После медитации на меня накатило размышление — я осознал, что Элохим противник Ремесла и вообще любой магии завязанной не на него (Каббала и Теургия).
Во-первых, всех известные гонения на ведьм и колдунов, интесивность которых возросла с 14-го века.
Во-вторых, ведьм, колдунов, медиумов, чародеев, астрологов, гадателей и т.п. в иудее забивали камнями.
Левит 20:27 : «Мужчина или женщина, в которых будет дух знахаря или волшебника, должны быть преданы смерти; камнями должны побить их; кровь их на них»
Но отдельно хочется отметить один момент, который особенно меня огорчает. В Библии и некоторых течениях Ремесла сохранились упомянания о временах, когда ангелоподобные (читай волшебные) существа спустились на землю и научили людей настоящему волшебству. Тому о котором сейчас осталась лишь память.
И вот в Библии прямо сказанно что бог уничтожил этих ангелов и их последователей потопом.
То есть он буквально признается, что изгнал "настоящее волшебство" из этого мира.
Добавим сюда, что он спрятал Богиню куда-то очень глубоко и ее упоменания в Торе крайне редки. Мне известно только 2.
Это мягко говоря очень не очень говорит об Элохим — это буквально тирания.
А в дополнение хочу обсудить вот какую идею: могут ли некоторые из духовных сущностей, вроде леших или, например, духов мест или стихий быть наследниками допотопной эпохи, когда они жили "во плоти"?
Сомнительно, что только человек получил возможность после смерти бродить по земле в виде призрака. Что если сильные духи -- тоже призраки?