Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Зачем нужны эмоции?
-
- Участник
Чувства, эмоции: страх, гнев, любовь, сопереживание. Зачем была нужна способность чувствовать? С какой целью?
Можно все описать очень примитивно - ради выживания. Страх помогает выявлять опасность, чувства "положительного спектра" - устанавливают дружеские отношения, ведут к социализации человека в выбранном обществе. Чувства "отрицательного" спектра помогают вести борьбу за выживание во всех пригодных областях (от погони за мамонтами до махинаций с деньгами). Т.е., инструменты для подталкивания человека к тому или иному поведению и ничего больше.
А как вы думаете?
И променяли ли бы вы способность чувствовать на ее отсутствие?
-------------------------
Большинство психических проблем связано именно с подавленными эмоциями, которые загоняются глубоко в бессознательное, и, поскольку не могут выбраться на сознательный уровень, проявляют себя на уровне тела: глаз дергается, рука немеет, слепота, различные бредовые симптомы, вроде жуткой чесотки и т.д. Т.е., если бы человек жил только интеллектом, он бы избавился от многих проблем и ограничений. Стали бы не нужны различные механизмы психической защиты, т.к. психика по природе стоит в оборонительной позиции от внешнего мира. На эти механизмы так же тратится громадное количество энергии (например, человек, который, скажем, боится публичного внимания и вынужден работать в подобной сфере, после избавления от этого страха становится крайне деятельным, активным, чего за ним раньше не замечали - это мне одна знакомая психолог рассказывала). Или, например, солдат после войны может превратиться в амебу из-за невозможности справиться с пережитым ужасом. Шизофрения тоже несет чувственную природу – например, когда шизофрения угасает и возвращается нормальное восприятие мира, многие шизофреники неосознанно копируют жесты, мимику, поведение, которое было у них на момент преобладания шизофренического восприятия в попытке вернуться к более ярким ощущениям. Некоторые описывают шизофрению как "горение души" - т.е. всплеск эмоций, восприятия, словно душу полили бензином и подожгли (хотя есть разные разновидности, я просто беру то, что ближе всего к теме).
Что мы получаем? Избавление от чувств = отсутствие психических болезней?
В том числе, сошли бы на нет любые моральные ограничения, т.к. контроль за ними обеспечивается совестью (чувством вины), или иными чувствами (например, страхом), которые мешают выйти за рамки общественных правил. Это другая сторона медали. Если смотреть в глобальном аспекте, это привело бы к повышению жестокости во всем мире и ужесточению контроля за обществом, т.к. чувства, которые отвечали за поддержание саморегуляции общественного поведения, исчезли бы. С другой стороны, эта проблема в далекой перспективе так же исчезнет, т.к. различные бунтарские наклонности, в случае отсутствия чувств, можно было бы устранить простым воспитанием, промывкой мозгов.
Итак, на одной чаше весов плюсы чувств (какие? Чувства сами по себе, например), на другой минусы.
Короче, мне интересно, что вы думаете по этому поводу.
----------------------
Допустим, если подходить с такой позиции (рассматриваем обобщенно, попробуем вообразить, даже если это не так).
Всем известно, что существует ДНК. Сложнейшая структура, содержащаю программу развития человека. Т.е., тело человека кто-то создал.
Ну, не душу, а тело.
И этот кто-то проделал колоссальную работу для того, чтобы, во-первых, создать весь этот спектр эмоций, или провести его, а во-вторых создать громоздкую защитную систему для психической защиты, которая без эмоций бы не имела смысла.
Если так рассуждать, то не проще ли было создать человека без способности чувствовать? А раз это стоило таких трудов, значит для чего-то нужно... просто быть инструментами для поведения? Как-то очень блекло это выходит.
Допустим, чувство любви является свойством души, которое тело только проводит. В то же время, от любви тоже можно закрыться, иначе, по словам различных контактеров, каждый из нас бы чувствовал "блаженную любовь всего мира". Кроме того, берем весь остальной спектр - это явно свойства тела.
------------------
Если нить разговора ускользнула от вас, то вот вопрос темы: для чего, на ваш взгляд, существуют эмоции, и променяли бы вы способность чувствовать на полное отсутствие эмоций?
Можно все описать очень примитивно - ради выживания. Страх помогает выявлять опасность, чувства "положительного спектра" - устанавливают дружеские отношения, ведут к социализации человека в выбранном обществе. Чувства "отрицательного" спектра помогают вести борьбу за выживание во всех пригодных областях (от погони за мамонтами до махинаций с деньгами). Т.е., инструменты для подталкивания человека к тому или иному поведению и ничего больше.
А как вы думаете?
И променяли ли бы вы способность чувствовать на ее отсутствие?
-------------------------
Большинство психических проблем связано именно с подавленными эмоциями, которые загоняются глубоко в бессознательное, и, поскольку не могут выбраться на сознательный уровень, проявляют себя на уровне тела: глаз дергается, рука немеет, слепота, различные бредовые симптомы, вроде жуткой чесотки и т.д. Т.е., если бы человек жил только интеллектом, он бы избавился от многих проблем и ограничений. Стали бы не нужны различные механизмы психической защиты, т.к. психика по природе стоит в оборонительной позиции от внешнего мира. На эти механизмы так же тратится громадное количество энергии (например, человек, который, скажем, боится публичного внимания и вынужден работать в подобной сфере, после избавления от этого страха становится крайне деятельным, активным, чего за ним раньше не замечали - это мне одна знакомая психолог рассказывала). Или, например, солдат после войны может превратиться в амебу из-за невозможности справиться с пережитым ужасом. Шизофрения тоже несет чувственную природу – например, когда шизофрения угасает и возвращается нормальное восприятие мира, многие шизофреники неосознанно копируют жесты, мимику, поведение, которое было у них на момент преобладания шизофренического восприятия в попытке вернуться к более ярким ощущениям. Некоторые описывают шизофрению как "горение души" - т.е. всплеск эмоций, восприятия, словно душу полили бензином и подожгли (хотя есть разные разновидности, я просто беру то, что ближе всего к теме).
Что мы получаем? Избавление от чувств = отсутствие психических болезней?
В том числе, сошли бы на нет любые моральные ограничения, т.к. контроль за ними обеспечивается совестью (чувством вины), или иными чувствами (например, страхом), которые мешают выйти за рамки общественных правил. Это другая сторона медали. Если смотреть в глобальном аспекте, это привело бы к повышению жестокости во всем мире и ужесточению контроля за обществом, т.к. чувства, которые отвечали за поддержание саморегуляции общественного поведения, исчезли бы. С другой стороны, эта проблема в далекой перспективе так же исчезнет, т.к. различные бунтарские наклонности, в случае отсутствия чувств, можно было бы устранить простым воспитанием, промывкой мозгов.
Итак, на одной чаше весов плюсы чувств (какие? Чувства сами по себе, например), на другой минусы.
Короче, мне интересно, что вы думаете по этому поводу.
----------------------
Допустим, если подходить с такой позиции (рассматриваем обобщенно, попробуем вообразить, даже если это не так).
Всем известно, что существует ДНК. Сложнейшая структура, содержащаю программу развития человека. Т.е., тело человека кто-то создал.
Ну, не душу, а тело.
И этот кто-то проделал колоссальную работу для того, чтобы, во-первых, создать весь этот спектр эмоций, или провести его, а во-вторых создать громоздкую защитную систему для психической защиты, которая без эмоций бы не имела смысла.
Если так рассуждать, то не проще ли было создать человека без способности чувствовать? А раз это стоило таких трудов, значит для чего-то нужно... просто быть инструментами для поведения? Как-то очень блекло это выходит.
Допустим, чувство любви является свойством души, которое тело только проводит. В то же время, от любви тоже можно закрыться, иначе, по словам различных контактеров, каждый из нас бы чувствовал "блаженную любовь всего мира". Кроме того, берем весь остальной спектр - это явно свойства тела.
------------------
Если нить разговора ускользнула от вас, то вот вопрос темы: для чего, на ваш взгляд, существуют эмоции, и променяли бы вы способность чувствовать на полное отсутствие эмоций?
Wherever there is good - there is evil as well
- Посетитель
Что бы понять зачем, сперва нужно определить что это вообще такое - эмоции.Lottarend писал(а):для чего, на ваш взгляд, существуют эмоции
Через эмоции человек может выражать различные чувства: радость, скуку, злость, обиду, любовь. Но кроме того с помощью эмоций можно выразить: удивление, непонимание, восхищение и даже скептическое отношение. Значит эмоции связанны не только с чувствами, но и с мыслями человека. По сути каждую эмоцию можно разделить на две составляющие, собственно эмоциональную и вторую часть связанную с определённым чувством или мыслью.
Так если взять радость и убрать эмоциональную составляющую, останется только причина вызывающая эту радость и всё, то есть радость перестанет быть радостью, а станет просто отметкой того факта что в данный момент человеку не плохо.
Так же без эмоциональной составляющей, любовь станет просто выбросом гормонов, а злость превратится в некий раздражающий фактор.
жить так на мой взгляд скучновато, хотя без эмоций даже скука превратится просто в период ожидания, и станет человек без эмоций просто машиной. И даже нормально общаться человек без эмоций не сможет, ведь вербально передаётся не более 35% информации остальные 65% невербальные средства передающие отношение к партнёру общения, то есть по сути тоже эмоции.
Жизнь можно просто проживать, Но можно ею наслаждаться.
-
- Участник
Да, впринципе логично, что эмоции это один из способов познания и восприятия мира. И без них мир потеряет в красках. Согласен.
А все таки, родись вы без эмоций, согласились бы погрузиться в этот странный мир, где все сияет различными цветами и переливается?
А все таки, родись вы без эмоций, согласились бы погрузиться в этот странный мир, где все сияет различными цветами и переливается?
- Старожил
Эмоции нужны нам затем, что мы так сделаны... Так работает наш мозг, эндокринная система. Так спроектировал и реализовал человека Создатель.
А мы тут думаем, типа - для чего оно нам. А мир вообще-то не для нас, вернее не только для нас. И уж скорее - мы для него.
Значит мы нужны в этом мире такими как есть, со всеми эмоциями, чувствами и прочими "соплями". Нужны Создателю и всей этой бесконечно-сложной и в конечном счете непознаваемой вселенной.
И рассуждать о том зачем нам нужна та или иная наша часть с позиции маленького и глупенького эго просто смешно....
А мы тут думаем, типа - для чего оно нам. А мир вообще-то не для нас, вернее не только для нас. И уж скорее - мы для него.
Значит мы нужны в этом мире такими как есть, со всеми эмоциями, чувствами и прочими "соплями". Нужны Создателю и всей этой бесконечно-сложной и в конечном счете непознаваемой вселенной.
И рассуждать о том зачем нам нужна та или иная наша часть с позиции маленького и глупенького эго просто смешно....
Идите через Миры многие, познавая их и совершенствуя Дух свой.
-
- Участник
Bellatriks, ну, раз вам смешно об этом рассуждать, так не рассуждайте. А эта тема, увы, именно об этом.
-
- Ветеран
Re: Зачем нужны эмоции?
Без эмоций мир познается глубже...Красок по-более..Скажу больше..Они сказочны-краски без эмоций..Краски чувств сильнее,, ярче..и продолжительнее.Lottarend писал(а):эмоции это один из способов познания и восприятия мира
Наша задача в "здесь и сейчас"..сублимировать эмоции в настоящие чувства. Отбросить шелуху... познать глубину. И жить глубиной. В эмоциях и при их проявлениях это не возможно. При любых. Хороших и плохих...
Это мое мнение). Не обязательно верно)ИМХО.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
-
- Участник
Вы имеете ввиду, что эмоции мешают воспринимать мир объективно?Агата65 писал(а): В эмоциях и при их проявлениях это не возможно. При любых. Хороших и плохих...
Ну да, если подумать. Любые эмоции в первую очередь завязаны на себе. Т.е. чувственное отображение ситуации. Из-за того, что эмоции слишком ярко горят, это мешает увидеть то, что есть на самом деле.
-------
Это уже немного не по теме. Или не совсем по теме. Вернее, то, что я над этим размышлял, сподвигло меня создать эту тему.
Зета Ретикулы, слышали? Инопланетяне такие. Их еще часто называют Грейс, серые человечки. Можно верить, можно не верить, просто предположим, что все так и есть
Из различных источников в интернете известно, что у них нет ни чувств, ни эмоций, просто ходячая машина логики. По восприятию они совершенно чужие для людей.
Так вот, с ними связана история, дескать они, в далеком прошлом, в своих телах отключили способность чувствовать. Такая вот история. Или сказочка. Неважно.
И мне стало интересно - какого это, быть без чувств? Когда ты смотришь холодными глазами и мир перед тобой однотонен.
Слепой не поймет зрячего... Так ли уж нужны чувства и эмоции для человечества?
Подавляющей массе населения без них было бы только лучше. Не нужно было бы думать о той волне, поднимающейся изнутри, и теряться в этой паутине ощущений, не понимая себя и не желая понять.
Что-то скатился я в обвинения. Наверное, это признак того, что обвинение относится и ко мне)
- Посетитель
Не думаю что смогу ответить объективно, ведь я не пробовал жить без эмоций. чтобы понять нужно попробовать, а как то не очень то хочется.Lottarend писал(а):А все таки, родись вы без эмоций, согласились бы погрузиться в этот странный мир, где все сияет различными цветами и переливается?
Краски чувств... Они сказочны... красиво написано, вот только без эмоций вам будет совершенно плевать на все эти чувства и их красочность.Агата65 писал(а):Без эмоций мир познается глубже...Красок по-более..Скажу больше..Они сказочны-краски без эмоций..Краски чувств сильнее,, ярче..и продолжительнее.
-
- Ветеран
Если бы я об этом не знала, то не писала бы))).baltasar писал(а):вот только без эмоций вам будет совершенно плевать на все эти чувства и их красочность.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Чувства можно проявлять без эмоций...Хотя не знаю..Как кому нравиться..Либо разрываться..Либо видеть всю многогранность мира за это время, тихо, спокойно, без ахов и охов..без заламывания рук, возгласов(они вообще никому не нужны)..Наблюдать краски..За эмоциями это не видно, видишь только свое в это время..и занят собой...
Трудно обьяснить..Тихое состояние счастья..глубинного, когда не расходуешь на внешнее энергию..А только на перерабатывание внутреннего самого глубокого, необыкновенного чувства, его переживание, его краски... без внешних эмоций взахлеб...Но мешает это...Эмоции...
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
- Посетитель
Агата65
Может конечно я и неправ, если что спорить не стану, но то что вы описали и есть эмоции, ведь вовсе не обязательно их проявлять так ярко как вы описали. Меня вот по жизни называют мрачным и замкнутым человеком, вот только я таковым не являюсь, просто не люблю проявлять свои эмоции, но это же не значит что у меня их нет.
По поводу видеть всю многогранность мира, если вы имеете в виду что ко всему стоит относиться спокойно, и не истерить по поводу и без, то здесь я с вами обсолютно согласен, но опять же спокойное отношение к происходящим событиям не означает отсутствие эмоций.
Может конечно я и неправ, если что спорить не стану, но то что вы описали и есть эмоции, ведь вовсе не обязательно их проявлять так ярко как вы описали. Меня вот по жизни называют мрачным и замкнутым человеком, вот только я таковым не являюсь, просто не люблю проявлять свои эмоции, но это же не значит что у меня их нет.
По поводу видеть всю многогранность мира, если вы имеете в виду что ко всему стоит относиться спокойно, и не истерить по поводу и без, то здесь я с вами обсолютно согласен, но опять же спокойное отношение к происходящим событиям не означает отсутствие эмоций.
-
- Участник
baltasar, ну да, вы правы, только вы ведь сами в начале темы описали эмоции как нечто, передающее чувства)
Давайте в последствии, не разделять внешнее и внутреннее проявление, дабы не запутаться.
Для психики, тем более мне кажется, что внешнее вторично и выработано искусственно.
Да, люди не машины... это здорово. Быть без эмоций - значит нести бессмысленное существование ради цели в социуме. Иметь Функцию, быть Исполнителем, извечное представление фантастов об антиутопии. Или же - пусть даже выйдя за рамки общества, пусть целью будет познание мира, но как его осуществить?
Умом можно постичь мир и разложить его по полочкам, можно разрезать его и посмотреть, каков он изнутри... холодная логика может поставить тебя выше всех, но мир - он так и останется внешним миром, небудет моста между тобой и им. Ведь мы ощущаем себя и знаем кто мы, потому, что мы можем почувствовать себя. Можем потрогать предмет и ощутить какой он, понять, приятный ли он на ощуп, или он жесткий и колючий, и приносит боль... мир так не потрогаешь, правда?
Мышление без эмоций - это мышление инструментального типа, когда все представляется той или иной возможностью для достижения цели. Есть ты, и есть Инструменты. А еще Задача. --------> ожидаю выполнения
Так вот мне это представляется.
baltasar, Агата65, спасибо, что помогли сформулировать, ребята)
Встречал как-то людей, которые признают смысл жизни человека в его биологической потребности - в потребности к размножению и продолжению рода... должно быть, способность чувствовать, заложенная в человеке, как раз и служит показателем того, что он здесь для чего-то большего, чем просто ради исполнения задачи инструментального типа. Возможно, это так же показатель того, что он свободен - свободен от каких-либо задач или предназначений, свободен от судьбы и неминуемости. Иначе зачем давать столь мощный инструмент, который при неверном использовании повергает тебя в жуткие состояния?
Может пора отказаться от концепции Творца, или чего-то высшего, как отдельной личности, и прекратить поминать Высшие Силы, которые именно что Силы... а? Не хочется быть глиняным горшком, в котором хранят цветы. И который могут когда-нибудь разбить или выбросить.
Давайте в последствии, не разделять внешнее и внутреннее проявление, дабы не запутаться.
Для психики, тем более мне кажется, что внешнее вторично и выработано искусственно.
Да, люди не машины... это здорово. Быть без эмоций - значит нести бессмысленное существование ради цели в социуме. Иметь Функцию, быть Исполнителем, извечное представление фантастов об антиутопии. Или же - пусть даже выйдя за рамки общества, пусть целью будет познание мира, но как его осуществить?
Умом можно постичь мир и разложить его по полочкам, можно разрезать его и посмотреть, каков он изнутри... холодная логика может поставить тебя выше всех, но мир - он так и останется внешним миром, небудет моста между тобой и им. Ведь мы ощущаем себя и знаем кто мы, потому, что мы можем почувствовать себя. Можем потрогать предмет и ощутить какой он, понять, приятный ли он на ощуп, или он жесткий и колючий, и приносит боль... мир так не потрогаешь, правда?
Мышление без эмоций - это мышление инструментального типа, когда все представляется той или иной возможностью для достижения цели. Есть ты, и есть Инструменты. А еще Задача. --------> ожидаю выполнения
Так вот мне это представляется.
baltasar, Агата65, спасибо, что помогли сформулировать, ребята)
Встречал как-то людей, которые признают смысл жизни человека в его биологической потребности - в потребности к размножению и продолжению рода... должно быть, способность чувствовать, заложенная в человеке, как раз и служит показателем того, что он здесь для чего-то большего, чем просто ради исполнения задачи инструментального типа. Возможно, это так же показатель того, что он свободен - свободен от каких-либо задач или предназначений, свободен от судьбы и неминуемости. Иначе зачем давать столь мощный инструмент, который при неверном использовании повергает тебя в жуткие состояния?
Может пора отказаться от концепции Творца, или чего-то высшего, как отдельной личности, и прекратить поминать Высшие Силы, которые именно что Силы... а? Не хочется быть глиняным горшком, в котором хранят цветы. И который могут когда-нибудь разбить или выбросить.
- Посетитель
По некоторым источникам, наши эмоции являются пищей для энерго-информационных сущностей, находящихся в астрале. Прикормленные сущности, нашими эмоциями, создают определённые ситуации в нашей жизни или внушают нам определённые мысли, для получения следующей дозы от нас определённой эмоции. Мы, как бы для них, являемся дойными коровами. Каждый из нас, в основном в большей степени, находится в одном тоне эмоций. Напр., наверно замечали, что есть люди, которые постоянно чем-то не довольны, они находятся в эмоциональном тоне открытой враждебности, они выискивают новости, информацию, поведение др. людей и т.д., которая подпитывает их враждебность к чему-либо. И ему трудно будет переключиться на что-либо другое на долго,т.к. он является дойной коровой определенных сущностей, которые питаются эмоцией враждебности.
С любовью, Альбинка
-
- Участник
Сомневаюсь, что кто-то может что-то внушить, если этого уже нет в голове, или создать какую-то ситуацию против нашей воли.anlion писал(а):нашими эмоциями, создают определённые ситуации в нашей жизни или внушают нам определённые мысли, для получения следующей дозы от нас определённой эмоции.
Если все же принять, что какие-то сущности могут влиять на наше настроение, то мне это больше представляется рефлексом. Рефлексы физ. тела вырабатываются очень просто, организм легко связывает 2 события: например, можно избавиться от бессоницы, выработав рефлекс засыпания. Для этого, когда не можешь заснуть, достаточно делать что-то, что делать очень не хочется - например, стоять час, ночью, и читать классическую литературу. Через некоторое время вырабатывается рефлекс, и засыпать уже получается без проблем.
Т.е., если, скажем, нечто привлеклось эмоцией, скажем, какая-нибудь "сущность", а потом еще раз, и еще раз, то в следующий раз, при ее появлении, даже если не было ситуации для этого, организм может сам дать команду на изменение настроения.
Но я что-то сомневаюсь.
Это тоже... немного не в ту степь. Человеку вообще сложно переключиться на что-то новое - для этого всегда нужно прилагать много усилий. Такой проблемы нет только у детей. С настроением тоже самое. Если человек привык видеть во всех вражду, он и будет продолжать ее видеть до тех пор, пока не приложит усилия для изменения себя.anlion писал(а):И ему трудно будет переключиться на что-либо другое на долго,т.к. он является дойной коровой определенных сущностей, которые питаются эмоцией враждебности.
Здесь даже не это главное. Почему например, существует такая вещь, как параноидальный бред? Когда любые, даже не имеющие отношения к делу вещи вплетаются в схему у тебя в голове. Все события начинают закручиваться вокруг одной идеи, эта идея отбрасывает все то, что в нее не может вписаться, и интерпретирует под себя все то, что каким-то боком можно под нее подвести.
Это происходит тогда, когда человек по тем или иным причинам не может взглянуть на мир под другим углом зрения... можно сказать, что вокруг этой главной идеи, если она уже приняла угрожающие размеры, и строиться вся жизнь, все поведение такого человека - если пытаться доказать ошибочность этой идеи, то можно натолкнуться на защитную реакцию...
Например, такой синдром есть: допустим, над человеком все издевались и смеялись, и даже когда перестали... допустим, он идет по улице, видит чужие улыбки и думает: "Они надо мной смеются!!!". Его это злит, он терпит, терпит, потом хватает какой-нибудь тяжелый предмет и начинает избивать прохожих... его хватает полиция, спрашивают: зачем ты это сделал? А он какой-то несвязный бред несет про то, что над ним все они, на улице, смеялись и перешептывались у него за спиной... и прочее в том же духе.
У такого человека сформировалась идея, которая долгое время подкреплялась, и продолжала расти, пока не приняла угрожающие масштабы. У его психики не было дополнительной информации, которой можно было бы урезонить идею: допустим, люди эти смеются не над ним, а над анекдотом, или просто улыбаются друг другу, потому, что друг друга любят... Но он этого всего не знал, а раскрученная идея мешала связно мыслить самостоятельно, поэтому он принял трактовку: "они смеются надо мной", и предпринял защитные действия для того, чтобы прекратить издевательства...
Если смотреть со стороны, то он больной, верно? Однако он себя больным не считает, для него все адекватно. Он воспринимал ситуацию на основе той информации, которую имел... неверной информации. Смотрит, но не видит, слушает, но не слышит...
Таким образом, для того, чтобы изменить человека, нужно попытаться показать ему иной взгляд на ситуацию, а лучше на мир в целом.
А может мы под сущностями одно и то же имеем ввиду? Только я говорю про то, что внутри...и немного другими словами?
-
- Ветеран
Lottarend писал(а):Таким образом, для того, чтобы изменить человека, нужно попытаться показать ему иной взгляд на ситуацию, а лучше на мир в целом.
Нет. Ни в коем случае не показывать. Ошибка. Надо, чтобы человек САМ взглянул на мир другими глазами. Самостоятельно. Какие средства он при этом будет использовать, это уже личное дело каждого. Эдак киношку смотреть) И я так хочу))).
Любому необходимо внутренне повернуть так, изменить так..чтобы на внешнее взглянуть по другому...А это долгий, длительный... процесс, который любит поворачивать вспять..пятиться назад..Мы же любим себя такими) Другими себя мало представляем...Хотя изначально задумывались такими, что вам и не снилось...
Для каждого Мир внешний свой..Каким бы одинаковым он ни казался..У каждого свои фильтры, через которые он пропускает информацию о Мире внешнем. Свои каналы..свои наработки..и т. д. Показывая Мир от себя, навязываем человеку то, что сами придумали себе..либо получили инфу через свое мировосприятие..
Последний раз редактировалось Агата65 25 июн 2012, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
Эмоции, если говорить о них сухо, без чувств : это реакции ума на его собственые представления (придуманности). Если представления ума совпадают с тем, что человек видит в действительности, то эмоции получаются положительные. Если же не совпадают (конфликтуют), то реакция отрицательная. Ум как бы протестует, говоря : -Я же придумал как должно быть, а оно не так! Так быть не должно!!!
"Кчерту ум." "Нет пути."
-
- Участник
Взглянуть на себя со стороны можно только при наличии иной информации.Агата65 писал(а):Показывая Мир от себя, навязываем человеку то, что сами придумали себе..либо получили инфу через свое мировосприятие..
Если хотя бы не намекнуть, может и не измениться ничего... зато потом, когда все же случится, сразу навалится поток инфы... которую пропустил мимо ушей, или отвергал раньше.
Истина есть в ваших словах... не даром есть старая сказка про то, что у каждого своя правда, и чужая правда скверна на вкус.
Далеко не все можно объяснить таким образом. На это уже натыкались, пытаясь объяснить человека как машину, управляемую поведением... частично получалось, но не до конца. Например, эмоции испытываемые при написании рассказа, стиха, рисования картины - как их объяснить?Oessee писал(а):Если представления ума совпадают с тем, что человек видит в действительности, то эмоции получаются положительные. Если же не совпадают (конфликтуют), то реакция отрицательная.
-
- Ветеран
Путь к себе..Он через это и лежит).Lottarend писал(а):Взглянуть на себя со стороны
-
- Участник
Есть еще такая интересная вещь, как состояние сознания, собственно говоря, ум с его реакциями это лишь составная часть такой простой и одновременно сложной штуки как сознание человека.Lottarend писал(а):Далеко не все можно объяснить таким образом. На это уже натыкались, пытаясь объяснить человека как машину, управляемую поведением... частично получалось, но не до конца. Например, эмоции испытываемые при написании рассказа, стиха, рисования картины - как их объяснить?
Когда я говорила о причине возникновения эмоций, как о реакциях ума, то имела виду реакции при взаимодействии людей с окружающим миром, с людьми. И хоть человек вовсе не машина, сознание каждого человека имеет свою индивидуальную програму поведения.
Кстати, если начать отслеживать смену своих состояний, и задаваться вопросом в чем причина того или иного состояния, то можно проследить, добраться до корня, когда эта программа поведения вошла в сознание. И собственно говоря это можно менять.
"Кчерту ум." "Нет пути."
-
- Участник
Да, я понял. Эмоции при контакте с кем-то можно действительно свести к категории нравится/не нравится, а оттуда уже на составные части.
Но мне кажется, что нельзя просто отбрасывать возможность существования "эмоций в себе", без привязки к окружающей жизни.
Но мне кажется, что нельзя просто отбрасывать возможность существования "эмоций в себе", без привязки к окружающей жизни.
-
- Участник
Если уж без привязки к окружающей жизни, то "эмоции в себе" дожны быть только радостью!..Lottarend писал(а):Да, я понял. Эмоции при контакте с кем-то можно действительно свести к категории нравится/не нравится, а оттуда уже на составные части.Но мне кажется, что нельзя просто отбрасывать возможность существования "эмоций в себе", без привязки к окружающей жизни.

Но если говорить о возникновении гнева, или обиды, то такие отрицательные эмоции всегда возникают от того что человек: (а) придумал себе как должно быть.
(б) в действительности это не так. А самое интересное здесь, что пункт (б) тоже придуман самим человеком. Ведь по большому счету человек не знает как оно все происходит в мире на самом деле.

"Кчерту ум." "Нет пути."
-