Если обратиться к истории, то как правило магические практики шли очень тесно и близко с той или иной религией, духовной практикой и т.д., Например, та же самая высшая ритуальная магия где идет работа с ангелами, демонами, используется треугольник призыва и т.п. Все это лишь часть системы каббала. То же касается и рунической магии где она сама по себе носила лишь небольшой прикладной характер в системе язычества Северной традиции. Примеров можно привести много. Но основное было то что основная система и развитие в ней было основным жизненным путем и кредом человека, а прикладная часть второстепенным. В настоящее время же наоборот. Я знаю много примеров кто применяет и создает (!) те же рунические ставы не имея глубоких знаний о мифологии, богах СТ. Хорошо это или плохо – вопрос риторический и каждый человек решает сам. Но в силу этих тенденций магия и ее применение оказываются оторванными от истоков самой традиции, ее философии и корней. И развитие практика оказывается несколько однобоким – лишь по горизонтали, да и то, до определенного момента. Ведь чтобы развиваться необходимо весьма глубоко погружаться в систему. Вспомнить хотя бы историю о самом Одине который отдал глаз за то чтобы испить из колодца мудрости и знаний. Это очень наглядный и яркий пример.
Готов ли практик к тому чтобы выйти за пределы обычных мирских желаний и желать истинного знаний и Силы? Готов ли испытывать трудности и самоограничения во имя становления?
Если цель это только низшая прикладная магия то вопросов нет, ибо хотя и на этом уровне так же идет определенное развитие, но кардинального мощного изменения личность не получит.
Думаю, каждый практик на определенном этапе должен спросить себя – какова его конечная цель на духовном и магическом пути. И да, даже если он работает с темными Силами то становление и развитие так же возможно и более того есть конкретные системы. Не случайно существует сефира Даат и древо Клиппот где маг, проходя определенные уровни так же имеет развитие энергетики и Сознания , ибо получает мощный опыт. Об этом существует достаточно хорошей литературы, правда в основном на английском языке, но есть ряд книг и на русском – Асенат Мейсон, Коэттинг, Бен Кайн и т.д.
Вообще, находясь в любой магической системе человек меняется – постепенно и с той или иной скоростью в зависимости от его практики и желания Познавать. Ведь именно знания и непосредственный живой опыт дают рост. Можно прочитать сотни книг но это мало изменит человека. Механизм здесь не в том чтобы понять умозрительно а в том чтобы пропустить ЧЕРЕЗ СЕБЯ другие более мощные энергии, зачастую несущие и знания и иное видение мира. Все это дает ценнейший опыт и понимание. И не важно в какой традиции человек практикует если он работает и призывает ТЕХ кто стоит выше его по уровню сознания то несомненно растет сам. Например, шахматист 2-3 разряда может очень долго играть с такими же разрядниками как и он сам, но если это же время он будет играть с мастерами и кмс, то несомненно гораздо быстрее пойдет вверх. Это известный факт.
Какова же конечная цель – это уже решает сам человек , насколько далеко он хочет идти. Ведь со временем мышление - в силу получаемого опыта - меняется и необходимо периодически пересматривать свою карту движения по Пути дабы свериться к ориентирами и спросить себя – туда ли я хочу прийти и где я нахожусь сейчас.