывают к лишаям.
Настой используют для полосканий при заболеваниях глотки, увеличении миндалин, зубной боли. При заболевании кожи (фурункулезе, трофической язве, сыпях, угрях) из настоя делают примочки, компрессы, обмывания.
В отваре травы купают детей при диатезах, экземе, скрофулезе и дают пить его. Ванны также применяют при заболеваниях кожи и суставов.
М. А. Носаль при золотухе рекомендует мазь: 10 г цветков фиалки и по 5 г травы будры и вербены отварить 5—10 минут в 100 мл масла растительного или миндального, настоять, отжать, процедить, прикладывать на марле. На голове предварительно удаляют волосы.
Способы применения:
1. 2,5—5—10% настой — по 15—100 мл 3—5 раз в день как отхаркивающее, мочегонное.
2. Настойка 20—30 % на 40 % спирте — по 20—30 капель 3 раза в день как отхаркивающее, противоаллергическое.
3. Порошок травы (иногда с сахаром) — по 0,2—0,5 г 2— 4 раза в день (детям) как отхаркивающее.
4. Трава фиалки и череды — по 20 г каждого; 1 ст. ложку смеси настоять в 250 мл кипятка — по 15 мл 3—4 раза в день при золотухе.
5. Трава фиалки — 5 частей, цветки ноготков — 3 части и корень лопуха — 2 части; 1 ст. ложку смеси настоять 3—4 ч в 250 мл холодной воды, отварить 1 минуту — по 1/2 стакана 2—3 раза в день при фурункулезе (В. В. Кархут).
6. Листья берёзы, смородины чёрной — по 5 частей, трава душицы — 3 части, фиалки — 2 части, чабреца — 4 части, листья эвкалипта — 1 часть; 3 ст. ложки сбора довести до кипения в 1 л воды, настоять — для сидячих ванн при цистите. Фиалка противопоказана при гломерулонефрите и Настой. 1 ст.л. травы фиалки на 200 мя кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 3—5 раз в день при упорном кашле и воспалении дыхательных
путей, коклюше, диатезе, различных кожных заболеваниях, рахите, атеросклерозе,
ревматизме и подагре. Наружно применяют при угрях, сыпи, гнойничках, экземе, зуде кожи. Применение фиалки полевой требует осторожности длительный приём препаратов фиалки или их передозировка вызывает рвот понос и зудящую сыпь.
Фиалка полевая применяется наравне с фиалкой трёхцветной.
СЕМЕЙСТВО ФИАЛКОВЫЕ
Фиалка трёхцветная
Viola tricolor L VIOLACEAE
Народные названия; иван-да-марья, брат-м-сестра, анютины глазки, трёхцветка, братики.
Именно фиалка была эмблемой древних Афин, а в ХIУ в. ее золотое изображение во Франции служило высшей наградой. В Германии в честь первого весеннего цветка фиалки отмечался специальный праздник — день весны. У многих народов мира фиалка считается символом оживающей природы. Фиалки были любимыми цветами великого Гёте, и он каждый год сеял их вокруг Веймара.
Особенно почитали цветок фиалки влюблённые. Он был для них символом верности и любви. Считалось достойным дарить друг другу предметы, помещённые в увеличенное изображение цветка. А в День влюблённых (День святого Валентина — 14 февраля) цветки фиалки рассылали в адрес любимых. Послать этот цветок без всяких слов было равнозначно признанию в любви.
Одно- или двулетнее растение с тонкими ветвистыми стеблями. Стебель один, приподнимающийся, высотой 10—40 см. Корень тонкий, разветвлённый, буроватый. Листья очередные, нижние — черешковые, стеблевые сидячие, округло-сердцевидные или продолговато-эллиптические. Цветки большие (длиной 18—27 мм) на длинных пазушных, согнутых на верхушке цветоносах. Чашелистиков 5, линейных или ланцетных. Венчик из 5 неравных лепестков. Из них 2 верхних — обратнояйцевидные, темно-сине-фиолетовые. 2 боковых — эллиптические, налегающие краями на верхние лепестки — светло-фиолетовые. нижний лепесток крупнее остальных, жёлтый, со шпорцем у основания. Тычинок 5.
Плод — продолговато-яйцевидная коробочка, растрескивающаяся по швам на З створки. Семена обратнояйцевидные, гладкие, желтовато-коричневые. Цветет с апреля до осени, плодоносит с июня.
Растет в европейской части России, па Украине, в Западной Сибири — на полях, залежах, лугах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах.
Собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях (на чердаках под железной крышей или под навесами), разложив тонким слоем (5—7 см) па бумаге или ткани и периодически перемешивая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40° (1 Срок хранения сырья 1,5 года. Вместе с фиалкой трёхцветной можно собирать и другой вил фиалки — фиалку полевую, отличающуюся от фиалки жёлтой трёхцветной и белой окраской лепестков.
От фиалок следует отличать растения из рода Марьянник, народное название которого — иван-да-марья.
В качестве лекарственного сырья используется трава фиалки трёхцветной и фиалки полевой.
Растение фиалки трёхцветной и фиалки полевой содержит флавоноиды:
виолокверцитрин (рутин) витексин, арииентин. Содержание рутина: в листьях — до 0,15%, в стеблях — до 0,1%, в корнях - 0,05%, в семенах и цветках
следы. В цветках обнаружен антоциановый гликозид виноланин. В корнях найден алкалоид виолаэметин. Трава во время цветения содержит каротиноиды (виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин), сапонины, аскорбиновую кислоту. А также небольшое количество эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты.
Лечебные свойства фиалки трёхцветной были известны в глубокой древности. В римской мифологии она упоминается как цветок Юпитера.
В средние века Амирдовлат Амасцинани писал: <Если маслом ее смазать экзему на голове, то поможет. Она устраняет припухлость лица и трещины губ. Если же смазать тело ее маслом, то поможет при лишае, крапивнице и волдырях...
На Руси растение длительное время применяли при чесотке, дерматитах и хронической экземе.
В ХVII в. врачи рекомендовали фиалку трёхцветную как средство против сифилиса. Она широко использовалась в медицине для лечения рахита, ревматизма, подагры. Водные настои фиалки трёхцветной входили в состав знаменитого "Аверина чая» и применялись при экземе, кожном зуде и нейродермите.
В отечественной народной медицине фиалка трёхцветная в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями используется как отхаркивающее и смягчающее средство при острых респираторных заболеваниях, хроническом бронхите, бронхопневмониях, коклюше.
Противовоспалительное и противоаллергическое свойства растения положительно воздействуют при аллергическом дерматите (диатезе), экземе, псориазе.
Обычно используют настой травы: 5 г (1 столовая ложка) сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным свойствами. Корни оказывают рвотное действие, которое приписывают алкалоиду виолаэметину. Траву фиалки применяют при бронхитах. Под влиянием препаратов фиалки усиливаются секреция бронхиальных желез и разжижение мокроты, облегчается ее выделение.
При аллергических заболеваниях и поныне нередко используют «Аверин чай»: 4 части смеси трав фиалки и череды на 1 часть травы паслёна сладкогорького. Дозировка и способ применения аналогичны вышеприведённому.
Чай из сушёных фиалок употребляют в Германии при лечении некоторых кожных заболеваний у детей. Это связано с тем, что растение содержит до 1,5% соединений салициловой кислоты, обладающей противоаллергическим и «кровоочистительным» действием. Чай из травы фиалки готовят следующим образом: траву заваривают кипящей водой в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 мин, настаивают 15 мин. Принимают по столовой ложке 3—5 раз в день.
В случае передозировки препаратов фиалки трёхцветной возможны тошнота и рвота. Нежелательно применять их при остром гломерулонефрите и гепатите.
Благодаря многообразию биологически активных веществ траву фиалки трёхцветной успешно применяют в косметике: в виде настоя и примочек при жирной себорее лица и волосистой части головы; при лечении ссадин, гнойничковых заболеваний.