Что такое концентрация, созерцание и медитация?
Многие думают, что концентрация - это то же самое, что и медитация, однако это не так. Концентрация - это нечто, лежащее ниже вашего сознания, в то время как медитация есть нечто, находящееся выше вашего сознания. Однако многие находятся под ложным впечатлением, что концентрация тождественна медитации, и они вступают на неверный путь. Концентрация, или сосредоточение, - это то, что мы непроизвольно используем в нашей обычной повседневной жизни. Вот, посмотрите, сейчас я читаю газету, мои глаза смотрят на буквы. Моя рука держит газету, работает мой ум. Разум тоже работает. Таким образом, когда глаза делают свою работу, когда рука делает свою работу, когда ум делает свою работу, когда, наконец, разум делает свою работу, существует взаимодействие разума, ума, руки и глаз. Я могу понять содержание газеты. То есть, если я хочу понять, о чём говорится в газете, все эти указанные органы концентрируются и во взаимодействии начинают работать, когда я читаю газету. И не только это. Если кто-то хочет вести машину, он не сможет делать этого, если у него не будет концентрации. Все обычные и привычные действия, такие как ходьба, речь, чтение, письмо, принятие пищи, - всё это мы выполняем лишь в результате концентрации. Если подобная концентрация является неотъемлемой частью нашей каждодневной жизни, тогда что же мы практикуем, чтобы добиться того, что мы называем "концентрацией"? То, что мы должны практиковать, находится за пределами обычного сознания. Мы должны подняться от бессознательного уровня, каковым является состояние концентрации, к осознаванию, то есть серединному положению, называемому созерцанием. А оттуда необходимо подняться над сознанием, это и есть медитация. Между концентрацией и медитацией находится промежуточная зона, граничащая с обеими, - созерцание. Пребывать в состоянии созерцания - значит освободиться от мирских привязанностей. Если вы порываете со всеми привязанностями этого мира, вы входите в пространство созерцания. Когда вы полностью порвали со ВСЕМИ вашими привязанностями, вы прорываетесь через это пространство, и теперь вы в медитации
Медитация происходит во всех рутинных делах дня
Многие пытаются заниматься медитацией как духовным упражнением и проводят много часов за этим. Но на самом деле, медитация присутствует практически в каждом действии, которое совершается с утра и до ночи. Медитация (в смысле концентрации) происходит во всех рутинных делах дня, таких как употребление пищи, поездка на работу, занятие рабочими делами. Человек медитирует, когда читает, играет или выбирает покупки.
Без концентрации невозможно выполнять никакую деятельность. Когда происходит концентрация на Боге, это становится духовной медитацией. Требует ли такая медитация особого времени или места? Нет специальной техники для медитации. Давая медитации какие-то особые названия, люди забывают о её истинном значении. Например, если люди будут слушать без дхьяны (однонаправленного внимания) речь Свами, они не запомнят, что сказал Свами. Даже слушание нуждается в дхьяне. У неё нет особой формы. Никакая дхьяна невозможна с блуждающим умом.
Видьте Бога во всём, что вы делаете
Сегодня под именем медитации (дхьяны) практикуются какие-то фокусы. Вместо того чтобы проводить часы в так называемой медитации с умом, беспрестанно скачущим от одной мысли к другой подобно обезьяне, не лучше было бы сосредоточиться на исполнении домашних дел, должностных и общественных обязанностей с искренностью и полной самоотдачей. Разве это не медитация? Какая польза от просиживания в «медитации» час, когда вы не можете удержать свой ум в покое минуту? Думайте о Боге, выполняя свои постоянные обязанности. Рассматривайте всю работу как священное подношение Божественности. Видьте Бога во всём, что вы делаете. Вместо того чтобы следовать этому простому и лёгкому пути, люди занимаются всеми формами гимнастики и подвергают себя разнообразным опасностям. Посвятите себя вашим обязанностям. Медитация не ограничивается каким-то действием. Она должна пронизывать каждое действие, выполняемое вами.
Некоторые искатели стремятся к уединению (экантам). Но одиночество – это не уединение. Люди едут в Ришикеш, Харидвар или Тапованам (дословно «лес тапаса» – прим. перев.) в поисках уединения. Только те, кто не понимают настоящего значения уединения, прибегают к подобным вещам. Настоящее уединение – это когда ум полностью успокоен. Если при сидении в лесу ваш ум размышляет о мирских делах, как это может называться уединением? Без обуздания мыслей нигде невозможно обрести уединение. Мысли нужно либо устранить, либо обратить их к Божественности.
Многие представляют, что они обретут счастье, наслаждаясь вещами мира. Им следует провести исследование, кто кем «наслаждается». На самом деле, это не только не они «наслаждаются» вещами, которыми владеют, это их вещи наслаждаются ими. Ненависть, гнев, зависть и другие пороки, порождаемые объектами владения, ведут только к болезни и несчастьям. Почему должно тело страдать от болезней, если объекты владения являются источником счастья? Люди теряют настоящее счастье, привязываясь к вещам, которые не могут дать им счастья.
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
-
- Старожил
Вы плохо отзываетесь о человеке, просто потому, что дурное в вас отразилось в нём. К нему самому это не имеет никакого отношения. Добро и зло – лишь отражение вашего внутреннего бытия
-