Впервые мы сделали кофе из корня одуванчика в "веселые" 90-е, когда очень активно продавались разные брошюрки как что-то делать своими руками на фоне того, что изобилия товаров тогда не наблюдалось. Кроме того, это было очень интересно. Не говоря уж о том, что не требовало ни каких вложений кроме своего труда и творчества.
Так научились делать и специфическое кофе и чай из трав и листьев разной степени ферментации и огромной гаммы вкусов. Чай теперь делаем всегда сами уже много лет, а кофе изредка.
В этой теме остановлюсь на кофе из корней одуванчика, который и у нас вскоре покажет свои желтые цветочки. Я по-разному экспериментировала с его производством и остановилась на таком варианте.
Корни промываю, перемалываю на мясорубке с крупными отверстиями (лучше использовать механическую) подсушиваю и обжариваю. Обжарку лучше делать малыми партиями подбирая вкус.
Можно сделать и так: порезать свежие корни на маленькие кусочки, обжарить и потом молоть.
Завариваем в турке как молотое кофе (можно настоять подольше)
А теперь о пользе. Пишут следующее об основных компонентах:
тараксацин (до 15 %) – влияет на качественный состав синовиальной (внутрисуставной) жидкости, как среды питающей суставной хрящ и стимуляцию выработки факторов регенерации хрящевой ткани клетками печени;
инулин (до 40 %) – растительный аналог инсулина человека, это вещество способно оказывать влияние на уровень сахара в плазме крови, помогая бороться с диабетом, способствует восстановлению иммунной системы и тканей печени;
холин – биологически активное соединение, тормозящее процессы перерождения тканей печени и способствующее снижению количества холестерина в крови;
тритерпеновые кислоты – органические вещества, обладающие ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
горечь – органическая смесь, способствующая усилению процессов продуцирования желудочного сока и интенсифицирующая выделение желчи;
стеарин – оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, это соединение способствует снижению риска возникновения инсульта, инфаркта и онкологического новообразования, исследования показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы, экстракт из корня способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы, останавливается процесс метастазирования;
каротиноиды – биологически активные вещества нормализующие процессы метаболизма и улучшающие работу органов зрения.
Исследованиями подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные (антигрибковые), антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства корня одуванчика.
АХ ДА, забыла сказать, что стоимость в магазинах может доходить до 400 руб. за 100 гр.
Делитесь опытом, делали такое кофе?
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Кофе из корня одуванчика (корневой кофе)
- Модератор
- Сообщения: 11100
- Зарегистрирован: 25 фев 2010, 13:01
- Репутация: 3576
- Пол:
Кофе из корня одуванчика (корневой кофе)
Мои специализации
Мой блог
Связаться в телеграме: @konsultant_ezo
Мой блог
Связаться в телеграме: @konsultant_ezo
- Ветеран
- Сообщения: 24093
- Зарегистрирован: 09 дек 2015, 18:20
- Репутация: 2908
- Пол:
Re: Кофе из корня одуванчика (корневой кофе)
Нет, не делали. Не горчит кстати при заваривании?
- Модератор
- Сообщения: 11100
- Зарегистрирован: 25 фев 2010, 13:01
- Репутация: 3576
- Пол:
Re: Кофе из корня одуванчика (корневой кофе)
Ну горечь там есть своеобразная, как собственно и у обычного кофе или цикория.
В позатом году я посадила цикорий. А он вроде как разный бывает и я подумала, что можно его выкапывать только на второй год и в итоге такие огромные корни просто замерзли зимой и к весне сгнили ((.
Кстати, вот тот вкуснейший квас из бочек делается часто из цикория, если кто не знал )).
Мои специализации
Мой блог
Связаться в телеграме: @konsultant_ezo
Мой блог
Связаться в телеграме: @konsultant_ezo
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 2 Ответы
- 780 Просмотры
-
Последнее сообщение L a u r a
30 июн 2024, 00:28
-
- 4 Ответы
- 446 Просмотры
-
Последнее сообщение Loya80
19 янв 2020, 13:48
-
- 17 Ответы
- 4586 Просмотры
-
Последнее сообщение Игрок
23 дек 2023, 09:36
-
- 1 Ответы
- 464 Просмотры
-
Последнее сообщение Expectations
07 июл 2020, 08:16