Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Кому сегодня служит Индия? О возникновении язычества.
-
- Старожил
Бред! Индуизм оч далёк от язычества. Не понимаете - не пишите. Сравнивать индуизм с язычеством так же как сравнивать мусульманство с христианством или христианство с зороастризмом.
Вы плохо отзываетесь о человеке, просто потому, что дурное в вас отразилось в нём. К нему самому это не имеет никакого отношения. Добро и зло – лишь отражение вашего внутреннего бытия
- Иногда заходит
-
- Ветеран
- Забанен: Бессрочно
Очень просто:Diamonds писал(а):если вы считаете что индуизм не язычество то поясните это какими либо фактами.
1). Само понятие язычество появилось в среде авраамических религий - иудаизм, христианство, ислам, которые обозначает "народные" верования, которые были до этих религий, то есть архаические верования. И не будем забывать, что индуизм старше христианства, иудаизма и ислама взятых вместе. Об этом, к примеру, говорит факт древности религиозных текстов. Например, Ригведы. Это 1700 д.н., а христианство оформилось значительно позже, что уж говорить об исламе.
2). Политеизм индуизма ложный. Несмотря на то, что у индусов множество богов, на самом деле же они суть один Парабрахман, то есть Бог в абсолютной форме, а все боги, как герои мифов, легенд и текстов и др. - это лишь формы проявления единого Бога, а именно наличие единого Бога и понимание того, что верховный Бог один - тоже является одним из отличий политеистического язычества от монотеистических авраамических религий. Поэтому боги индузма называются дэватами, то есть Бог, проявленный в конкретной форме, а есть непроявленный Бог - начало всего, собственно, как и Бог в христианстве, индуизме, исламе - творец мира и его управитель, так как создал "правила".
-
- Собеседник
Да ну,а вы знаете что до явления Христа например согласно мировоззрению тех же гностиков никто не знал истинного Бога(Deus Absconditus) которого Христос открыл, так что парабрахман в индуизме никак не есть Абсолютный Бог творящий всё из ничегоКирилл The Magus писал(а): Бог в абсолютной форме
P.S К тому же только в религиях откровения есть доктрина сотворения из ничего, тк Бог ни с чем не имеет общей меры и трасцендентен относительно любой возможности, творит всё из ничего ( а не из своей природы, которая безмерно выше всего сущего),в то время как в индуизме чаще всего Бог не отличим от мира, или творит его по средством эманации,но не из ничего как например в христианстве.
Непостижимое остаётся непостижимым
-
- Ветеран
А как связан индуизм и воззрения гностиков?))33333 писал(а):Да ну,а вы знаете что до явления Христа например согласно мировоззрению тех же гностиков никто не знал истинного Бога(Deus Absconditus) которого Христос открыл, так что парабрахман в индуизме никак не есть Абсолютный Бог творящий всё из ничего
Вырвали словосочетание из контекста, а где же Ваше мнение по обсуждаемому вопросу?
А ещё в иудаизме(каббале) Бог творит через эманацию. Вспомним, Древо жизни. Он не творит "не откуда". И все религии не-откровения основываются на религиях откровений.33333 писал(а):P.S К тому же только в религиях откровения есть доктрина сотворения из ничего, тк Бог ни с чем не имеет общей меры и трасцендентен относительно любой возможности, творит всё из ничего ( а не из своей природы, которая безмерно выше всего сущего),в то время как в индуизме чаще всего Бог не отличим от мира, или творит его по средством эманации,но не из ничего как например в христианстве.
-
- Собеседник
Я не говорил что связан я просто подметил этот факт( что согласно гностическому мнению только Христос явил истинного Бога),Кирилл The Magus писал(а):А как связан индуизм и воззрения гностиков?))
Мое мнение таково что Бог описываемый христианством исламом и иудаизмом отличается от той первопричины что описана в индуизме, в каббале то да эманациями, но в ортодоксальном иудаизме из ничегоКирилл The Magus писал(а):где же Ваше мнение по обсуждаемому вопросу?
Ps процитирую:"Креационистские религии
Откровения утверждают абсолютный духовный вектор, абсолютность и непреложность
истины и этического императива, что, соответственно, определяет подчеркнутый дуализм
и воинственное напряжение (принцип воина) - в отличие от политеизма, опирающегося
на относительное, сведенное к Единому (принцип жреца). В манифестационистском
политеизме (или, иначе: монизме) нет ничего абсолютного, кроме Единства - таким
образом все пути к Единому признаются верными, какими бы они ни были, ибо все, как
утверждается, изначально во Всем. В противоположность подобной позиции
фундаментальная идея традиции пророков - в сверхрациональном открытии Себя Богом,
Который жестко постулирует свою инаковость относительно идолов (гр. eidolon - "образ"),
т.е. ликов Единого, а также утверждает о своей принципиальной непозноваемости - что
исключает, в свою очередь, мистическое слияние с Ним."
В то время как в индуизме с Парабрахманом вполне можно слиться, более того Атман есть Брахман основа адвайты.Что полностью противоречит Абсолютной недостижимости Бога как это понято например в Исламе
Непостижимое остаётся непостижимым
- Посетитель
Индуизм в настоящее время - это живая религия с огромным количеством вариантов философии. Это не тонкий ручеек, не огромная река, а настоящий океан, со своими живыми течениями, с рифами, с невероятной глубиной постижения Бога. Люди имеют разные умственные и духовные способности, а так же различный кармический груз. Вы сами можете увидеть, что все мы отличны друг от друга. Универсум индуизма предлагает прогрессировать любому.
Например, если вы даже чандала, моете туалеты, у вас есть возможность прогрессировать сразу в пяти-шести направлениях, вы можете спокойно выбрать то, что вам близко, и к концу жизни достичь некоторого благополучия в материальном смысле и духовных плодов, при этом еще и скоординировать вашу религию со своим естеством.
В индуизме есть все абсолютно. Жаждете строгого монотезма, продвижения в строгой благости, и при этом материального благополучия? Да за ради Бога. Классический вишнуизм, линия Шри, учение Рамануджачарьи, шикарные храмы юга Индии, миллионы приверженцев.
Жаждете осознать свои божественные аспекты? Учение Шанкары. Желаете силы в благости? Силы в более темных аспектах? Мудрости? Единения с женственным аспектом Всевышнего? На всякий горшок - своя крышечка, есть и такие направления.
Желаете постижения безличного Атмана? Своей Сверхдуши? желаете более близкого к буддизму, более близкого к исламу? Джайнизм, сикхизм.
Поэтому, не будем городить огороды вокруг того, что и умом-то не объять; индуизм это конечно же монотеизм, но считается, что Всвышний, будучи Вишну, становится Шивой, и так же создает как бы из себя свой женственный аспект, а потому адресатом поклонения могут быть Нарайяна, Лакшми-Наряйна, Кришна, Радха-Кришна, Рама, Сита-Рама, Шива, Шакти-Шива, а так же есть симпатичные синтетические аспекты - божества, которые наполовину Вишну и наполовину Шива, и великолепные трехгунные аспекты.
Можно поклоняться и Солнцу, и Огню, но если вы свяжете в мантре имена Сурьи и Нараяны, вы таким образом свяжете имена полубогов, могущественных и светлых существ, с именем их повелителя- Вишну. Все полубоги индуизма, локапалы, правители стихий - возвышенные слуги Всевышнего, и, понимая это и имея это в виду, вы никогда и ни в чем не ошибетесь.
Но не может быть однообразия и строгого тождества между всеми, потому что мы разные, и это следует понимать и принимать. Вообще же, есть лишь одна дорога, один путь, и все мы либо вниз движемся, либо наверх, либо топчемся на одном месте, а уж как мы зовем Бога - не так важно, как наши ежедневные дела и поступки и общее направление мыслей.
Например, если вы даже чандала, моете туалеты, у вас есть возможность прогрессировать сразу в пяти-шести направлениях, вы можете спокойно выбрать то, что вам близко, и к концу жизни достичь некоторого благополучия в материальном смысле и духовных плодов, при этом еще и скоординировать вашу религию со своим естеством.
В индуизме есть все абсолютно. Жаждете строгого монотезма, продвижения в строгой благости, и при этом материального благополучия? Да за ради Бога. Классический вишнуизм, линия Шри, учение Рамануджачарьи, шикарные храмы юга Индии, миллионы приверженцев.
Жаждете осознать свои божественные аспекты? Учение Шанкары. Желаете силы в благости? Силы в более темных аспектах? Мудрости? Единения с женственным аспектом Всевышнего? На всякий горшок - своя крышечка, есть и такие направления.
Желаете постижения безличного Атмана? Своей Сверхдуши? желаете более близкого к буддизму, более близкого к исламу? Джайнизм, сикхизм.
Поэтому, не будем городить огороды вокруг того, что и умом-то не объять; индуизм это конечно же монотеизм, но считается, что Всвышний, будучи Вишну, становится Шивой, и так же создает как бы из себя свой женственный аспект, а потому адресатом поклонения могут быть Нарайяна, Лакшми-Наряйна, Кришна, Радха-Кришна, Рама, Сита-Рама, Шива, Шакти-Шива, а так же есть симпатичные синтетические аспекты - божества, которые наполовину Вишну и наполовину Шива, и великолепные трехгунные аспекты.
Можно поклоняться и Солнцу, и Огню, но если вы свяжете в мантре имена Сурьи и Нараяны, вы таким образом свяжете имена полубогов, могущественных и светлых существ, с именем их повелителя- Вишну. Все полубоги индуизма, локапалы, правители стихий - возвышенные слуги Всевышнего, и, понимая это и имея это в виду, вы никогда и ни в чем не ошибетесь.
Но не может быть однообразия и строгого тождества между всеми, потому что мы разные, и это следует понимать и принимать. Вообще же, есть лишь одна дорога, один путь, и все мы либо вниз движемся, либо наверх, либо топчемся на одном месте, а уж как мы зовем Бога - не так важно, как наши ежедневные дела и поступки и общее направление мыслей.
Делай что должно, и будь что будет
-
- Старожил
Если обратить внимание на семантику слова, то термин происходит от слова "язык" - "народ". Т.е народная вера, то во что верит народ (не путать с религией). Мы все рождаемся язычниками и лишь потом, в течение жизни, «накладываем» на себя религиозные, идеологические и прочие личины.
В более узком понимание "язычество" - многобожие, вера в нескольких Богов, а не в единого, как в христианстве.
Так же язычником считается инаковерец относительно общепринятой у данного народа веры.
Так что индуизм вполне попадает под понятие язычества, особенно если рассматривать с позиции христианства.
В более узком понимание "язычество" - многобожие, вера в нескольких Богов, а не в единого, как в христианстве.
Так же язычником считается инаковерец относительно общепринятой у данного народа веры.
Так что индуизм вполне попадает под понятие язычества, особенно если рассматривать с позиции христианства.
Вы делаете вид, что говорите правду - я делаю вид, что верю.
-
- Ветеран
Каждое мнение важно, просто не вижу связи с индуизмом и с тем, является ли индуизм язычеством. Понимание Бога и его природы напрямую я этим не связано, на мой взгляд.33333 писал(а):Мое мнение таково что Бог описываемый христианством исламом и иудаизмом отличается от той первопричины что описана в индуизме, в каббале то да эманациями, но в ортодоксальном иудаизме из ничего
Почему? Верховный Бог - один, он не проявлен и непостижим, а боги, которые отражают определённые функции вселенной - Сурья - Солнце, как пример, это бог, как творение Бога. Таких богов называют дэва или дэвата. Их можно сравнить со святыми, они не творят мир, они реализуют функции. Они часть Бога.Ashera писал(а):Так что индуизм вполне попадает под понятие язычества, особенно если рассматривать с позиции христианства.
Джайнизм и сикхизм выделены в отдельные религии, они просто берут некоторые идеи индуизма, но не берётся, к примеру, мифологическая база и ритуальная.Ты и я писал(а):Желаете постижения безличного Атмана? Своей Сверхдуши? желаете более близкого к буддизму, более близкого к исламу? Джайнизм, сикхизм.
- Посетитель
-
- Иногда заходит
Re: Кому сегодня служит Индия? О возникновении язычества.
Не хочу спорить особенно относительно теории, скажу лишь одно на основании проживания здесь, что индусы говорят так "Бог един, но лиц у него много", однако, сами индусы поклоняются изборочно, например, только 3 Богам. Пример, Шива, Кали и Ганеш(Ганапати). То есть по моим наблюдениям, они считают,что всё-таки Богов много, несмотря на эту заученную фразу.
Так как я совмещаю славянских Богов и индийских и владею диагностикой(то есть могу посмотреть что будет, если буду делать через такого-то Бога пуджу стоко-то дней и в таком-то количестве), то однозначно могу сказать, что обратившись, например, к Кали за разрушением чего-то, результат будет склоки, конфликты, разрыв, а если к Шиве просьбы обращать и требы давать, то тоже будет разрушение, но без всяких склок, люди просто перестанут общаться. То есть результат один, а пути разные. Я поклоняюсь 7 Богам каждодневно в храме-в смысле, жертвую и провожу жреческую работу.
И честно сказать, согласиться со стандартным утверждением,что "Бог один" не могу, потому как функции всё-таки разные. Хануман тот же для побед, защит прекрасно действует, но например поссорить кого-то мне и в голову не придёт просить Ханумана, лучше к Кали с этим.
Кстати, я в свой храм водила некоторых людей, которые по вере исповедания мусульмане и христиане, и им очень тяжело понять сам процесс
почему я сначала иду к Шиве, следом Ганеш, следом другие Боги- они стоят в прострации))и просьбы ко всем разные.
Так как я совмещаю славянских Богов и индийских и владею диагностикой(то есть могу посмотреть что будет, если буду делать через такого-то Бога пуджу стоко-то дней и в таком-то количестве), то однозначно могу сказать, что обратившись, например, к Кали за разрушением чего-то, результат будет склоки, конфликты, разрыв, а если к Шиве просьбы обращать и требы давать, то тоже будет разрушение, но без всяких склок, люди просто перестанут общаться. То есть результат один, а пути разные. Я поклоняюсь 7 Богам каждодневно в храме-в смысле, жертвую и провожу жреческую работу.
И честно сказать, согласиться со стандартным утверждением,что "Бог один" не могу, потому как функции всё-таки разные. Хануман тот же для побед, защит прекрасно действует, но например поссорить кого-то мне и в голову не придёт просить Ханумана, лучше к Кали с этим.
Кстати, я в свой храм водила некоторых людей, которые по вере исповедания мусульмане и христиане, и им очень тяжело понять сам процесс

- Site Admin
Re: Кому сегодня служит Индия? О возникновении язычества.
Не возьму в толк, о чем спор? 8)
Термин "язычники" христианские отцы Церкви присвоили абсолютно всем этносам, исповедующим не христианскую религию. Посему Индуизм в этом смысле вполне соответствует канонам "язычества"- по меркам христиан.
Термин "язычники" христианские отцы Церкви присвоили абсолютно всем этносам, исповедующим не христианскую религию. Посему Индуизм в этом смысле вполне соответствует канонам "язычества"- по меркам христиан.

-