Джон К. писал(а):Бывают в парах такие случаи, когда один из партнеров становится заменой одному из родителей.
Да, такие случаи бывают. Но мне кажется, что это не совсем связано с тем, что у одного из партнера нет родителей и ему было не надо познать чувства родительской любви. Рассуждая об этой теме, наверное важно подумать о том, а что же такое родительская любовь? Это любовь безусловная, когда мы любим своих детей не за что-то, а просто (как это не банально звучит), за то, то они есть. Также и по отношению такого чувства к себе, т.е. мы понимаем, что нас любят безусловно. Вариации могут быть разными ... когда женщина, она же и жена и мама одновременно, т.е. женщина испытывает и чувство любви к мужу и чувство заботы к нему же, как к сыну. Чувствуя любовь "мамы" от женщины, мужчина, который в детстве был не обделен любовью матери, чувствует еще большую уверенность в своей жене. Или, когда мужчина испытывает чувство любви к жене как к женщине и как к дочери, последнее выражается в необходимости заботиться о ней. Женщина в таком случае чувствует себя спокойно и уверенно, т.к. отношение к ней мужу ассоциируется у нее с отношением к ней отца в детстве.
Вобщем тема очень емкая, на мой взгляд, в двух словах не скажешь... Но, мне все же кажется, что такое отношение необходимо и мужчинам и женщинам, которые из благополучных и полных семей, в которых они полноценно ощущали родительскую заботу и любовь.