Однажды коллега рассказал, что у него постоянно проблемы со спиной (даже лежал в больнице диагноз мне не известен) и ему дух-помощник помог выправить спину. Произошло это не навсегда и не идеально но говорит что ночью он чувствовал жар и как что-то делают с его позвоночником а утром когда проснулся и понял что спина реально выпрямляется и боли прекратились.
Целители занимаются выпрямлением спины, и прежде всего этот эффект происходит за счёт того что психологический скажем так "план" человека связан на прямую с энергетическим. И так он начинает понимать КАК правильно держать спину, какие мышцы напрягать и так далее. И конечно про устранение боли и воспалений я вообще молчу - это естественно будет.
Допустим, вы не хотите тратится на целителей. А хотите добиться исправления осанки с помощью физкультуры.
Так вот, по моему опыту:
1. Физкультура лечебная хороша но только пока вы выполняете упражнения если их забросить станет по прежнему. И это ОЧЕНЬ скучно. Да, я долго хотела добиться идеально ровной спины но выполнять как робот одно и то же и то что станет очень лёгким с опытом - вызывает зелёную тоску.
2. Верховая езда. Занималась этим ради удовольствия. На высшем уровне прорабатывает мышцы спины. Но... Увы, это НЕ выпрямляет спину само по себе. Всадник учится ее держать ровно постоянно. А если с ней проблемы то нужно добавлять другие средства. Более того, мышцы могут стать на столько сильными что при применении других средств исправить спину станет сложнее нежели если не ездить верхом вообще.
3. Тренажерный зал. Фитнес где занимаются без весов или с розовыми гантелями не подходит для исправления спины. Для лёгкого исправления проблем, нужна только лечебная физкультура. Тренажерный зал - один из лучших методов по исправлению осанки который вообще существует в физических упражнениях.
Пошла мода на то когда девушки делают большую попу за счёт прогиба в позвоночнике. Так вот, и в тренажёрном зале и в верховой езде - нужно делать прогиб в позвоночнике не большим (по ощущениям это то что спина ровная как струна) избегать всего что ведёт к лордозу (большой прогиб в пояснице) потому что это гарантирует в зале травму (грыжа на пример, ухудшение сколиоза) а в верховой езде - регулярные падения с лошади. Ненадо так, это против природы.
4. И... Походы с рюкзаком по горам. Да! Это помогает! Только... Посмотрим на вес разрешённый для подъёма женщинами:
Так вот."нельзя поднимать или перемещать вещи более семи килограммов в течение смены; если женщина поднимает или перемещает вещи, чередуя это с выполнением других работ, масса груза может увеличиваться до десяти килограмм"
В походе нужно нести около 15 кг

Дело в том, что - походные рюкзаки сделаны анатомически правильно. И нагрузка распределяется таким образом, что вероятность получить травму спины минимальна. Соответственно, при наличии не правильно работающих мышц спины из-за сидячей работы и старых проблем с школы - будет исправляться за счёт того что спине придется начать работать правильно. К тому же походы это интересно. Это единение с природой, здесь можно совместить и с йогой и с медитациями с просто общением с духами, с посещением мест силы. А сколько же будет оздоровления и пользы? Уйма.
Для маленькой девушки весом 40 кг - можно нести смело рюкзак весом от 10 кг в зависимости от ощущения своих сил. То есть, не надо при занятиях спортом смотреть на принятые нормы и пугаться нагрузок.
Минус - нужна предварительная трениовка-подготовка. С большими проблемами с спиной нельзя но можно заменить на походы по горам без веса.
Из полу магических средств:
1. Йога и медитация. Но йогой можно усугубить проблему если заниматься в группе здесь нужен индивидуальный подход и не будет так скучно как при лечебной физкультуре. А медитация учит держат спину ровно и плюс если вы разбираетесь в магии то можете себе составить способ для проработки индивидуальных проблем с позвоночником.