Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
А где Аркан "Бог"?
- Ветеран
Одна пытливая ученица задала такой вопрос, над которым и я задумывался раньше. Вопрос серьезный, и, думаю, многие, как и я, в свое время, его себе задавали, поэтому и создал отдельную тему. Потому как видя карту Дьявол, у многих возникает вопрос - а где же Бог?
Мои измышления закончились тем, что нет такого Аркана потому, что все 22 Аркана и являются его проявлениями, проявлением, в совокупности.
Считать картой Бога, по аналогии с руной Одина - пустую карту, бланку, не получается, увы - она появилась гораздо позже, чем само Таро, да и есть далеко не во всех колодах.
Хочется подключить коллективный разум, к исследованию этого вопроса...
Ваши мнения?
Мои измышления закончились тем, что нет такого Аркана потому, что все 22 Аркана и являются его проявлениями, проявлением, в совокупности.
Считать картой Бога, по аналогии с руной Одина - пустую карту, бланку, не получается, увы - она появилась гораздо позже, чем само Таро, да и есть далеко не во всех колодах.
Хочется подключить коллективный разум, к исследованию этого вопроса...
Ваши мнения?
- Модератор
Просто называется он не Бог, а Папа, Верховный жрец. Везде по разному, по сути Папа является наместником Бога на земле.
Просто называется он не Бог, а Папа, Верховный жрец. Везде по разному, по сути Папа является наместником Бога на земле.
Чтение любовных раскладов viewtopic.php?f=226&t=108009
- Ветеран
- Ветеран
- Ветеран
ATOR,ATOR писал(а):Потому как видя карту Дьявол, у многих возникает вопрос - а где же Бог?
а если представить себе, что такая карта есть, то какова бы была ее интерпретация?
ответ напрашивается простой: слишком приземленной, что несвойственно Богу...
:)
"Во всем мне хочется дойти
до самой сути.
В работе, в поисках пути,
в сердечной смуте..." Б. Пастернак
до самой сути.
В работе, в поисках пути,
в сердечной смуте..." Б. Пастернак
- Ветеран
годиться?

Отзывы обо мне viewtopic.php?f=53&t=36361http://tonkii ... 2&t=145331
Гадания аналитика и предсказания★ Здесь ★ viewtopic.php?f=412&t=145331
Гадания аналитика и предсказания★ Здесь ★ viewtopic.php?f=412&t=145331
- Модератор
Ну, про Ионна никто и не говорит, т.к. это карта называется, например еще и "Верховный жрец", это скорее абстрактное понятие.ATOR писал(а):)) Нет... Папа - это чисто формальное проявление, и считать его Богом - никак нельзя. Это как Церковь путать с ним... Да и Папа давно видоизменился, со временем.. И больше означает духовные устремления человека... И далеко не во всех из них есть принятия очередного Иоанна за наместника..
Что же касается Дьявола, то это то же весьма формальное проявление, ведь как таковая карта, иногда весьма положительно. Просто, если углубляться в истоки, она просто является символом тогО, чего церковь "не одобряла", например хороший и качественный секс. В сексе как таковом нету ничего плохого, однако церковь считала сексуальное желание "искушением". Дьявол только показывает человека, который лидер по своей природе и ни в чем себе не отказывает, человека который любит качественную еду, девушек, развлечения. В этом нет ничего плохого, однако это осуждается религией, поэтому карта и носит названия "Дьявол"
Верушка, внимательно прочитайте мое сообщение, я написала во-первых наместник бога, а не Бог. Это раз.
А во-вторых Вы бы еще написали, что 1 аркан Маг - это Илья Герман 8)
Я не понимаю, почему идет обязательная привязка именно к папскому престолу ?
По сути это просто название карты, кстати, 5 аркан, еще называют "Первосвященником" )))) "Духовник", "Хозяин Арканов" и т.д.
Таро это древняя система и ровнять ее на сегодняшние времена довольно глупо, тем более искать в название аркана связь с католическим престолом.
- Ветеран
Ну я потому и уцепился когда-то за то, что все Арканы в совокупности и дают понимание Бога... ) Имхо..Перламутр писал(а):а если представить себе, что такая карта есть, то какова бы была ее интерпретация?
ответ напрашивается простой: слишком приземленной, что несвойственно Богу...
:)
добавлено спустя 1 минуту:
Неа.. ) Суд - это несчастливая концовка серии книг. )elitka писал(а):а СУД? :)годиться?
добавлено спустя 7 минут:
Avanda писал(а):Ну, про Ионна никто и не говорит, т.к. это карта называется, например еще и "Верховный жрец", это скорее абстрактное понятие.
http://sova38.ru/images/joomgallery/thu ... 733719.jpg
Это изображение мне нравится больше... Да, тут уже комплекс верований, различных.. Но опять-таки - это всего лишь формальная принадлежность к определенному учению... Не более.
Вот и тут - более продвинутое понимание и Аркана, и вообще, так думаю:Avanda писал(а):Что же касается Дьявола, то это то же весьма формальное проявление, ведь как таковая карта, иногда весьма положительно. Просто, если углубляться в истоки, она просто является символом тогО, чего церковь "не одобряла", например хороший и качественный секс.
http://sova38.ru/index.php?view=image&f ... y&Itemid=1
Победа материального, тварного, в человеке, но не извне, а изнутри..
Хотя, в идеале, и тут - гармония нужна, между материальным и духовным.
Любопытно - клетка открыта, и загнанный туда человечек может легко выйти, но.. пока находится под властью победившей темной стороны своего Я.. )
ЗЫ. Кто такой Герман - ваще не знаю..)
- Модератор
Ну, тогда аналогию между 1 арканом и Кашпировским провести можно :)ЗЫ. Кто такой Герман - ваще не знаю..)
Да, занятная картинка. Просто если рассматривать тот же 15 аркан, он не передает самого "Дьявола", скорее говорит о пороках, но и 5 аркан не определяет самого "Бога", а говорит о добродетели.Да, тут уже комплекс верований, различных.. Но опять-таки - это всего лишь формальная принадлежность к определенному учению... Не более.
Тут может быть разные версии, например в зависимости от того от какой "теории" происхождения Таро отталкиваться. От египетской, индийской, либо средневековой.
Если отталкиваться от древних теорий, до в древности люди верили, что верховные жрецы это воплощение Бога на земле, тогда понятно, что 5 аркан = бог.
Если же говорить об индийской версии, то тут более туманно. т.к. ученые приписывают происхождение слова "Дьявол" индийскому слову Деви, что означает Бог. И уже позднее его начали воспринимать исключительно в негативном аспекте. Если не ошибаюсь это 14-15 век.
Если брать в расчет, что таро пришло к нам из средневековой италии, то тут понятно, что "Папа = Бог на земле".
Хотя в последнюю версию происхождения карт таро я не верю.
АТОР, красивые карты ))
- Ветеран
Да можно что угодно, да вот нафига? )Avanda писал(а):Ну, тогда аналогию между 1 арканом и Кашпировским провести можно :)
Придерживаться версий о происхождении - смысла нет. Истина где-то там, и туманная.. Речь идет не о трактовках. А о том, что Аркана, который называет Бог - нет. Почему? А так - да... И царей считали воплощением, и жрецов, но... Даже тогда это было формально, и при случае могли и нож всадить этому наместнику..Тут может быть разные версии, например в зависимости от того от какой "теории" происхождения Таро отталкиваться. От египетской, индийской, либо средневековой.
Если отталкиваться от древних теорий, до в древности люди верили, что верховные жрецы это воплощение Бога на земле, тогда понятно, что 5 аркан = бог.
Насчет карт, да.. У Марчетти порой удачно получается передавать классику, и при этом идти в ногу со временем...
- Модератор
Это к посту Верушка с красивой картинкой Папы.Да можно что угодно, да вот нафига? )
Я написала, что сравнивать 5 аркан и Ионна = сравнивать 1 аркан и Кашпировского (Германа) ..........
Возможно, что и было какое-либо название, но гадания считались церковью происками дьявола, а тут .. Бог. Тем более всегда бог был чем-то непостижимым, чем-то сверхъестественным, вот и сделали вместо него иерофанта. А Дьявол как был приземлен так и остался.А о том, что Аркана, который называет Бог - нет. Почему?
Вариантов может быть .. тьма. Все зависит от того, как и где карты зародились, "развивались".
Просто ИМХО отображение бога как такового есть в 5 аркане, а как этот аркан называется сути никакой, главное что он передает.
- Ветеран
Человек довольно спокойный, равнодушный к выпивке и развлечениям, довольно начитанный, любящий давать советы, немного скучноватый, неравнодушный к чужому горю, довольно мягок, способен сглаживать конфликты и тп.
Если об отношениях - то отношения больше дружеские, секса нет. За исключением церковного брака.
Аркан может означать учебу, психологические треннинги, библиотеки, переговоры. Иногда как профессию показывает: учителей, врачей, какие-то соц. структуры.
Карта теплого и положительного общения.
Иногда в совокупности некоторых карт указывает на "девственного человека"
с 9 арканом может говорить о священнике.
Денег карта не несет, она духовная, не материальная, однако, если речь идет о "разговорах/переговорах" то трактую положительно.
В целом довольно однобоко описала, есть еще куча нюансов для этой карты, расписывать все не охото.
Человек довольно спокойный, равнодушный к выпивке и развлечениям, довольно начитанный, любящий давать советы, немного скучноватый, неравнодушный к чужому горю, довольно мягок, способен сглаживать конфликты и тп.
Если об отношениях - то отношения больше дружеские, секса нет. За исключением церковного брака.
Аркан может означать учебу, психологические треннинги, библиотеки, переговоры. Иногда как профессию показывает: учителей, врачей, какие-то соц. структуры.
Карта теплого и положительного общения.
Иногда в совокупности некоторых карт указывает на "девственного человека"
с 9 арканом может говорить о священнике.
Денег карта не несет, она духовная, не материальная, однако, если речь идет о "разговорах/переговорах" то трактую положительно.
В целом довольно однобоко описала, есть еще куча нюансов для этой карты, расписывать все не охото.
- Ветеран
а при чем Дьявол в 15 аркане? :) Это просто название аркана.
- Ветеран
О, нет... Каждое название карты - правильное и выверенное, а сами Арканы очень способствуют пониманию... И с Дьяволом все четко.. На классике, к слову, мне очень прикольные ошейники (Райдер), которые на людей надеты.. Они тоже очень свободные, и их тоже можно снять. Было бы желание, но...Avanda писал(а):ATOR
- Модератор
Ну, если настолько глубоко копать, то Вы должны быть в курсе, что изначально на 15 аркане был изображен стрелец, который целился в звездное небо (как будто бросая вызов небесам и богу), а потом лук был превращен в "рога" мега дьявола ))О, нет... Каждое название карты - правильное и выверенное, а сами Арканы очень способствуют пониманию... И с Дьяволом все четко..
Ну на классике и по 5 аркану люди ... так свободны, что стоят на коленях, они то же могли бы быть свободны, но .....На классике, к слову, мне очень прикольные ошейники (Райдер), которые на людей надеты.. Они тоже очень свободные, и их тоже можно снять. Было бы желание, но...
ИМХО сейчас дискуссия напоминает пословицу "в трех соснах блуждали ..."
Для меня 5 аркан = "мега Бог", его провидение, а 15 аркан собственно "Мега Дьявол" :)
Я не религиозна и рассматриваю арканы немного по другому, поэтому и смотрю на дьяволов - Иерофантов по разному в колоде. Смысла доказывать свою точку зрения не вижу, т.к. это мое мнение, которое многие могут не разделять. А теософские разговоры у меня оскомину вызывают 8)
- Ветеран
Изначально, это на какой колоде?Avanda писал(а):изначально на 15 аркане был изображен стрелец...
Я не религиозна и рассматриваю арканы немного по другому, поэтому и смотрю на дьяволов - Иерофантов по разному в колоде. Смысла доказывать свою точку зрения не вижу, т.к. это мое мнение, которое многие могут не разделять. А теософские разговоры у меня оскомину вызывают 8)
И доказывать ничего не надо. Вы высказали вашу версию, что Иерофант - и есть Аркан Бог... Ваша точка зрения понятна.
-
- Собеседник