Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Собода и святость

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Новичок
Собода и святость

Сообщение daimom » 19 дек 2012, 18:34

Как вы думаете, свободны ли вы? Что такое свобода? Когда можешь делать, что хочешь- ответит большинство. Но так ли это? Если я не заработаю в месяц n-е кол-во денег, не добьюсь уважения в обществе, не буду удволетворен семейной жизнью, не посмотрю завтра футбол, не схожу в ресторан- разве буду я от этого несвободен? Под свободой всегда подразумевается воможность самореализации, но в современном мире эта реализация находит свое применения именно в этих областях жизни. Но если человек нуждается в подобной реализации своей жизненной силы, то он зависим от этого, а это неволя. Не в том ли истинная свобода, что бы быть свободным от самого себя? И что это значит? Может свобода наступает тогда, когда все хотения иссякают? Многие скажут: "Ведь тогда станешь овощем", а может правильно будет "Тогда станешь святым?" Или такое понимание святости исключает и положительный духовный опыт вместе с отрицательным? Ведь если ты ничего не хочешь, то ты также не хочешь добра, мира во всем мире и т.д. Тогда возникает следующий вопрос- А должны ли эти качества пониматься под святостью?

Ветеран
Re: Собода и святость

Сообщение Lady-darkness » 19 дек 2012, 20:28

Нельзя быть свободным от всего. Вопрос в определении приоритетов:от чего ты хочешь быть свободным, а от чего нет... Определить это легко, если заглянуть внутрь души. Опереться на ее чистый свет. А вот для того, чтобы стало возможным увидеть чистый свет собственной души необходима гигантская работа над собой-по преодаению ЭГО и избавлению от ЧСВ, и т. д. Тот кто смог это все осознать, преодолеть и начать жить в гармонии со своей душой- наверное может считаться святым.
Женщины-это не слабый пол. Слабый пол-это гнилые доски...

Новичок

Сообщение daimom » 19 дек 2012, 20:33

А поподробней, от чего, по-вашему, нужно быть свободным, а отчего нет?

Ветеран

Сообщение Червь пустыни » 19 дек 2012, 20:49

Ищи свободу — и станешь пленником собственного желания. Ищи дисциплину — и обретешь свою свободу
@}->--

Ветеран

Сообщение Lady-darkness » 19 дек 2012, 21:05

Наверное у каждого это нечто свое. Потерявший близого-освобождается от боли , отпуская челоека. Мать очень любящая своего сына-от ощущения, что он ее собственность. Давая этим пересмотом своего отношения возможность ему начать становиться личностью. И так во всем...-маленькими и каждодневными шажками чел идет к пониманю самого себя...
Женщины-это не слабый пол. Слабый пол-это гнилые доски...

Ветеран

Сообщение glatcher » 19 дек 2012, 21:15

А поподробней, от чего, по-вашему, нужно быть свободным
от иллюзий, самообмана
Может свобода наступает тогда, когда все хотения иссякают? Многие скажут: "Ведь тогда станешь овощем", а может правильно будет "Тогда станешь святым?"
Человек устроен так, что хотения не иссякают. И святые стали святыми из-за стремление подольше быть в контакте с чем-то Высшим. Хотения просто уходят из материальной плоскости в саморазвитие, скажем.
"Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен."
Чжуихэ цзи

"Пока не потеряно все, не потеряно ничего"

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение semargl911 » 19 дек 2012, 21:17

Свободным от? или для? акцент расставьте.. для себя в первую очередь.
daimom писал(а):Как вы думаете, свободны ли вы? Что такое свобода? Когда можешь делать, что хочешь- ответит большинство. Но так ли это? Если я не заработаю в месяц n-е кол-во денег, не добьюсь уважения в обществе, не буду удволетворен семейной жизнью, не посмотрю завтра футбол, не схожу в ресторан- разве буду я от этого несвободен? Под свободой всегда подразумевается воможность самореализации, но в современном мире эта реализация находит свое применения именно в этих областях жизни. Но если человек нуждается в подобной реализации своей жизненной силы, то он зависим от этого, а это неволя. Не в том ли истинная свобода, что бы быть свободным от самого себя? И что это значит? Может свобода наступает тогда, когда все хотения иссякают? Многие скажут: "Ведь тогда станешь овощем", а может правильно будет "Тогда станешь святым?" Или такое понимание святости исключает и положительный духовный опыт вместе с отрицательным? Ведь если ты ничего не хочешь, то ты также не хочешь добра, мира во всем мире и т.д. Тогда возникает следующий вопрос- А должны ли эти качества пониматься под святостью?
За большим количеством слов в вашем посте стоит одно емкое слово - Самоактулизация.
(Читайте первоисточник - А. Маслоу)
вы пытаетесь оценить сам процесс - зря.
У каждой личности акцент в пирамиде потребностей (так и пирамиде ценностей) расставлен очень индивидуально.
видимо поэтому существует так много людей с личностью и без...
Удачи вам ваших поисках.
мое мнение - это мое сугубо индивидуальное мнение.
Никого, ни к чему и никуда не призываю.
Я удивляю модератора!

Старожил

Сообщение LiBera » 20 дек 2012, 01:21

Чем меньше у нас желаний, тем мы свободнее.

где есть насилие, там нет свободы
где есть свобода, там нет насилия

Свобода - это независимость от внешнего мира. Тот, кто нуждается в помощи других людей, вещей или условий, является их рабом. Подлинная свобода не дается никому на земле, поскольку сама суть жизни смертных подразумевает взаимосвязь людей и их зависимость друг от друга. Чем меньше у нас желаний, тем мы свободнее.

Саи Баба
Вы плохо отзываетесь о человеке, просто потому, что дурное в вас отразилось в нём. К нему самому это не имеет никакого отношения. Добро и зло – лишь отражение вашего внутреннего бытия

Ветеран

Сообщение ATOR » 20 дек 2012, 01:26

Вот странно - Саи Баба миллионами ворочал - без желания? Зачем же тогда? ) Зачем они ему были нужны, тем более порождали скандалы, вплоть до незаконной торговли органами, и в этом были обвинения. ) Правильный все-таки термин им дали - кока-кольные гуру. ((

Старожил

Сообщение LiBera » 20 дек 2012, 01:34

Вот странно - Саи Баба миллионами ворочал - без желания? Зачем же тогда? ) Зачем они ему были нужны, тем более порождали скандалы, вплоть до незаконной торговли органами, и в этом были обвинения. ) Правильный все-таки термин им дали - кока-кольные гуру. ((
Ну, так ми вы попробуйте, постройте бесплатных школ, универов, больниц, организуйте БЕСПЛАТНОЕ лечение и образование, проведите водопроводы в засушливые районы... Есть у вас такое желание? Вам это самому нужно?

Вокруг известных людей всегда очень много шуму и сплетен... и завистников тоже достаточно...

Так что попробуйте всё выше написанное, а я после посмотрю будут ли вас хоронить с государственными почестями, приедут ли на ваши проводы первые лица государства и будут ли им слать соболезнования о вашей кончине...
Вы плохо отзываетесь о человеке, просто потому, что дурное в вас отразилось в нём. К нему самому это не имеет никакого отношения. Добро и зло – лишь отражение вашего внутреннего бытия

Новичок

Сообщение daimom » 20 дек 2012, 07:43

semargl911 писал(а):Свободным от? или для? акцент расставьте.. для себя в первую очередь.
daimom писал(а): За большим количеством слов в вашем посте стоит одно емкое слово - Самоактулизация.
(Читайте первоисточник - А. Маслоу)
вы пытаетесь оценить сам процесс - зря.
У каждой личности акцент в пирамиде потребностей (так и пирамиде ценностей) расставлен очень индивидуально.
видимо поэтому существует так много людей с личностью и без...
Удачи вам ваших поисках.
От, для... читайте внимательнее, в посте я на эти вопросы ответил. Пирамида потребностей- что вы мне мне в пример приводите, я задал вопрос про свободу от каких-либо потребностей и нигде акцент расставлять не собираюсь, вопрос не о том. Следуя ваше логике, когда человек имеет то, что хочет, он свободен. Но пока ты не можешь почувствовать себя свободным от любых потребностей, ищешь "самоактуализации" в чем-то, ты не видишь в каком ты положении на самом деле.

Посетитель

Сообщение sharatzan » 20 дек 2012, 08:13

LiBera писал(а):Подлинная свобода не дается никому на земле
Полностью соглашусь...
Я не свободен.
Никто на земле не свободен.
Свобода - это когда "покидаешь этот мир" и становишься "единым" со "вселенной, богом".
Каждый когда-либо испытывал это "чувство, состояние" называемое "как гора с плеч". В этот момент мы испытываем освобождение от какой-то одной из проблем, но постоянно прибываем в рамках "системы" испытывая всевозможные "ограничения".

Невозможно стать полностью свободным, но можно иногда "соприкасаться" с ней.
Я живу так, как это "заслужил, создал, выбрал"
Меня окружают те, кого я "заслужил, создал, выбрал"
То, что я "заслужил, создал, выбрал" зависит только от меня.

Новичок

Сообщение daimom » 20 дек 2012, 10:14

Невозможно стать полностью свободным на земле? Да, если ты существуешь (духовно, душевно и физически) в пределах этой самой системы. А если выйти из нее? Пойти по духовному пути, как сделал например Гаутама? Разве не был он полностью сободным, когда созерцал движение вселенной вокруг себя, при этом находясь на земле?

Посетитель

Сообщение sharatzan » 20 дек 2012, 11:40

Думаю, что Нет:
нет свободы на физике... организм требует еды - надо кушать, не можешь оказатся в той точке в которой хотел бы - надо идти, ехать и т.д.
нет свободы и в уме... идет мыслительный процесс, так или иначе вносящий свои ограничения, даже те же мысли о том, что надо поесть, поспать.
насчет души ничего сказать не могу, но думаю раз человек пришел на землю, значит нет свободы и в душе: есть желание стать частицей цветка обдуваемого ветром, стать этим самым ветром бегущим по волнам под светом звезд, стать этими звездами сияющими в ночи...
Человек достигает абсолютного понимания всего, познает истину, познает "Единение" и скорее всего с чистой душой и умом "покидает" этот мир достигая абсолютной свободы...
Я живу так, как это "заслужил, создал, выбрал"
Меня окружают те, кого я "заслужил, создал, выбрал"
То, что я "заслужил, создал, выбрал" зависит только от меня.

Ветеран

Сообщение ATOR » 20 дек 2012, 11:53

LiBera писал(а):Ну, так ми вы попробуйте, постройте бесплатных школ, универов, больниц, организуйте БЕСПЛАТНОЕ лечение и образование, проведите водопроводы в засушливые районы... Есть у вас такое желание? Вам это самому нужно?
Лечение в тех больницах дорогим шибко было. Но я не об этом. ) Какая ж это свобода? Эта наоборот - куча привязанностей. ) Лично мне это не надо. Саи Бабе - было, видимо, надо. Как вложения? Я к тому, что речи этих проповедников - одно, а образ жизни - другое. Ну, типо как говорить о воздержании, а потом тащить богатых поклонниц в постель. Махариши любил это дело. Поэтому и не веришь им.

Вокруг известных людей всегда очень много шуму и сплетен... и завистников тоже достаточно...
а я после посмотрю будут ли вас хоронить с государственными почестями, приедут ли на ваши проводы первые лица государства и будут ли им слать соболезнования о вашей кончине...
Тоже так себе показатель. ) К слову - а кто к нему на похороны из первых лиц приехал? Просто интересно. Так что вот такие щас гуру. Типо олигархи от эзотерики. )

Ветеран

Сообщение Temporary » 20 дек 2012, 13:46

неа какая святость?

вы итак свободны, или вы идете по кругу на пути своего познания.

все. что происходит с вами - это результат вашего свободного выбора из бесконечности альтернатив в обозримом вами количестве этих бесконечностей.

порой таки рекомендую вам интроспекцию - оглянитесь назад и спросите себя - что заставило меня порой совершить все эти свободные выборы?

порой нужна целая концепция для анализа такого толка.
однако вовсе не несвобода заставляет совершать выборы, которые ведут к травмирующему опыту. порой довольно тонкие и сложные аспекты наших связей и оттенков собственного восприятия заставляют нас влезть в самые дебри трагедий и катастроф.

не освободитесь вплоть до святости, таки вы свободны итак, или вы просто отрицаете негативный опыт как "просто негативный", типа "опыт - не опыт". когда как на самом деле опыт важный и требующий его осмысления.
однако сознание не идет назад
.......

)))))))))))))))

Новичок

Сообщение daimom » 20 дек 2012, 14:49

Temporary писал(а):неа какая святость?

вы итак свободны, или вы идете по кругу на пути своего познания.
Вы говорите про свободу выбора, а не про свободу души. Душа находит свободу только в святости. Когда она познает тварный мир, она уходит от первоестества. Да, она ограничиает себя только по своей воле, но это не говорит о ее свободе. На этапе существования здесь, на земле, выход в том, чтобы стать свободным от самого себя и перестать выбирать путь, по которому идти из числа тех, что ведут в никуда.
Temporary писал(а):оглянитесь назад и спросите себя - что заставило меня порой совершить все эти свободные выборы?
Очень хороший совет @}->--

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 21 дек 2012, 13:13

свобода или нет это уровень ума. на этом уровне ответ зависит от входящих данных. двойственность всегда даст оба ответа. выбирай любой. поиск свободы, как и обретение связей единый процесс. что бы ответить на него надо подняться уровнем выше, где нет двоякости.

а так, да... что бы не говорили спорящие — оба будут правы, но кого слушает?

=)

я не парюсь о свободе. я парюсь, что б улыбка жены была пошире.

Добавлено спустя 49 секунд:
святой не тот, кто сияет, а тот, кто может сделать так, что б засияли другие.
сидение в лотосе и пение мантр это не духовная практика. это практика сидения в лотосе и практика пения мантр.

Новичок

Сообщение Gemius » 22 дек 2012, 00:43

Творчество это и есть в чистом виде свобода.

Все мы поголовно творцы, и вывод напрашивается соответствующий 8)

Прикол в том, что хулиганистый ум сам создает лабиринт и блуждает в нем.

Старожил

Сообщение semargl911 » 24 дек 2012, 11:37

daimom писал(а):про свободу от
Вы следуете узким путем...
Узость ума...
Удачи вам в ваших поисках и изобретении велосипеда. @}->--
мое мнение - это мое сугубо индивидуальное мнение.
Никого, ни к чему и никуда не призываю.
Я удивляю модератора!

Ответить