
Семейство: бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.).
Ботаническое название: Robinia pseudoacacia L.
Аптечное: - Цветы акации сушеные, Листья акации сушеные, Кора акации измельченная
Народные названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.
Планета: - Венера, Солнце.
Знак Зодиака: - Телец.
Стихия: - воздух.
Божества: - Диана, Осирис.
Язык цветов: - Акация (белая) - на языке цветов платоническая любовь; Акация (желтая) - на языке цветов любовь ушла; Акация (распустившаяся) - на языке цветов тайная любовь, целомудренность, одиночество; Акация (розовая) - на языке цветов элегантность, шарм.
Основные свойства: - защита, предвидение.
Используемые части: Листья, цветы, ветки, кора.
Сбор и заготовка: Цветки собирают в начале цветения, в мае, в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают. Кору и листья собирают в период с момента, когда дерево пускает листья и до того момента, пока они не опадут.
Медицина: Цветки белой акации используются в качестве спазмолитического, гипотензивного, отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного и легкого слабительного средств. Цветы акации используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечнокаменной и мочекаменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, гриппе, кашле, простуде, ранах. При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запоре используют горячий отвар или спиртовую настойку из коры молодых веток акации.
С помощью экспериментов на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое манипуляция препаратов акации. Современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.
Народная Медицина:Кора молодых деревьев. В народной медицине отвар - при обострении гастритов и язвенной болезни. В Болгарии и Германии спиртовая настойка - при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудка. Применяется также в гомеопатии.
Листья, молодые побеги. В народной медицине настойка - при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветки. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно - при ревматизме. Цветки акации используются в смесях с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой - как отхаркивающее и жаропонижающее средство Помимо прочего, порошок из цветов белой акации входит в состав лекарственных средств от мастопатии, различных опухолей, анорексии и многих других тяжелых женских заболеваний.
Если применять, как аромамасло, то обостряются все чувства, вызывается тонизирующий эффект по всему организму. Очень часто используется в ароматерапии и парфюмерии благодаря своему тонкому аромату.
Предупреждение: Растение ядовито!
В результате не осторожного использования ядовитых частей акации белой возникают острые отравления, которые сопровождаются недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью, могут возникнуть также при заготовке древесины.
Первая помощь:
Вызвать рвоту, очистить организм. Вызвать скорую помощь незамедлительно, дать активированного угля.
Магия:
Дерево обладает теплой аурой. В магии используются в основном ветки и древесина. Белая акация является символом жизненной силы и бессмертия. Акация является очень могущественным энергетическим донором. Ее энергетика полезна всем без исключения, а в особенности женщинам.
Из кусочка этой древесины можно изготовить амулет, который будет защищать вас. Кроме того, это растение также способно к предвидению. Для развития душевных сил во время медитации сжигают акацию и сандаловое дерево.
Очистить дом от негативной энергетики и нечистой силы можно с помощью окуривания акацией.
Акация – дерево зарождения жизни. Именно у этого дерева стоит просить о рождении ребенка, однако в таком случае лучше общаться с акацией одновременно обоим супругам. Кроме того, акация используется в самых простых любовных чарах, в денежной магии. Смола акации (катеху) используется для натирания алтаря.
Рецепты, настои, отвары:
Отвар коры акации: 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.
Настойка листьев и молодых побегов акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Настойка: 10 г свежих цветков или 5 г высушенной коры на 10 г водки, настаивать в течение 10 дней. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день в 1/2 рюмки воды за 30 минут до еды при бесплодии.
Отвар: 1/2 чайной ложки измельченной коры на два стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при воспалении придатков матки.
Перцовое зелье: взять в равных частях сухие цветки акации белой и бузины черной. Залить 4 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по нескольку глотков.
Аконит

Семейство: лютиковые Renonculaceae
Ботаническое называние: Aconitum Napellus
Аптечное название: клубни аконита - Aconiti tuber (ранее: Tubera Aconiti), трава аконита - Aconiti herba (ранее: Herba Aconiti).
Народные названия: борец, лютик (все семейство назыв. лютиковым), прострел, волкобой, прикрыт, царь-зелье. Aconitum Anthora, волкогуб; Aconitum excelsum, синеглазка, волхунок (ошибочно волхунога); Aconitum Lycoctonum, волчий корень, прикрыт (а не пригрид), царь-трава, укрыт, мышеубийца, или мышиная смерть
Планета: - Cатурн
Стихия: - вода
Божества: - Геката
Язык цветов: - В греко-римской культуре символизирует преступление, словесный яд и холодность
Основные свойства: - Защита, невидимость, Содержит силы Сатурна в Козероге и Венеры.
Используемые части: Молодые, этого года корневые клубни, надземная часть
Сбор и заготовка: Надземная часть во время цветения - с июня до сентября.
Медицина: Целебное действие и применение. В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей - для снятия болей. Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается!
Активные вещества: Главн. действ. начало - аконитин, очень ядовитый алкалоид -C30H47NO7, и другие алкалоиды.
Народная Медицина: В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей. Плиний сообщает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья. Впервые им заинтересовалась гомеопатия, а уже затем аконит стали применять и в народной медицине. Простуда, боли разной природы, ревматизм, подагра, бессонница, воспаления пищеварительного тракта и дыхательных путей - вот основной спектр его использования. Главным образом применяли спиртовые настойки травы или вино с добавлением аконита.
Побочные действия: К счастью, отравления аконитом из-за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее, следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание.
Магия:Царь-травой звали аконит веруя, что он способен изгнать нечистую силу, подобно тому, как громы небесные гонят в преисподнюю бесов.
Аконит добавляют в обереги, особенно от вампиров и оборотней. Оборотни пользуются аконитом для лечения. Тибетские целители носили ладанку, в которой были разные травы, во главе с аконитом. Состав требовал периодического обновления ("когда корень рассыплется в пыль"). Считалось, что в отличии, например, от чабреца, он не отпугивает злых духов, а заключает их в себе, рассыпаясь при этом в пыль.
Рецепты, настои, отвары:растение крайне ядовито!!
Алоэ

Семейство: Лилейные – Liliaceae. Название рода старое арабское.
Ботаническое название: - Алоэ древовидное.
Аптечное: экстракт алоэ - Aloes extractum.
Народные названия: - Столетник, ранник, алой, доктор.
Язык цветов: - горечь.
Время сбора: круглый год.
Медицина:
Любой вид алоэ имеет определенные лечебные свойства, благодаря содержащемуся в его листьях соку. Однако во внутрь можно употреблять только те виды, которые растут не деревом, а кустом.
Древовидные алоэ хорошо подходит для наружного применения: для заживления гнойных ран, ожогов, аллергической сыпи, остеомиелите, трофических язвах, для полосканий при заболевании носоглотки и десен.
Алоэ повышает иммунитет, защищает от болезней.
Сок листьев улучшает пищеварение и повышает аппетит, обладает слабительным, желчегонным, сильным тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.
Свежий сок алоэ также применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью, при хронических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме.
В гинекологии свежий сок используют при лечении эрозии шейки матки.
Свежий сок листьев, а еще лучше листьев, выдержанных в темноте, применяют для лечения туберкулеза легких, при пролежнях.
Сок алоэ способен сужать поры, очищать кожу, предотвращать ее старение и обезвоживание. Крема с алоэ обладают питательным и увлажняющим свойством. Сок, желе, экстракт алоэ входят в состав гелей, кремов, лосьонов, губных помад.
Экстракт алоэ жидкий для инъекций назначают при лечении глазных болезней (блефарита, конъюнктивита, кератита, ирита и др.).
Эмульсию из биостимулированного сока алоэ используют для лечения лучевых поражений кожи с образованием язв, не поддающихся лечению другими способами.
Мазь из алоэ применяется как профилактическое, повышающее защитные свойства кожи средство при лучевой терапии.
В китайской медицине сабур назначают при туберкулёзе легких, сосудистых заболеваниях, в климактерическом и постклимактерическом периоде, аменорее, в детском возрасте при заболеваниях, сопровождающихся судорогами.
Сироп алоэ с железом прописывают при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различного происхождения, после инфекционных и других истощающих заболеваний и интоксикаций.
Активные вещества:
Сок листьев алоэ содержит антрагликозиды и свободные агликоны, смолы, эфирные масла, ферменты и витамины.
Народная Медицина:
В народной медицине свежие листья, их сок и настой из алоэ издавна с успехом используют для лечения ран, незаживающих язв и различных кожных заболеваний, а также как средство, регулирующее менструации.
Свежие листья, разрезанные пополам, накладывают на раны. Это обусловлено тем, что сок алоэ – хорошее ранозаживляющее средство.
В народной медицине сок алоэ в смеси с медом и маслом применяется внутрь при туберкулезе легких и при истощении после болезней.
В домашних условиях тоже можно легко получить сок алоэ. Для этого необходимо срезать крупные нижние и средние листья и промыть их кипяченой водой, Вымытые листья необходимо порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку или соковыжималку.
Биостимулириованный сок, который ценится значительно больше, чем обычный тоже можно сделать в домашних условия. Листья точно также срезают и промывают. Затем кладут на тарелку, прикрывают бумагой и ставят в темное прохладное место на 12-15 дней. И в клетках алоэ произойдет образование новых веществ – биогенных стимуляторов. После 12-15 суток отжимают сок из почерневших листьев, который можно уже использовать.
Широко используется водный настой из листьев алоэ. Для его приготовления листья нужно растереть, залить водой (развести в соотношении 1:5), настоять в течение часа, прокипятить 2-3 мин и процедить через марлю, сложенную вдвое. Приготовленный настой используется в виде примочек при кожных заболеваниях, при воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла.
Магия:Издревле алоэ считали священным растением. Изображения его обнаружены на стенах египетских усыпальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Это растение приносили в качестве одного из жертвенных даров во время погребения фараонов. Магическое использование алоэ настоящего в афро-бразильских традициях отличается от применения этого растения в западном ведовстве.
На Западе алоэ считается растением Венеры, способным привлекать любовь, а также эмблемой веры. В афро-бразильской магии алоэ настоящее заменяют также столетником, листья которого высушивают и сжигают для очистительного окуривания.
Рецепты, настои, отвары:
Маска для лица:
1) смесь из свежего сока алоэ и сливок, соединенных в пропорции 1:1, освежают кожу лица и улучшают ее цвет. Эту маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. Эффект, как говорится, на лицо!
2) смесь свежего сока алоэ и яичного белка (на 1 белок 2 столовые ложки сока алоэ) помогает решить проблемы воспаленной кожи лица, если каждый день наносить на него вот такую маску.
При ОРВИ, простудных и ЛОР заболеваниях:
Состав: 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта.
Рецепт: Листья алоэ пропустить через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять внутренне по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.
При насморках, ринитах, тонзиллитах и др. заболеваниях носоглотки:
Капать свежее выжатый сок алоэ в ноздри каждые 3-5 часов по 5-8 капель взрослым, по 4-5 капель детям от 3-х до 16-ти лет и по 2-3 капли детям до трех лет.
При истощении организма:
Состав: 100 мл сока алоэ, 100 г ядер грецкого ореха, 100 г меда, 100 мл лимонного сока.
Все тщательно перемешать. Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до еды.
Тем, у кого повышенная кислотность, рекомендуется готовить эту смесь без лимонного сока, а принимать в таком же режиме и дозах.
При язвенных болезнях желудка:
При язвенных болезнях желудка рекомендуется съедать 2 раза в день кусочек листа алоэ (длиной около 5 сантиметров), тщательно пережевывая. Делать это необходимо натощак за полчаса до приема пищи, можно закусывать медом. Курс лечения продолжать 3 месяца, а при необходимости повторить через месяц.
При туберкулезе легких (как общеукрепляющее средство):
Состав: 1 столовая ложка свежего сока алоэ, 100 г майского меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного жира, 100 г какао. Все перемешать и разогреть без кипячения. Принимать 2 раза в день утром и вечером до еды по 1 столовой ложке на стакан теплого молока
Противопоказания:
- Препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, беременности, тяжелых сердечно сосудистых заболеваниях, поносах, кровотечениях, геморроидальных и маточных кровотечениях.
- Сабур и свежий сок алоэ вызывают приток крови к тазовым органам, поэтому их нельзя применять заболеваниях печени и желчного пузыря, при беременности, менструациях, цистите и геморрое.
- При длительном применении алоэ возможно излишнее выведение из организма минеральных веществ (особенно калия).
- Принимают алоэ не позднее 19-20 часов во избежание бессонницы.
Арника горная

Семейство: Сложноцветные (Asteraceae или Compositae).
Ботаническое название: Arnica montana = A.horska
Аптечное: цветы арники - Arnicae flos (ранее: Flores Amicae), настой из цветов арники - tinctura Arnicae.
Народные названия: Иванов цвет, баранник горный, бараний цвет, горляшная трава, горный табак (так называют арнику в Америке), купальник горный, купала, баранка, пуповник, бородка, боровой гвоздик, леопардья смерть, гарник, тур зелле, лесной табак, пералет, чамярыца, заячья капуста, буквица,
Планета: - Уран
Знак Зодиака: - Водолей
Стихия: - Воздух
Используемые части: Чаще всего в медицинских и косметических средствах используются цветки, реже используются листья и корни.
Сбор и заготовка
Цветки и листья собирают во время цветения, то есть в июне-июле, при этом иногда удаляют цветоложе, так как оно подвержено поражению насекомыми. Собирают цветки в сухую солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срезают цветки ножницами или срывают вручную у самого основания, чтобы остаток цветоноса был не более 1 см. Складывать цветки в корзину или мешок нужно не уплотняя.
Сушат цветки на открытом воздухе в тени 7-10 дней, в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить в сушилке, то режим должен быть щадящим, чтобы сохранить действующие вещества – температура должна быть не выше 50 градусов. Во время сушки переворачивать цветы не рекомендуется, так как корзинки крошатся, так же нужно следить за тем, чтобы цветки не потеряли свою оранжево-желтую окраску.
Высушенные цветы нужно хранить без доступа влаги в прохладном месте. Свои качества в высушенном состоянии арника может сохранять до 2 лет.
Корни собирают осенью, после того как опадут листья.
Медицина:
Арнику чаще всего применяют в виде спиртовой настойки из высушенных цветочных корзинок в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства (применяется в гинекологии), так же арника является хорошим противовоспалительным средством.
Настой и настойка из цветков арники регулируют тонус центральной нервной системы, снижают рефлекторную возбудимость продолговатого мозга и коры головного мозга и обладают успокаивающим и противосудорожным действием.
Отвары из корней арники оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, способствуют улучшению питания мышцы сердца, расширяют коронарные сосуды, ускоряют ритм сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Препараты арники могут понижать уровень холестерина в крови.
Наружно арнику применяют при ушибах, ссадинах и кровоподтеках в виде настойки, компрессов и мазей. Настойка арники хорошо помогает при травме мягких тканей, особенно тупым предметом, а также при размозжении и угрозе нагноения. Способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний и гематом. Применяется при растяжении связок, болезнях мышц и суставов.
Настой из цветков арники также назначают наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при различных гнойничковых заболеваниях кожи, трофических язвах, легких ожогах и отморожениях.
Кроме того, наружное применение арники стимулирует периферийное кровообращение, поэтому ее иногда применяют при ознобах, облегчает боли при ревматизме и воспалениях кожи, но нельзя применять при ранах. Хотя она помогает при заживлении мелких ранок и ссадин.
Назначается арника как полоскание рта при инфекциях рта и десен. Иногда применяется в качестве сердечного средства при стенокардии, миокардитах, гипертонической болезни, кардиосклерозе. Внутреннее применение очень редко из-за раздражающего действия на желудок.
Побочными действиями при высоких концентрациях или применении длительное время возможно появление кожных проблем – жжение, зуд, образование пузырьков и другие явления на коже, озноб, отдышка, тошнота, потливость, боли в животе, с крайних случаях может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой системы.
Активные вещества:
Основным действующим веществом в цветках арники являются желтое кристаллическое вещество арницин (до 4%) и эфирное масло (0,04-0,07%). Содержаться так же дубильные вещества (5%), горечи, алкалоиды, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), сахара (фруктоза, сахароза, инулин), каротиноиды, фитостерины, смолы, белки, инулин и витамин C.
В соцветиях кроме того содержаться: цинарин, холин, бетаин, зеаксантин, жирное масло, стерины, красящее вещество, камеди, ситостерин, минеральные соли. Недавно в соцветиях обнаружили процианидины, которые благоприятно воздействуют на сердце.
В корнях арники обнаружены ненасыщенные углеводороды, фитостерины, эфирное масло (до 1,5%), а также органические кислоты (изомасляная, муравьиная, ангеликовая).
Народная Медицина:
В основном народная медицина рекомендует арнику при бронхите, подагре, гриппе, судорогах, эпилепсии, сотрясении мозга, в качестве мочегонного средства и при болезнях сердца.
Кроме того, настойку из арники используют при лечении эпилепсии и при морской болезни. А так же можно использовать в виде компрессов для головы, чтобы стимулировать рост волос.
В народной медицине часто используется и арниковый спирт, который готовят самостоятельно. Пользуются им для компрессов, втираний, при ревматизме, подагре, простреле (люмбаго), болях в мышцах, растяжениях сухожилий и вывихах. Его используют и при полосканиях горла и промываниях.
Магия:
В магии арнику применяют как благовоние или для окуривания перед и во время медитаций. Считается, что благовоние из арники способствует ясновидению, вызывая активизацию сердечной и лобной чакр, которые важны для способности ясновидения. Так же благовоние из арники способствует успокоению нервной системы.
Рецепты, настои, отвары:
Настой из арники: 1 ст. ложку цветков арники помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течении 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают, доливают кипяченой воды до объема 200 мл. Настой храниться в темном месте не более 2 суток.
Применять такой настой можно по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, разводя на молоке как кровоостанавливающее, желчегонное средство и при стенокардии.
Спиртовая настойка: сушеные соцветия заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Через 2 недели отживают. Полученную жидкость настаивают еще 10 дней, потом фильтруют до прозрачного состояния.
Для полосканий используют настой арники или чай из нее:
1-2 чайные ложки сушеных соцветий арники заливают 1/4 кипятка и через 10 минут процеживают. Полоскать горло нужно теплым чаем. А если используют для компрессов, то используют в таком виде или разводят в воде 1:1.
Арниковый спирт: свежие соцветия арники смешать в равных частях по массе с 30%-ным спиртом и настоять в течение 14 суток. Затем смесь сливают через плотную ткань, соцветия отжимают, а жидкость процеживают еще раз.
Еще рецепты народной медицины:
- 2 чайные ложки сухих корней отварить в. закрытом сосуде в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.
- 3 чайные ложки сухих цветочных корзинок настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Употреблять для полоскания горла, для обмываний и примочек.
Зелье для лечения гипертонии:
-1 сухой цветочек арники;
-1 зонтик тысячелистника;
-4-5 цветочков зверобоя.
Залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Потом выпить.