И еще - в некоторых республиках есть обычай кидать монеты в гроб к покойнику (или в могилу) на похоронах. Мол, чтобы у него на том свете деньги были.

Очень интересно ваше мнение, особенно по первой части.
скажу по себе,что так.Мы,как придурки(простите за выражение)начитались Степановой ,а вскорости умер мой папа,это был год 2002.Я,мама и бабушка кидали монеты в могилу.Деньги и правда перевелись.Да и вообще проблем очень много появилось.Трудно и бедно мы тогда жили,причем все три семьи.Но задумалась об этом я только после вашего вопроса)))natasha15 писал(а):Мне кажется это странным, по-моему, таким образом можно себе сделать хорошую самопорчу на деньги. Или это не так?
8) по поводу денег я незнаю, но что касается вещей, то вспомнила одну историю, сотрудница рассказала: когда умер ее дедушка они вспешке забыли тапочки ему или одеть или просто в гроб положить, так он через пару недель ей приснился и попросил, нет, даже умолял, чтобы их ему передали! говорил, что ходить очень неудобно! я к тому это написала, что деньги может с телефоном покойнику и не нужны, а самое необходимое очень надо.radimirruss писал(а):человек пришел вэтот мир без всего - и покидает его без материальных сокровищ, но с сокровищами душевными...не нужно класть в гроб к покойнику золото, деньги, сотовый телефон и пр. ерундень - он от этого точно не обрадуется...если же случайно вещь попала какая и его не кремируют, а в могилу хоронят - ждите беды...я не пугаю, а констатирую факты...
Если такое снится, нужно отнести то, что просят, ему на могилу и просто положить.Марго-Маргаритка писал(а): по поводу денег я незнаю, но что касается вещей, то вспомнила одну историю, сотрудница рассказала: когда умер ее дедушка они вспешке забыли тапочки ему или одеть или просто в гроб положить, так он через пару недель ей приснился и попросил, нет, даже умолял, чтобы их ему передали! говорил, что ходить очень неудобно! я к тому это написала, что деньги может с телефоном покойнику и не нужны, а самое необходимое очень надо.
Бездарная колдунья не может ничего навести. Потому что бездарная. Как Марина, на которую вы ссылаетесь. Никто из шествующих по кладбищам неумех не подозревает, что любое кладбище освящено. Подклад в гроб неэффективен вообще, если при его создании это не учитывать. И творить там настоящие черные обряды тяжело до невозможности. Этим могут заниматься только сильные и опытные. Темные практики этого форума меня поддержат, потому что на своем горбу знают это.natasha15 писал(а):А даже самая что ни на есть...эээ...бездарная колдунья-любительница может навести крутую порчу именно подкладом в гроб. Необязательно, чтобы Мастер делал.
Вот я что нашла:
(ссылка удалена модератором)