Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Виды Йоги или чем лучше заниматься

Медитация, опыт, техники, чакры... Здесь обсуждают свои вопросы те, кто увлекается йогой
Ответить
Иногда заходит

Виды Йоги или чем лучше заниматься

Сообщение GaRRik » 03 сен 2008, 16:44

Здравствуйте,
хочется заняться Йогой, но не знаю, с какой начать и какой заниматься. Не могли бы знающие дать описание существующих видов (Хатха, Кундалини, Аштанга...) и порекомендовать. Интересует не только работа с телом, но и духовно-энергетическая составляющая (больше работы с энергией, философия, меньше религиозного аспекта). Интересуют занятия в Москве, порекомендуйте пожалуйста преподавателя или школу.

Vik
Иногда заходит

Сообщение Vik » 05 сен 2008, 09:30

Как человек, с 16 лет ищущий истину и перезанимавшийся чем только можно, начиная с йог, буддизмов, заканчивая каббалой могу Вам посоветовать. Купите любую книжку по хатха-йоге, и занимайтесь строго силовыми упражнениями, не ищите гуру, учителя и человека, который даст Вам ответы на все вопросы. Единственный учитель для себя - Вы сами. Если читаете те же упанишады или веды, читайте их в переводе ученых, а не "Великих учителей. А как сказано в Катхаке-упанишаде (приблизительно) - есть только одна чакра - сердечная, где и находится наша душа, остальные все только дополнительные к ней. Медитируйте на сердечную чакру, ощущайте себя в ней постоянно и в реальном времени, слушайте свое сердце и Вас никто не обманет. У человека есть два канала связи с этим миром. Канал приема, когда ребенку нужно научиться говорить, усвоить информацию об этом мире от тех , кому он доверяет - отца, матери и тд., и канал отдачи, когда человек усвоив первоначальную информацию , самоутверждаясь начинает привносить в этот мир что-то свое . Все так называемые гуру, религиозные деятели, пользуясь первым каналом и втюхивают свой бред полностью подчиняя Вас и меняя как личность. Так что чем критичней Вы будете относиться к любой информации, тем быстрей вы станете самостоятельным, со своим взглядом на мир человеком.
Люди бывают двух национальностей - умные и дураки.

Собеседник

Сообщение Наиля » 15 сен 2008, 21:29

Кто может что высказаться по поводу Школы Йоги Ар Сантема?
Кто что слышал?

Иногда заходит

Сообщение Koloss » 08 окт 2008, 11:50

А можно уточнить, при "втюхивании" нам информации как происходит изменение наших личностей? Имеете в виду, что мы пойдем не тем путем или что-то иное. Очень хочу уточнить, потому как из нескольких книг о йоге выбрала БКС Айенгара. Считаю, что меняет меня в лучшую сторону, интуиция со мной согласна. Заранее спасибо за ответ!

Иногда заходит

Сообщение A. Milis » 26 окт 2008, 17:46

когда Ученик готов, Учитель сам находит его...
нет, это не какой-то Гуру....

Это - нечто, что есть в каждом из нас.... в каждом человеке есть определённый потенциал... и Путь у каждого свой... И найти его можешь только ты сам...

Лично я считаю, что не стоит пренебрегать учениями различных духовных учителей и наставников.... многие из них делятся своим опытом, а не просто что-либо "втюхивают".... только нужно быть крайне внимательным! все, что ты прочтешь необходимо подвергать сомнению.... Слепая вера - губительна... Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям!!! это очень важно....

Например, когда вы начнете прислушиваться к себе, то поймете, что многие ощущения вы даже не можете описать! тогда очень важно правильно понять, как их описывают другие... и в частности духовные учителя.... тогда вы сможете сопоставить свой опыт с ихним... и идти дальше...

Перепробовать все что угодно - не выход... этим можно нанести себе серьёзный вред.... следует собрать как можно больше информации о том, что вы собираетесь делать....

На счет Йоги, то здесь я считаю, что Хатха-йога не лучшее начало....
Тем более ЛЮБАЯ КНИГА!!!
Для того чтобы начать пратиковать Хатху нужна хотя бы элементарная гибкость!!!

Потому лучше всего (если намерения действительно серьёзны) - это школа Сатьянанда Сарасвати в три этапа. каждый от 6 месяцев до года..... эта школа разработана специально для новичков... первый этап - подготовка.... конечный этап - Крия-йога в асанах.....

Когда я начинала заниматься, тоже первым делом взяла в руки проверенное издание по Хатха-йоге, но это было "совковое" издание.... я и сейчас им пользуюсь, но как дополнительным.....
Дело в том, что без подготовки приступать к Хатхе - самобичевание!!!
Проверено опытом....

Чтоб вы знали какая боль в мышцах была первые дни после простых подготовительных упражнений на развитие гибкости!!! зато вот с третьего дня все пришло в норму.... хотя занятия все равно очень тяжёлые и напряжённые по началу... пока не поймёшь суть этих упражнений....

Лично я всегда стараюсь ни во что не вмешиваться и действовать осознанно....
Я не так давно занимаюсь йогой.
до недавнего времени не было особых проблем....

но вот пару дней назад нашелся тот самый Внутренний Учитель...
И творятся какие-то непонятные вещи... я стала на порядок более чувствительной.... учусь с этим справляться.... но пока что это крайне тяжело....
кроме того, если я кого-то о чем-то спрашиваю, то не успевает человек ответить, как я уже знаю ответ.... раньше такое случалось крайне редко, а сейчас - все время.....

и еще много-много чего.....

пару дней назад меня это безумно испугало, но сейчас я привыкаю к этому и стараюсь понять, что же произошло....

В общем, продолжайте поиски)))
Удачи )

Иногда заходит

Сообщение Кими » 27 окт 2008, 21:58

Я бы всё равно посоветовала начинать с инструктором.

Новичок

Сообщение Konstanc » 28 окт 2008, 17:25

Путешествуя по миру развития и своего совершенствования, перепробовала много техник, перечитала много взглядов на этот вопрос, очень активно интересовалась йогой. И вот пришла к очень интересному учению, которое объединило в себе фактически все йоги. Называется оно: "Синтез йоги", автор Шри Ауробиндо. Есть уже масса школ на основе этого учения и последователей. Так получилось что сначала, мне попались книги последователей, но это все го лишь их понимание учения. И вот сейчас нашла наконец книгу самого автора, читаю долго, но наслаждаюсь, насколько все гармонично, просто и красиво. А главное совпали мои размышления с размышлениями автора, на тему, а насколько важны некоторые моменты взятые за догму в различных видах йоги.
Теперь вот занимаюсь потихоньку, теми не сложными приемами, описанными в "Синтезе йоги", получаю удовольствие, и видимые результаты. Если еще не определились, почитайте книжку, в ней кстати и узнаете о существующих школах, чем отличаются друг от друга, чем сходны и как это все объединить в одно целое. Удачи
Человек никогда не теряет времени даром, он все время получает опыт

Иногда заходит

Re: Виды Йоги или чем лучше заниматься

Сообщение Anastasiya » 11 ноя 2008, 13:03

GaRRik писал(а):Здравствуйте,
хочется заняться Йогой, но не знаю, с какой начать и какой заниматься. Не могли бы знающие дать описание существующих видов (Хатха, Кундалини, Аштанга...) и порекомендовать. Интересует не только работа с телом, но и духовно-энергетическая составляющая (больше работы с энергией, философия, меньше религиозного аспекта). Интересуют занятия в Москве, порекомендуйте пожалуйста преподавателя или школу.
Непременно хатха, на начальном этапе просто опасно лезть куда-то дальше. А в Москве есть Центр классической Йоги, основанный Виктором Бойко. На его сайте можно найти и преподавателей, и расписание занятий и семинаров. Его книги "Скрытые аспекты практики", "Искусство коммуникации" вышли недавно и написаны очень доступно.

Собеседник

Сообщение radiraya » 14 ноя 2008, 18:40

Классическая йога считается 8-ступечатой:

1 ступень - ЯМА (свод моральных правил) состоит из пяти Принципов:
1) ахимса - принцип Ненасилия - сознательный контроль над природной потребностью в доминировании;
2) сатья - принцип ПРавдивости - сознательный контроль чувственно-эмоциональных психических процессов, связанных с природной постребностью в познании мира;
3) астэя - принцип Неворовства - сознательный контроль над физиологическими природными потребностями;
4) брахма-чарья - принцип Воздержания - сознательный контроль над чувственно-эмоциональными психическими процессами сексуальной сферы;
5) апариграха - принцип Неприятия даров - сознательный контроль над природной потребностью в обмене чувствами.

2 ступень - НИЯМА: рекомендации к действию.
И только когда первые две ступени освоены, идёт

3 ступень - АСАНА: работа с телом.
Когда работа с телом приведена к определённой кондиции, начинается работа с дыханием ПРАНАЯМА (4-я ступень)
АСАНА+ПРАНАЯМА=ХАТХА-йога
Есть ещё 4 ступени, которые составляют РАДЖА-йогу: работа с умом и психикой.
Если человек освоил первые две ступени и мыслит правильно, у него в принципе нет никаких предпосылок к болезням, и он может уже не практиковать ни асану , ни пранаяму.
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих.

Участник

Сообщение Vantala » 12 дек 2008, 19:47

Наиля писал(а):Кто может что высказаться по поводу Школы Йоги Ар Сантема?
Кто что слышал?
Обыкновенная профанация, с довольно явным "сектантским" уклоном и собственной иерархической лестницей. К классике отношения не имеет. Чистой воды - бизнес. Если хотите начать именно с хатха-йоги, обратитесь лучше в центр В.Бойко или к последователям йоги Айенгара (в Москве тоже есть), ещё можно поискать кого-то, кто преподаёт по системе Сатьянанды Сарасвати (Карма-йога, Бихарская школа) - мощнейшая система восьмеричной йоги, полностью самодостаточна и адаптирована для современного образа жизни, с отличной продуктивной методикой, позволяющей не "топтаться на месте", одновременно, учитывающая все аспекты развития личности.
Последний раз редактировалось Vantala 12 дек 2008, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Участник

Re: Виды Йоги или чем лучше заниматься

Сообщение Vantala » 12 дек 2008, 19:57

Anastasiya писал(а):
GaRRik писал(а):Здравствуйте,
Непременно хатха, на начальном этапе просто опасно лезть куда-то дальше. А в Москве есть Центр классической Йоги, основанный Виктором Бойко. На его сайте можно найти и преподавателей, и расписание занятий и семинаров. Его книги "Скрытые аспекты практики", "Искусство коммуникации" вышли недавно и написаны очень доступно.
Здесь уж каждому своё. Любая КЛАССИЧЕСКАЯ система самодостаточна и учитывает все нюансы, чтобы избежать возможных "опасностей". К примеру, чисто медитативные КЛАССИЧЕСКИЕ системы начинают не с высших практик медитации, а с медитации, очищающей естестественным образом энергетику, соответственно - физиологию организма. Любой грамотный Гуру по аштанга-йоге скажет вам, что метод "от обратного" не менее действенен в своём классическом варианте. И почему Вы выделили именно хатху из перечня выше???...Разве она не является одной из начальных ступеней аштанги?...как, впрочем и любой другой восьмеричной йоги???)))

Ответить