
Семейство: Маслиновые (Oleaceae).
Ботаническое название: Olea europaea.
Аптечное: оливковое масло - Olivae oleum (ранее: Oleum Olivarum).
Народные названия: Оливковое дерево, маслина европейская, маслина.
В старинных рукописях - в греческих рукописях называется "элеа".
Планета: Солнце (Луна).
Знак Зодиака: Овен
Стихия: Огонь.
Язык цветов: оливковая ветвь, особенно в клюве голубки, - это символ мира, а также Золотого Века. Лист оливы означает обновление жизни.
Основные свойства: бессмертие, плодородие, сила, красота, безопасность в пути. В свадебном обряде призвана обеспечить плодовитость, мир и изобилие.
Используемые части:
В лечебных целях используют листья и плоды.
Сбор и заготовка
Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в сентябре-декабре.
Медицина:
Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. В связи с этим его применяют, как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также, как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.
Оливковое масло используют и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.
Оливковое масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.
Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при наличии отеков. В некоторых странах экстракт из листьев маслины используют при гипертонической болезни. Он снижает давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание; причем эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.
Активные вещества:
В плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.
Народная Медицина:
Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. На его основе готовили почти все бальзамы и лекарства - ведь масло обладает сильным противовоспалительным действием. С помощью оливкового масла создаются и различные кремы, лосьоны и маски для лица.
Плоды соленые, по несколько штук в день, издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка . Население Италии, где маслины и оливковое масло являются традиционным видом питания, почти не знают желудочных заболеваний и гипертонии. Употребляют также и свежие маслины, предварительно вымочив их в воде. Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.
Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Поэтому маслина в сочетании с многими другими растениями армирует целебный климат Симеиза.
Отвар листьев назначают при гипертонии, как мочегонное при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Его применение вызывает снижение давления, повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Наиболее эффективен отвар из свежих листьев.
Все виды масла используются также при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита, экземы, головных болей. Укрепляет дёсны. Если держать его во рту, это не даёт потеть.
Обладает способностью расширять желчные протоки. Легко усваивается организмом и, по мнению диетологов-натуропатов, является наилучшим для внутреннего применения, не позволяет свинцу задерживаться в организме, а также устраняет вредное действие других ядов. С горячей водой это масло вызывает рвоту, поэтому может использоваться и как рвотное средство. Полезны клизмы из оливкового масла – они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект.
Магия:
Оливу используют для защиты от темной магии. Ветки оливы, подвешенные в трубе, охраняют ее и отводят молнии. Так же ветки оливы можно применять, как средство от сглаза и порчи.
Если написать имя Афины на листе оливкого дерева и прижать этот лист ко лбу или носить его на теле, то это поможет избавиться от головной боли. Листья оливы можно разбросать по комнате - они распространят мирные вибрации.
Рецепты, настои, отвары:
При гипертонии
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
При желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при отравлениях.
Оливковое масло принимать по 50-60 мл на прием 1-2 раза в день.
При отравлениях.
Оливковое масло принимать попеременно с теплым молоком и теплой водой.
Как смягчающее средство наружно при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей.
при одышке смешать по 200 г оливкового масла и пшеничной водки и принимать по 50 г ежедневно.
Отвар листьев
1 ст. ложку сухих измельченных листьев или 10-15 свежих залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 10-15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.
Ольха

Семейство: семейство березовых (Betulaceae)
Ботаническое название: - Alnus
Аптечное: - ольховые шишки - Fructus Alni
Народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк
Планета: - Венера
Основные свойства: Ветки ольхи используют в качестве защитных оберегов от непогоды, порчи и болезни
Сбор и заготовка
Собирают ольху осенью или зимой. Нижние короткие ветви вместе с шишками срезают или просто отряхивают деревья. Сушат это дерево в печах или на воздухе.
Медицина:
В медицине ольха применяется при лечении грыжи, воспалениях кожи.
Активные вещества:
В листьях этого дерева содержатся дубильные вещества, гиперозид, количество которого достигает 13 мг, кверцитрин, а также кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В шишках содержится много дубильных веществ(2,5% танина и 4% галловой кислоты). В древесине ольхи содержится много растительных масел, а также такие вещества как гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды.
Народная Медицина:
В народной медицине ольха используется довольно-таки часто.
Ольховые шишки применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Шишки ольхи серой рекомендуют при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Кстати, шишки ольхи часто входят в состав желудочных чаев. Также отвары соплодий ольхи применяются в виде примочек при ожогах и некоторых дерматитах. При кровотечениях из носа или дёсен, отвар используют в качестве кровоостанавливающего средства.
После длительной ходьбы стоит принять ванну с листьями ольхи – это снимет усталость в ногах.
При простуде часто используют веник, сделанный из веток ольхи белой. Лекарства, изготовленные из ольхи, наделены вяжущим и дезинфицирующим свойствами. Поэтому веник из ольхи хорошо очищает кожу, уничтожает болезнетворных микробов, делает кожу более упругой.
В медицинской практике противопоказаний препаратов ольхи не установлено, не оказывают они и побочного действия.
Магия:
В магии ольхе соответствует руна Манназ. Также ольха обладает свойствами оберега: чтобы защитить поле от града, ольховые ветки втыкают по кpаям поля. Чтобы уберечь новобрачных от порчи, под одежду им кладyт кyсочки ольхи. Чтобы не заболеть, люди кyпаются в воде, омывающей коpни ольхи.
Ольха покровительствует семье, укрепляет родственные связи, поэтому если у вас какие-то проблемы в семье, обратитесь к ольхе, и она вам с радостью поможет.
Считается, что ольха соединяет подземное и наземное царства. Также это дерево связано с предвидением, прорицанием и защитой.
Из ольхи изготавливают магические палочки и жезлы.
Оберег из ольхи может стать для вас хранителем домашнего очага. Кроме того, ольховые ветки используют как защитные обереги от непогоды, порчи и болезни.
Рецепты, настои, отвары:
Отвары и настои ольхи помогают при энтеритах, диспепсии, энтероколитах, дизентерии, хроническом колите.
Настой соплодий ольхи:
2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин. Затем охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимать его следует по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Есть три рецепта желудочного сбора:
1) 4 г шишек ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
2) 1 часть «шишек» настаивать 7 дней в 5 частях водки, процедить. Настойку принимать по 25—30 капель с водой 3 раза в день до еды.
3) 15 г коры ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
При простудных заболеваниях больного кладут на слой свежих ольховых листьев, накрывают толстым слоем таких же листьев и одеялом, для того, чтобы вызвать пот. Вскоре человек начинает потеть.
При продолжительных поносах, при катаре толстых кишок, болях в желудке, а также при дизентерии готовят водный отвар из 50 г. шишек на 1 л. воды. Пить этот отвар следует горячим по 3 стакана в день.
Также применяют такое средство:
Молодые шишки ольхи смешивают в равных частях с корневищами лапчатки узик и корнями крапивы жгучей. Этой смеси берется 50 г. на 1 л. воды. Намачивают целую ночь, а утром кипятят 10 минут. Пьют горячим натощак целый стакан, а остальное за день, в 4 приема.
Отвар листьев ольхи:
20 г листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 10 — 15 минут в теплом месте. Затем процедить и принимать по полстакана 2 — 3 раза в день.
Употребляют этот отвар как потогонное средство при простудных заболеваниях, малярии, подагре, полиартрите. Из отвара листьев делают ванны для снятия усталости ног.
Настой шишек коры:
10 г шишек залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10—15 минут. После этого процедить и принимать по полстакана 2 — 3 раза в день.
Настойка шишек коры:
1 часть шишек залить 5 частями водки и настаивать несколько часов. Принимать настойку по 25 — 30 капель 3 раза в день.
Применяется этот настой при желудочно-кишечных болезнях, простудных и гинекологических заболеваниях.
Омела белая

Семейство: Ремнецветные – Loranthaceae.
Ботаническое название: Viscum album L.
Аптечное: трава омелы - Visci heiba (ранее: Herba Visci albi).
Народные названия: ведьмино гнездо, ведьмина метла, птичья омела, птичий клей
Планета: Земля.
Знак Зодиака: Телец, Весы.
Аура: теплая.
Язык цветов: "поцелуй меня", привязанность, преодоление трудностей.
Основные свойства: плодородие, исцеление, удача, защита от зла.
Используемые части:
Используется все растение. Листья и молодые облиственные побеги (Cormi Viscae albae) при заготовке лекарственного сырья - для отваров и настоек; ягоды – для приготовления экстрактов.
Сбор и заготовка
Омела белая цветёт в марте-апреле, а её ягодообразные плоды созревают в октябре-ноябре. Исходя из этого, можно предположить оптимальное время сбора – март и апрель.
Итак, на лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. В этот период она узнается по круглым "гнездам" на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. На них омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, стоит внимательно приглядеться к ветвям ели или пихты. Берут облиственные концы веток, осторожно их высушивают, а затем режут. Также собирают под зиму (в ноябре-декабре), в период осыпания ягод. Для заготовки сырья пользуются секаторами или крючьями.
Для магических целей:
- наилучший день - 7 июля, в день Ивана Купалы;
- ежемесячно - на 6-й день после новолуния собирают веточки и листья;
- лучшие периоды - во время летнего или зимнего солнцестояния.
Заготовка же производится поздно осенью или зимой главным образом молодых ветвей с листьями омелы белой. Листья омелы в качестве лекарственного сырья должны быть хорошо высушенными, желтовато-зеленого цвета, не побуревшие и не почерневшие, без плесени и без посторонних примесей. Сушат под навесами или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. Хранят заготовленное сырьё в закрытой таре один год.
Медицина:
Омела белая обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами. Это растение способно понижать артериальное давление (его используют в качестве депрессанта), усиливать деятельность сердца, расширять сосуды, уменьшать возбудимость центральной нервной системы, увеличивать выделение молока у кормящих женщин. Омелу принято считать противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством.
Ветви и листья омелы обладают сосудорасширяющими свойствами и применяются при лечении ранних стадий гипертонической болезни. Омела белая снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Наружно листья омелы применяются как мягчительное и обезболивающее средство.
Препараты омелы принимают внутрь при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, невралгии, при варикозном расширении вен и при трофических язвах конечностей, геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении. Местно омелу применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях – ушибах и переломах.
Отвар из молодых побегов, препараты омелен (густой экстракт) и вискален применяют при лечении злокачественных образований. Благодаря своему "мягкому" воздействию на организм человека (в отличие от аконита и болиголова) омела белая довольно широко используется в Западной Европе, как противораковое средство. В Германии развито даже самостоятельное направление лечения – омелотерапия. Достоверно установлено, что омела стимулирует апоптоз (естественное отмирание) раковых клеток и оказывает антиметастатическое действие.
Водный экстракт в эксперименте задерживает рост раковой опухоли, развитие метастаз. В гомеопатии - настойка и эссенция – используется при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгиях, эпилепсии. Ранее настойка входила в состав препарата акофита - противоревматического средства.
Свежий же сок омелы используют при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями, хотя омела сама является ядовитым растением.
Активные вещества:
Исследования и изучение состава омелы продолжаются и на данный момент вопрос об активных веществах омелы полностью нерешен. Но уже сейчас выделяют такие вещества, как вискотоксин, лектин, фла-воноиды, биогенные амины,слизи.
Листья и ветви омелы содержат: сахар, камедь, крахмал, жирное масло, горькое, дубильное и белковое вещества, минеральные соли и клейкое смолистое вещество — висцин. В побегах содержатся: олеаноловая и урсоловая кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С). В ягодах были обнаружены: жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С. В коре - гликозид сирингинин.
Народная Медицина:
Омела издавна используется как лекарственное растение. Прежде всего омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда. Древнее поверье друидов, что омела является универсальным противоядием, сохранялось вплоть до нашего века у крестьян в Лакоме на юге Франции: омелу клали на живот больного и давали ему выпить ее настой.
В настоящее время в народной медицине омелу белую используют при эпилепсии, судорогах и кровотечениях. Больным гипертонической болезнью первой и второй стадии дают омелу, поскольку она вызывает улучшение общего самочувствия, снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, снижает максимальное и повышает минимальное артериальное давление.
Настои из листьев применяются сейчас в качестве кровоостанавливающего и противосудорожного средства. Водный настой веток с листьями используют для улучшения деятельности кишечника (потому, что он обладает вяжущим и противоглистным (на круглых глистов) действием), при узловатом расширении вен и трофических язвах конечностей. Чай из омелы пьют, чтобы избавиться от легких нарушений сердечной деятельности нервного характера, и принимают ванны при истерии. Но именно ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, употребляют при эпилепсии.
Магия:
Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Также из веточек омелы делают амулеты для сохранения верной любви в семье, для того, чтобы забеременеть и родить здорового, красивого ребёнка. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях. Ветки омелы развешивают в домах и хозяйственных постройках как оберег против колдовства, от пожаров, болезней и невезения.
Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Друиды - жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе. В дни зимнего солнцестояния (в Рождество) существовал обычай: для прибавления добра в доме надо выкопать омелу и поцеловать ее корень. Кроме того, друиды собирали ягоды омелы на Рождество, причем с большими церемониями, в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Они считали, что ягоды в этот момент насыщаются тройной силой: светил, дерева и благочестивой толпы и, следовательно, могут производить чудесные исцеления, предсказания и притягивать счастье.
Рецепты, настои, отвары:
Рецепт №1 (для укрепления ослабленной сердечной мышцы):
30 грамм омелы отварить в 1 литре воды.
Принимать: по трети стакана три раза в день.
Рецепт №2 (при легочных и других кровотечениях):
15 грамм омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить.
Принимать: пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30-40 минут после приема пищи.
Рецепт №3 (для улучшения сна и кровообращения):
1 столовая ложка сухих листьев омелы белой на 1 литр воды, довести до кипения, кипятить не более 5-6 минут, настоять 15 минут.
Принимать: по 2 столовых ложки три раза в день за полчаса до еды – взрослым. Детям ограничить приём отвара до 1 столовой ложки раз в день перед сном.
Рецепт №4 (при артрозах, повышенном и пониженном кровяном давлении):
1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды.
Принимать: по трети стакана три раза в день.
Рецепт №5 (при судорогах и кровотечениях):
15 г измельченного сырья заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают (45 минут), процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.
Принимать: по столовой ложке 2-3 раза в день.
Рецепт №6 (при маточных и других кровотечениях):
25 грамм омелы на 100 грамм водки. Настаивать 5 дней. Процедить.
Принимать: пить по 30 капель 3 раза в день, в промежутках между приемами пищи.
Рецепт №7 (удаляет неорганические соли, успокаивает и регулирует давление):
Растение высушить, истолочь в порошок, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. порошка и настоять ночь в термосе.
Принимать: пить по 2 ст. л. маленькими глотками за 15-20 минут до еды в течение 3-4 месяцев.
Рецепт №8 (для употребления женщинами во время менструаций или климакса):
1 столовую ложку измельченной травы с верхом залить на ночь 250 грамм холодной воды, утром слегка подогреть, процедить.
Принимать: по 100 г за полчаса до еды и через полчаса после еды 2-6 раз в день.
Рецепт №9 (для повышения потенции):
Готовят настой листьев и стеблей из расчета 20 г измельченного сырья на 1 стакан 70-градусного спирта. Выдерживают в теплом месте. Процеживают.
Принимать: по 20 капель 3 раза в день.
Рецепт №10 (с его помощью можно пройти курс лечения от высокого кровяного давления):
Мелко нарезать стебель и листья омелы белой, растущей на соснах, залить 1 столовую ложку омелы 1 стаканом холодной воды и оставить на ночь, а утром выпить весь настой. На другое утро лечение повторить. Курс лечения 5 дней. Измельченный стебель можно использовать 2—З раза.
Противопоказания: нельзя употреблять людям с низким кровяным давлением.
Применение омелы белой, как ядовитого растения, требует осторожности. Самолечение при помощи омелы недопустимо. Употребление омелы белой беременными нежелательно и даже опасно. При передозировке могут возникнуть явления местного раздражения и даже некроза слизистых оболочек. При длительном и частом употреблении омелы может произойти отравление организма.
Опунция

Семейство: Кактусовые (Cactaceae).
Ботаническое название: Opuntia vulgaris. Opuntia vulgaris долгое время ошибочно называли opuntia mona-cantha, что означает «одноколючковая» (на каждой ареоле этого вида кактуса обычно одна колючка). Еще один кактус раньше так же называли opuntia vulgaris, но ботанически правильное название этого растения - opuntia compressa.
Аптечное: Кактус – Cactus.
Народные названия: Опунция имеет много народных названий: например, на родине ее называют «кактус Опунция» или «мексиканский кактус». Другие народные названия этого кактуса: «драконов фрукт» (dragon fruit), «тещин язык», «варварийский рис», «тунцовый рис», «индийский рис», «питайя», «питахайя». Форма и вкусовые свойства плода стали причиной и других названий опунции: «индейская фига» (indian fig), «индейская смоква», «индийская груша», «барбарисовая груша», «фиговый кактус».
Планета: - Марс.
Знак Зодиака: - Скорпион. (Так же гармонично сочетается с Козерогом).
Стихия: - Вода и Огонь.
Основные свойства: - Охраняет дом от злого человека и от порчи. Помогает концентрировать энергию и направлять её в больной орган, ускоряя выздоровление.
Используемые части:
У опунции используются почти все части растения. Их высаживают в виде живых изгородей, а также для защиты почвы от эрозии на склонах. Плоды и стебли идут в пищу людям и скоту, а так же на приготовление косметических, лечебных и магических зелий. Из семян получают ценное масло и муку, а колючки используют для изготовления магических оберегов. Из цветов заваривают целебный чай. Растения служат сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества, а так же красителей для продуктов питания.
Сбор и заготовка
Ацтеки собирали плоды опунции в определенный сезон называемый - "сезон питахайи".
В Средиземноморье опунция цветет обычно в мае-июне, а созревает в августе-сентябре, но плоды формируются мелкие (70-100 г). Чтобы улучшить качество урожая, цветки удаляют палками или рукавицами. Через 2 месяца опунция зацветает снова – в этом случае плоды созревают в октябре-ноябре – они крупнее (250-300 г), в них меньше семян, а мякоть более сочная и вкусная. При хорошем уходе урожай достигает до 20 тонн с гектара.
При сборе и обработке плодов опунции необходимо соблюдать осторожность. Собирают молодые стебли, когда они достигают размера человеческой ладони. Кожица должна быть зеленая и блестящая, а толщина не превышать 1 см. Уборку урожая начинают рано утром в плотных рукавицах, когда на поверхности растений имеется роса. Для сбора плодов опунций, в благодатных климатических условиях вымахивающих до высоты нескольких метров, потребовалось придумать специальное приспособление шест длиной 2-3 метра с металлическим острием на одном конце и лезвием типа мачете на другом – jia. Собранные плоды высыпают на ровной площадке, где с них обметают ветками или метелками колючки. После чего их упаковывают в ящики, устланные соломой или листьями. Их отправляют на продажу или хранят при пониженных температурах в течение 4-5 месяцев.
Медицина:
Опунция обладает многими целебными свойствами. Она активно используется как в традиционной, так и в народной медицине. Ученые доказали, что из кактусов можно получать спирт, мыло, дезодоранты и витамины...
Побеги опунции могут быть использованы в лечение диареи и боли в животе. Это прекрасное средство от дизентерии, а в Италии и других Средиземноморских странах ее плоды часто применяют как крепящие средство.
Цветы и стебли опунции применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров. Благодаря нему достигается регуляция уровня сахара и холестерина в крови. А богатые кальцием и калием листья опунции стимулирует выработку инсулина в организме.
Опунция широко известна, благодаря своей способности помогать потере веса, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Употребление опунции предупреждает образование жиров, повышая их расщепление и выведение из организма. Это происходит благодаря одному из наиболее ценных свойств опунции - способности связывать до 28% жира – волокна кактуса адсорбируют молекулы жира, в результате чего он становится недоступен пищеварительным ферментам. Этот процесс сопровождается набуханием волокон кактуса, увеличением их объема в желудке, что дает ощущение сытости в течение длительного времени - улучшается настроение и понижается аппетит. Результатом всего этого становятся уменьшение веса, холестерина и уровня сахара в крови. В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol».
Растительные протеины опунции устраняют целлюлит, отеки и задержку жидкостей, так как помогают организму вернуть жидкости из тканей в лимфатические и кровеносные сосуды (особенно из соединительной ткани кожи).
Слизистый сок опунции помогает при болезнях печени, а отвар из корней обладает мочегонными свойствами. Такой отвар рекомендуют при нарушениях функции мочеполовых путей и мочевого пузыря. Опунция является эффективным средством при нарушении функции предстательной железы, ее рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше. Цветы опунции обладают вяжущим и кровоостанавливающим действиями, их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Эти цветы являются основой лекарственных средств, применяемых при аденоме предстательной железы, учащенном или непроизвольном мочеиспускании, неспецифических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах). Они способствуют укреплению мышц мочевого пузыря, которые ослабевают в пожилом возрасте, при рецидивирующих воспалительных процессах, а также при сахарном диабете.
Народная Медицина:
Мексиканские индейцы издавна используют в качестве лекарства цветы, плоды, стебли и корни опунции. Например, прокипячённый и разрезанный вдоль побег опунции используют в качестве припарок. Из клейкого сока опунций с добавлением перьев индейцы изготавливают «гипсовые повязки» для сломанных конечностей. Это нехитрое приспособление хорошо выполняет свою фиксирующую функцию и «…само собой отваливается через пятнадцать дней - когда кость срослась».
Кактусы применяются для лечения цинги. Эта болезнь происходит от недостатка витамина С, а этот витамин с избытком можно получить из плодов опунции. Что было хорошо известно индейцам, и они щедро делились этим знанием с европейскими моряками и миссионерами.
Опунция обладает прекрасными бактерицидными антисептическими свойствами и широко применяется при заболеваниях горла, воспалениях кишечника и мочеполовой системы. Также это растение активизирует работу почек, печени, и активизирует работу селезенки. Корни ее обладают мочегонным свойством, а слизистый сок помогает при болезнях печени. Употребление этого кактуса в пищу, стимулирует выработку инсулина в организме.
Поскольку опунция улучшает мозговое кровообращение, улучшает память, снимает головную боль, обостряет ум и память, это растение, рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом.
Кактус улучшает обменные процессы, поэтому, это средство может способствовать похудению.
По устоявшемуся мнению, настойка опунции значительно повышает мужскую потенцию. Удивительно, но на женщин эта же настойка никак не действуют.
«Очевидцы» утверждают, что компрессы из размельченных стеблей опунция хорошо помогает при радикулите.
Но кроме приятных сюрпризов, опунция может доставить массу неприятных моментов, если не быть в обращении с ней осторожным. Дело в том, что глохидии легко впиваются в кожу, а извлечь их бывает очень трудно. Колючки, поразившие кожу, могут вызвать ощущение зуда и дискомфорта, а иногда отек и воспаление. Способ избавления от них хорошо известен американским индейцам. Они успешно избавляются от попавших в кожу глохидий при помощи расплавленного воска, который, застывая, отделяется вместе с коварными колючками.
Активные вещества:
Опунция содержит много полезных веществ. Например, напоминающие формой грушу плоды содержат альбумин, сахар и растительную слизь.
Стебли этого кактуса содержат главным образом воду (88-95 %). Она скапливается в мясистых «лепешках» благодаря водоудерживающим свойствам слизистых веществ, которые содержаться в клетчатом соке наряду с органическими кислотами и сахарами. Крупные экземпляры кактусов накапливают до 2000 л воды!
В сухом веществе кладодий опунции мало белка (4-8%, из них 1-2 % усвояемые), жиров (1-4 %) и клетчатки (около 1 %, хотя это в 2 раза больше, чем у салата). Зато это неплохой источник двух важных витаминов: каротина (18-38 мг на 100 грамм сырой массы) и аскорбиновой кислоты - витамина C (10-18 мг). Стебли опунции также содержат полезные минералы (19 %, главным образом калий, кальций, цинк, магний) и пищевые волокна (в среднем 18 %). Кладодии насыщены флавоноидами (изораеметином), гликозидами, кемферолом, пендуметином, кверцетином, рутином, лютеином и диэтиловым эфиром писцединовой кислоты.
Перевариемость у кладодий высокая (72 %), а углеводы (в том числе сахар и крахмал) могут составлять до 71 % их сухого веса. Содержание азота и других минеральных солей в опунции может быть увеличено удобрениями.
Масло плодов кактуса-опунции - очень ценное и очень редкое. В нем богатое содержание витамина E (приблизительно 1000 мг / в кг) и стеролов (бета-ситостерола, кампестерола, дельта-7-стигмастерола, стигмастерола – приблизительно 10 грамм / в кг). Масло содержит к тому же большое количество незаменимых жирных кислот (линолевую кислоту - омега 6). Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F (кислота линолевая), мононенасыщенный жирные кислоты (кислота олеиновая), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) в составе масла опунции имеют ярко выраженное косметические действие. Также масло содержит спирты (алифатические, 24-метилциклоарфенол, циклоарфенол, бета-амирин и др.) и кислоты (стеариновую, миристиновую, линоленовую, пальмитолеиновую, арахиновую).
Магия:
Магические свойства кактуса вообще и опунции в частности известны магам издревле. Для индейских жрецов и шаманов они имели символическое и ритуальное значение. Например, сокрушение опунции означало уничтожение источников пищи и приравнивалось к объявлению неприязни и даже войны.
Кактус – это цветок-воин и цветок-защитник. Он защищает от всех негативных энергетических нагрузок и отрицательных энергий, привнесенных в дом, а значит от сглаза, порчи и прочих нападений на тонком уровне.
В наши дни чаше всего используются эти защитные свойства колючего растения – считается, что оно оберегает от злых сил. Его колючки нужны в создании оберегов: их набирают в сосуд, добавляют ржавые гвозди, старые кнопки, иглы и булавки, добавляют листья руты и розмарина, плотно закрывают. Такой оберег закапывают под порогом своего дома – он будет давать колдующим на вас колдунам такой сильный отпор, что у них отпадет желание делать это дальше. Главное - «банка» с колючками кактуса должна находиться снаружи дома – если её поместить внутри жилища, то можно самим получить резкие энергетические удары.
Энергия колючек приманивают к кактусу нечисть, но при этом лишает ее способности вредить человеку. Можно сказать, кактус — борец с нечистью. Поэтому его можно поставить рядом с входной дверью и окнами – это избавит дом от контакта с ней.
Кактусы интересные растения и требуют внимательного и осторожного отношения к себе. Считается, что они накапливают и долго хранят в себе негативную информацию. С одной стороны они избавляют нас от отрицательной энергетики, а с другой – «подобное притягивает подобное» - и если в человеке есть гнев, раздражение, обида, уныние, а тем более ненависть, кактусы используют это чтобы сбросить весь свой негатив. Чтобы стряхнуть с кактуса отрицательную энергию, следует сполоснуть его в проточной воде или сменить ему землю (кстати, кактус вообще следует пересаживать каждый год – правильная пересадка резко стимулирует рост корней и стебля). Особенно хорошо поглощают вспышки негативной энергии такие кактусы, как опунции. Так что обидчивым и вспыльчивым людям этот кактус – «то, что доктор прописал».
Впрочем, мнение о накопленной кактусом энергии не однозначно. Многие маги считают, что кактус может концентрировать ЛЮБУЮ энергию, в том числе и положительную, а потом направлять её в больной орган, ускоряя выздоровление. Так что тут дело скорее не в растении, а в умении мага.
Взаимоуничтожающие стихи, вода и огонь, живут в кактусах, не нанося друг другу ущерба, и это придает зеленым ежикам еще одно свойство — терпимость. Кактусы развивают в нас терпимость к тому, что мы не любим, что не отвечает нашим принципам. Если в доме есть кактус, домочадцам будет проще принять слабости и даже недостатки друг друга, они станут делать друг другу меньше замечаний.
Особенно магам интересно то, что кактус помогает развивать необычные способности: ясновидение, яснослышание, способность видеть потусторонний, невидимый мир. Правда, своими свойствами колючие недотроги делятся только с теми, кто им симпатичен.
Это, вообще, растение с неровным характером – оно часто меняет гнев на милость, внося в свое окружение энергетическую неуравновешенность. Если подружиться с кактусом, он будет охранять от всяческих бед. Но он по какой-либо причине невзлюбит хозяина, то начнет активно выживать его из собственного дома, пользуясь своей сильной энергетикой. А если кактусы голодают, они "добирают" питание за счет окружающих, которые в этом случае чувствуют беспричинную слабость и сонливость.
Не следует забывать и о "братьях наших меньших". Почти все породы собак не любят кактусы. Этот нюанс хорошо знали и использовали первые поселенцы Дикого Запада - они окружали свои поселения зарослями кактусов, таким образом ограждая себя от нападения койотов.
Для защиты от взлома и непрошенных гостей кактусы до сих пор выращивали в саду. А в спальне «колючий страж» оберегал целомудрие женщины. Потому те девицы, которые мечтали о свадьбе, старались избавиться от кактусов хотя бы на время.
А крымские селяне решили попользоваться любовной магией кактусов. Роль волшебной «виагры» выполняет настойка из плодов опунции, произрастающей вблизи их домов. Говорят, что регулярное употребление такой настойки очень помогает. Кактусоядные мужики пользуются у дам большим авторитетом. Интересно, что волшебная настойка действует только на мужчин))).
Китайские маги используют кактус, начиная с эпохи династии Цин. В своих тайных свитках они пишут: "Он горький на вкус, его природа холодна, он оказывает влияние на энергетические каналы сердца, легких и желудка". Китайцы считают, что кактус стимулирует циркуляцию кровообращения и энергии Ци. На Востоке напиток из кактуса применяют при лихорадке и боли, считают, что он может вывести токсины и уменьшить опухоль, укрепить селезенку и успокоить нервы. Его применяют для лечения дизентерии, астмы и болей в желудке. Пепел кактуса помогает при свинке и укусе змеи.
А вот фэн-шуй кактусы в доме не приветствует. Считается, что они отсекают энергию своими иглами. Хотя их можно использовать, чтобы отгородиться от негативной энергии и окружения: за окном, туалета или мусоропровода в важном секторе и т.д. Тогда кактус может сослужить добрую службу и отсечет поступление негативной энергии или потерю позитивной.
В астрологии кактус является растением Скорпиона. Это растение такой же верный друг и такое же противоречивое, как и представители этого знака. В гармонии с кактусами могут жить и Козероги. Им кактусы помогают концентрировать энергию и помогают бороться с болезнями. Поможет в качестве профилактического и укрепляющего средства кактус и часто болеющему Овну. Неплохо сочетаются кактусы с представителями Весов, Рыбами, Девами и Близнецами. А вот Стрельцам и Львам нежелательно держать дома кактусы.
Современные шаманы заклинают духов компьютерного монитора, потрясая возле них кактусами. Другие вообще боятся хоть ненадолго оставить компьютер без присмотра и устанавливают колючего стража неподалеку. Конечно, кактусы у монитора не спасают от радиации (которой нет), но улавливать электромагнитное излучение они способны.
Как выяснилось, кактусы способны «отбивать» электромагнитный сигнал точно в том направлении, откуда тот пришел. Правда им не хватает точности механических отражателей, но качество можно исправить количеством: если несколько «кактусных отражателей» объединить в систему, то требования по точности к каждому конкретному «отражателю» резко снизится. Идеальнее всего для такой «системы отражателей» подошла бы знакомая любому магу пентаграмма. Если в ее центр поставить источник излучения, а на концах лучей – «колючих друзей», - никакие волны не смогут выйти за ее пределы. Пентаграмма из кактусов могла бы стать почти совершенным электромагнитным экраном.
Рецепты, настои, отвары:
Компресс: Для лечения ревматизма лучше брать трех-, пятилетнюю опунцию. Два верхних листика срежьте и посадите в горшок с землёй, а нижние используйте, как лекарство. Аккуратно удалите острым ножичком ВСЕ колючки – большие и мелкие. Отрежьте от листа полоску шириной примерно в 1 см., а оставшуюся часть положите в холодильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте её в больные места 1 – 2 минуты, а затем, разровняв «мазь», накройте сверху пергаментной бумагой, поверх бумаги положите побольше ваты, а сверху ещё полиэтиленовый пакет и обвяжитесь шерстяным платком. Делайте компресс на ночь. Если радикулит “молодой”, то хватит 1 – 3 процедур, ну а если застарелый, то, наверное, раз 10 надо сделать компресс. Утром, когда его снимите, не смывайте остатки “мази”, а соскоблите их ногтями. При этом нет ожогов, неприятных ощущений, никаких рецидивов.
Настойка: От ломоты в ногах. Взять лист опунции, разрезать его кусочками, залить водкой в темной посуде, настаивать 15 дней. Принимать по 15-18 капель внутрь. И намазывать больные ноги.
Заживляющее средство: Удалить колючки, очистить кактус от кожицы, приложить кусочек прямо на ранку или язвочку, прибинтовать. Повторить 5-6 раз
Китайское снадобье: Лечебный напиток из кактуса китайцы готовили так: в 100 грамм кактуса без иголок и кожицы добавляли мед и яичный белок.
Предупреждение.
Так как домашние кактусы могут содержать остаточные дозы удобрений и химических препаратов, тщательно промойте стебли.
Осина

Ботаническое название: - Осина обыкновенная.
Аптечное: кора осины - Cortex Popoli.
Народные названия: горечавка, иудино дерево, осыка, осичина, трясучка, шептун-дерево.
Основные свойства: - откровенность, преданность, любовь, защита от злых сил.
Используемые части:
Осина является ценным лекарственным растением. В связи с этим используют практически все её части:
из ягод изготавливают различные настои, напитки, коктейли и лечебные растворы;
листья используют для приготовления отваров и лечебных зелий;
кора (стружки) для настоек, а так же в виде золы для изготовления различного вида мазей;
наиболее часто используют осиновые почки, являющиеся ценным продуктом для изготовления лекарственных препаратов.
Сбор и заготовка
Заготовку коры производят ранней весной и лишь с деревьев, подлежащих вырубке. Обычно выбирают не растрескавшуюся кору светло-зеленого цвета, гладкую на ощупь. Предпочтение отдают именно е, поскольку она легко снимается с дерева после кольцевых и продольных разрезов. Собранный материал держат некоторое время на солнце, а затем длительное время сушат в тени, в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Листья собирают в мае – июне. Сушат в тени или специальной сушилке, при температуре 50-60°С.
Почки собирают до распускания и сразу же приступают к сушке в печи или духовке.
Срок хранения - 3 года.
Медицина:
Препараты из осины обладают удивительными целебными свойствами: потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным действиями. Её лечебное действие охватывают сразу несколько разнообразных направлений заболеваний, от обычной простуды и жара до восстанавливающего средства после операций.
Настойка из осиновых почек применяется при полиартрите, подагре, ревматизме, геморрое, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, затрудненном и болезненном (особенно во время беременности и после операции) мочеиспускании, в случае гипертрофии простаты и как жаропонижающее средство.
Активные вещества:
Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую);
Почки содержат углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот;
В листьях так же найдены углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества. Почки содержат гликозиды (салицин и популин), маннит, смолистые вещества, флавоны, галловую кислоту, галангин, минеральные соли, энзимы (амилазу и оксидазу), а также эфирное масло (до 6,5%), в состав которого входят изалпинин, гумулен и карилфилен. Свежие листья содержат много витамина С, каротин, эфирное масло. Из коры и листьев выделены нигрицин, дубильные вещества (до 9%), галловая кислота, эризин (желтое красящее вещество), ферменты.
Народная Медицина:
Препараты на основе осины обыкновенной широк применяются в народной медицине:
Отвар на основе осиновой коры используют как жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное, мягчительное, вяжущее и мочегонное средство. Отвар коры назначают при гастритах, поносе и как средство, улучшающее аппетит и работу пищеварительного тракта.
Настои и отвары почек назначают внутрь при различных артритах, подагре, геморрое, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, при непроизвольном и болезненном мочеиспускании (обычно после тяжелых операций и во время беременности), гипертрофии предстательной железы и как жаропонижающее при лихорадящих состояниях. Настойку почек на водке рекомендуют при гастритах, дизентерии, циститах и геморрое.
Растертые почки осины применяют наружно, в виде мази для заживления ран, хронических язв и ушибов, а также размягчения геморроидальных узлов, растираний при артритах и подагре. Полезно принимать настойку как противовоспалительное и антисептическое средство.
Листья применяют для припарок (ревматизм, подагра, геморрой). Сок листьев избавляет от бородавок и излечивает лишаи
Магия:
Осину издавна считали злым деревом, которое используют в темной магии и обрядах. Видимо в этом виноваты мифы и легенды связанные с ней. Осину запрещали садить возле домов, думая, что она принесет несчастья и болезни. Славяне никогда не сажали это дерево возле дома, опасались засыпать в осиновых рощах, считая, что там обитают злые духи. Ей даже не топили печь и не пользовались тенью. Восточные славяне называли осину «чертовым деревом», вокруг которого вьются черти. На огне из осиновых ветвей ведьмы готовили зелье трансформирующее зелье.
Но кроме вреда осина приносит и пользу. Например, помогает обнаружить вора. Для этого в расщепленную осину вкладывают вещь, которой касался вор. От этого его начинает бить лихорадка, и он тот час возвращает украденное. Не смотря на то, что осину считали проклятым деревом, она, благодаря своим магическим свойствам, служила отличным средством, для борьбы с нечистой силой. Ибо на её очистительном костре сжигали ведьм и колдунов, дабы упокоить их на веки, чтобы не смогли они более воскреснуть и не вредили людям. Осиновый кол считался одним из эффективных средств борьбы с вампирами, упырями и вурдалаками. Так как они считали проклятыми при жизни, то победить их можно было, используя принцип подобия, то есть «проклятым» деревом, коим считалась осина. От энергетического вампира так же можно спастись, укрывшись в осиновой роще. Колышками из осины окружали огородные грядки, желая уберечь их от посягательств медведки.
Кроме того осину считали хорошим оберегом. В купальскую или юрьевскую ночь через воткнутые в землю осиновые ветки проводили домашних животных. Это делалось для того, чтобы их не сглазили. Таким же способом оберегали поля от ведьм, огороды от кротов, гусениц и прочих неприятностей. Строя дома, в угловые части фундамента втыкали осиновые колышки, чем оберегали дом от влияния посторонней магии и зла. При прямом контакте с осиной, например, если постоять прижавшись к её стволу, она поможет очистить ауру от негативных влияний. Осина поможет избавиться от навязчивых мыслей, беспричинного страха. Способствует появлению внутренних целительных сил человека.
Рецепты, настои, отвары:
При гастритах, циститах, геморрое и дизентерии осиновые почки можно использовать в виде настойки: 50 г сухого сырья на 0,5 л водки, принимать по 20-30 капель 3 раза в день.
Настой коры молодых деревьев и ветвей (З ст.л. измельченного сырья на 200 мл кипятка кипятят 15 мин., настаивают до охлаждения, пьют все в 3 приема до еды) считается эффективным средством при аденоме предстательной железы и простатите.
Отвар коры рекомендуют при гастрите, диспепсии и как средство для улучшения аппетита и пищеварения. Готовят его так же, как и настой, только кипятить его надо полчаса.
Имеются сведения, что кора осины помогает при туберкулезе легких. 1 ст.л.коры молодой осины заливают 1/2 л кипятка в термосе, оставляют на ночь. Порцию делят на 2 части. Пьют утром и вечером в течении длительного времени.
Измельченные свежие или распаренные сухие листья используют для припарок при ревматизме и подагре, а выжатым из них соком смазывают лишаи и бородавки.
Для наружного применения готовят более концентрированную настойку (1:5) и мазь (1 часть измельченных в порошок почек на 4 части сливочного масла или вазелина). Мазь используют для лечения гноящихся ран, хронических язв, ожогов, для размягчения геморроидальных шишек, растирания при подагре и ревматизме; настойку — как противовоспалительное и антисептическое средство.
Из золы, полученной при сжигании осиновых дров, готовят на сливочном масле (в равных пропорциях) мазь от экземы.
Для изготовления мази берут 1 часть сырья, растертая в мелкий порошок, на 4 части сливочного масла или вазелина. Растирают суставы при подагре и ревматизме. Одновременно можно использовать для этой же цели 40%-ную настойку (соотношение почек или коры и водки —1:5).
Очиток едкий

Семейство: Толстянковые - Crassulaceae.
Ботаническое название: Sedum acre.
Аптечное название: Трава очитка едкого - Sedi acris heiba (ранее: Heiba Sedi acris).
Народные названия: Молодило острое, Гонец, Молодень, Молодильник, Прыщенец, Скрипун, Живучка, Плёточка, Горький Стенной Перец, Каменный Перец, Птичий Хлеб, Бородавчатая Трава.
Планета: - содержит силы Меркурия, Марса, Луны
Основные свойства: - лечебные, противоусталость
Используемые части:
В качестве корма непригоден, поскольку для многих животных считается ядовитым. Более-менее безвреден он для коз, которые питаются им при отсутствии более вкусных трав. В лекарственных целях используют всё растение.
Сбор и заготовка
Траву (надземную часть) заготавливают во время цветения (июнь-июль), только в сухую погоду, в утренние часы, когда сойдет роса. Надземную часть срезают целиком. Сушат на воздухе, в проветриваемых помещениях.
Корни выкапывают в сентябре-октябре, во второй фазе Луны, на закате солнца. Их режут на куски и сушат как надземную часть.
При неактивной сушке растение продолжает расти и даже расцветает, в результате значительно снижается качество сырья. Именно поэтому возникает необходимость его измельчения. После мелкие части ошпаривают кипятком, подвяливают на солнце и сушат в сушилках или печах при температуре 60-80 °С. Срок годности сырья 2-3 года.
Для магических целей - собирают на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13 и 14 лунные дни, на закате Солнца.
Медицина:
Очиток едкий обладает раздражающим, противомалярийным, мочегонным и стимулирующим действием, усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, он способствует расслаблению мускулатуры матки и повышению кровяного давления.
Экспериментально доказано, что при приеме внутрь настоя или экстракта очиток оказывает возбуждающее действие, активизирует дыхание и вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление и имеет некоторое антималярийное действие.
Народная Медицина:
Прежде всего, запомните, что Очиток едкий нельзя путать с другими видами Очитков. Из свежесрезанного очитка большого можно приготовить неплохой салат. Но салат по тому же рецепту из очитка едкого вызовет жёсткое отравление!
Сок и свежая трава:
В народной медицине свежая трава или сок из нее применяется наружно при ожогах и язвах, инфицированных ранах, от бородавок и мозолей. Припарки из этой же травы с пивом накладывались на больные суставы при цинге; в некоторых местах та же свежая толченая трава прикладывалась к раковым язвам для очищения и, наконец, сок травы, смешанный с коровьим маслом, служил средством для уничтожения сыпи и гнойников на голове.
Осторожно! Свежетолчёная трава при попадании внутрь может вызвать отравление!!!
Сок:
Народная медицина рекомендует внутреннее применение при пониженном кровяном давлении, для усиления перистальтики кишечника, как мочегонное при водянке, эпилепсии, малярии, желтухе, а также как рвотное и слабительное. Принимают обычно по 1-2 мл разбавленного водой сока из свежей травы. Для лечения малокровия, желтухи и водянки назначается по 1 столовой ложке свежий сок растения. Сок также применяется для смазывания веснушек. В Бурятии - при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе кожи у детей, болезнях печени, желудочных коликах; наружно - при фурункулезе, скрофулезе, экземах. В Венгрии (наружно) - при зобе. Сок (с медом и уксусом) - при эпилепсии, желтухе, анемии, цинге, злокачественных язвах, карбункулах, а также как детоксикационное при укусах бешеных собак; сок (с растительным маслом) - при дерматомикозах волосистой части головы.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: так как растение ядовито, то при внутреннем его применении необходимо соблюдать осторожность. При передозировке может произойти расстройство пищеварения, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Свежий сок вызывает сильное раздражение кожи (покраснение, волдыри), поэтому перед нанесением его на инфицированную рану здоровая кожа должна быть защищена полоской лейкопластыря.
Отвар цветов:
Отваром цветков лечили эпилепсию, желтуху, анемию, гипотонию, онкологические болезни.
Отвары и настои травы:
Ценное свойство очитка - его противомалярийная эффективность. Он вполне может заменить хинное дерево. 1,5 г сухой травы, заваренной как чай, достаточно для того, чтобы прекратить приступ малярии.
Настой, отвар (с молоком и пивом) - при цинге, астении, цистите, перемежающейся лихорадке, малярии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни. Отвар (из сушеной) - при анемии, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях. В Беларуси в виде чая - при болезнях сердца, болях в желудке, заболеваниях печени, катаре верхних дыхательных путей, фурункулезе, диатезе, детских экземах.
Мазь:
Мазь из растения применяется для выведения мозолей, бородавок, а также при лечении трудно заживающих язв и ран. Мазь (со свиным жиром) - при переломах костей, лишаях, ранах; мазь (со свиным жиром с добавлением камфоры) - при разного рода опухолях, при эпилепсии, перемежающейся лихорадке. Мазь очитка получают из порошка травы или из сгущенного отвара (смешивают с жировой основой в соотношении 1:4).
Подземная часть:
В Закавказье (настой, мазь) - при скрофулезе.
Осторожно!!! Очиток едкий противопоказан при гипертонии, беременности, повышенной нервной раздражительности!!!
В ветеринарии отвар и порошок - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок очитка едкого вызывает у животных жжение, покраснение кожи и слизистых оболочек. При попадании внутрь организма вызывает рвоту, воспаление слизистой пищеварительного тракта, сильную одышку. Смерть животных наступает от остановки дыхания.
Обычно вреда не приносит, так как из-за небольшой высоты и едкого сока крупными животными не поедается.
Магия:
"Омолаживание", "оздоровление". Связано со способностью очитка возвращать щекам молодой румяный оттенок.
Выведение бородавок, что было в те времена прерогативой волшебников, из-за чего очиток получил прозвище "очистник".
Очиток (Sedum tectorum) во времена Карла Великого сеяли на крышу, по его приказу. Считалось, что растущий очиток убережет такое жилище от удара молнии.
Рецепты, настои, отвары:
Реальные зелья (медицинского направления):
1. Очиток едкий и рак желудка:
2 ст. ложки сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить и пить настой по 1/4стакана 3 раза в день через полчаса-час после еды при раке желудка.
2. Очиток едкий и малярия:
Настой очитка:
* 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-4 минуты, настоять 1/2-1 час, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
* 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 2-4 ч. При малярии между приступами по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Отвар очитка:
* 2 столовых ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 1/2-1 час, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
* 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При лечении малярии отвар готовят из расчета 3:200. Пьют его по 1/2 стакана 3 раза в день.